Теплый пол в ванной комнате на примере электрической кабельной системы

Теплый пол может быть актуален в любой комнате, но в ванной он практически необходим. Во всяком случае, для комфорта. Вспомните холодный зимний день, когда после горячего душа ваши ноги опускались на ледяную поверхность кафельной плитки. Не совсем приятно, правда? Керамическая плитка практически не держит тепло, поэтому без «прицельного» нагрева она всегда остается холодной. Однако, одновременно с этим, она очень практична, особенно во влажных помещениях. Поэтому отказываться от плитки не стоит, особенно потому, что есть способ полностью нивелировать ее «холодность» — установить теплый пол в ванной.

Современные системы теплого пола могут быть электрическими или водяными. Любой из этих видов можно установить самостоятельно, однако водяная схема требует наличия собственной системы отопления и для городских квартир не подходит. Электрический теплый пол – универсален и монтаж его не представляет большой сложности, поэтому именно о нем сейчас и пойдет речь.

Содержание

Покупаем все необходимое и формируем комплект

Для того, чтобы установить систему теплый пол в ванную комнату, необходимо приобрести:

  • нагревательный одножильный или двужильный кабель;
  • термостат;
  • термодатчик;
  • пластиковую трубку-гофру (длиной 1-1,5 м);
  • монтажную ленту;
  • материал для теплоизоляции.

Монтаж системы электрического теплого пола

Шаг 1. Установка терморегулятора

Устройство теплого пола в ванной желательно