Инфракрасный теплый пол — пленочный: особенности выбора и монтажа

Содержание:

Современные строительные технологии не стоят на месте, предлагая отечественным покупателям новые варианты эффективного домашнего отопления. Одним из самых востребованных изделий, установка которого помогает создать уютную атмосферу в доме, по праву считается инфракрасный теплый пол. Представленная технология, позволяющая улучшить подогрев напольного покрытия и утепление комнаты, а также существенно снизить расход электроэнергии, появилась в нашей стране относительно недавно. Тем не менее, она уже успела завоевать доверие миллионов граждан, которые отмечают, что укладка инфракрасного теплого пола избавила их от необходимости стелить в комнате палас или ковер.

Особенности конструкции и преимущества изделия

На данный момент инфракрасные теплые полы могут без проблем заменить ковролин в помещении, поскольку в конструкцию рассматриваемого наименования продукции неизменно входит сверхтонкая пленка. В нее запаян инновационный терморегулятор в виде микроскопических нагревательных полос, имеющих малое потреблении электроэнергии и обеспечивающих качественный подогрев покрытия и утепление комнаты. Технология работы обогревателя предусматривает передачу тепла пленке через карбоновый материал, при этом устройство нагревается только после подачи электроэнергии по медно-серебряным проводникам.

В перечень главных преимуществ, которыми в полной мере обладает инфракрасный пленочный теплый пол, следует отнести:

  • оперативный монтаж – установка обогревателя производится за несколько часов;
  • высокая мощность –  инновационная технология устройства позволяет отапливать практически любые площади;
  • минимально возможное потребление энергии – карбоновый материал нагревается моментально, что снижает расход электричества;
  • долговечность использования – данное устройство способно прослужить несколько десятилетий без потери своей функциональности.

Вместе с тем, инфракрасные полы идеально справляются с такой задачей, как локальное утепление требуемых зон. К примеру, вам необходимо создать комфортные условия в ванной комнате или возле кровати, при этом вы категорически не хотите стелить ковер. В этом случае монтаж описываемого обогревателя станет единственным правильным выходом из положения. Карбоновый материал генерирует инфракрасное излучение за считанные секунды, что позволит вам наслаждаться теплым напольным покрытием в течение нескольких секунд после включения обогревателя. Расход энергии при этом будет на минимально возможном уровне.


Недостатки изделия

Мобильный инфракрасный пленочный теплый пол имеет ряд недостатков, о которых следует знать каждому потенциальному покупателю:

  • возможность возгорания – потребление электроэнергии делает устройство потенциально опасным с точки зрения короткого замыкания;
  • высокая стоимость – инновационная схема и современная технология изготовления существенно повысили стоимость конечного товара;
  • вероятность выхода из строя – электрический механизм пола крайне восприимчив к перепадам напряжения, поэтому при старой проводке монтаж изделия не рекомендуется.

Одной из главных проблем данного наименования продукции остается некачественная установка, в результате чего терморегулятор не справляется с возложенными на него задачами, карбоновый элемент теряет свою функциональность, а само устройство снижает мощность и выходит из строя. К тому же, монтаж инфракрасного  пола предусматривает определенные правила его эксплуатации, в частности отсутствие на изделии тяжелой мебели. Поскольку пленка и карбоновый материал являются крайне тонкими, то терморегулятор может легко сломаться, если на него установлен диван, кровать, а также бытовая техника. Тем не менее, ковер или ковролин на электрический инфракрасный пол настелить можно.

Особенности установки теплого пола под ковер

Сейчас установить инфракрасный теплый пол своими руками под ковролин рискнет далеко не каждый владелец жилого помещения, так как монтаж такого обогревателя требует определенных знаний и учета многочисленных строительных нюансов. Однако на самом деле технология укладки данного изделия под ковер, позволяющего в несколько раз снизить потребление электроэнергии на отопление, не представляет ничего сложного. При желании осуществить монтаж такого обогревателя под ковролин сможет даже неподготовленный человек, следующий нижеприведенным инструкциям.

Мы рекомендуем приобретать инфракрасные полы производства Корея. Они имеют приемлемый расход энергии наряду с замечательной функциональностью. Именно Корея поставляет на отечественный рынок рассматриваемые обогревательные элементы с лучшим соотношением цены качества. Поэтому если вы решили приобрести недорогие практичные инфракрасные напольные покрытия, то обратите вынимание на продукцию с обозначением «Корея».

На начальном этапе монтажа полов необходимо тщательно подготовить поверхность основания, на которую впоследствии будет устанавливаться электрический прибор. Она должна быть абсолютно чистой, а допустимый перепад высот оценивается не более чем в 3 мм. Дело в том, что терморегулятор, как и карбоновый материал, не терпят неровностей, которые существенно снижают мощность изделия и приводят к его преждевременному выходу из строя. Не лишним будет провести дополнительное утепление основания под ковролин, благодаря чему удастся снизить расход электроэнергии.

Для обеспечения надежной гидроизоляции изделия обязательно потребуется специальная подложка под инфракрасный теплый пол, способная защитить терморегулятор от пагубного воздействия влаги. Этот обогреватель весьма чувствителен к агрессивным кислотно-щелочным средам, которые приводя к образованию коррозии, вследствие чего карбоновый материал начинает работать хуже. Поэтому утепление наряду с гидроизоляцией основания под ковролин играют ключевую роль, если вы хотите, чтобы терморегулятор работал правильно и долго.

Перед тем, как начать монтаж инфракрасного напольного покрытия, создается схема установки. Оптимальным местом, где должен быть расположен карбоновый терморегулятор, считается расстояние примерно в 15 см от пола. Помимо этого, схема должна предусматривать, на каком расстоянии от стен разместится изделие (этот показатель должен быть в пределах 10-40 см). Если терморегулятор имеет мощность в пределах 150-210 Вт/ч на 1 кв. м. то лучше расположить его подальше от стеновой поверхности. Если же терморегулятор имеет мощность свыше 220 Вт/ч, то его можно смело расположить возле стены, однако следует помнить, что расход энергии в этом случае будет больше. Еще один нюанс, который отображает схема установки инфракрасного пола под ковер, это площадь покрытия. К примеру, если инфракрасный обогрев пола станет единственной отопительной системой в помещении, то его площадь должна быть не менее 70%, иначе утепление комнаты оставит желать лучшего. Установочная схема пола под ковролин должна также содержать оптимальный расход электричества при заданной температуре помещения.

Следующим этапом станет раскладка пленки на основание, как это предусматривает подготовленная схема. Монтаж пола под ковролин осуществляется медными сторонами контактов вниз, по краям которых присоединяются зажимы, которые в местах контакта с нагревательными элементами изолируются битумной мастикой. Необходимо помнить, что чем больше длина у полотнищ, тем меньшим будет количество контактов и качественнее утепление помещения. К нижней стороне пленки подключается хорошо заизолированный термический датчик, который будет контролировать степень нагревания терморегулятора, а также расход электроэнергии.

На завершающем этапе работ, проверяется утепление и гидроизоляция проводов, после чего производится подключение инфракрасного теплого пола к сети. Перед тем, как постелить ковер или ковролин, нужно убедиться в отсутствии проблем с устройством. Нормальная работа изделия предполагает отсутствие искрения, расход электроэнергии в пределах прогнозируемых значений, равномерный прогрев пленки. Если по каким-либо причинам утепление помещения не выполнено должным образом, то лучше вызвать специалистов, которые помогут решить все возникшие проблемы.

Таким образом, современный инфракрасный пол под ковролин станет отличным решением для тех, кто стремится создать комфортный термический режим в комнате при минимальных материальных затратах.

По материалам сайта: http://gurupola.ru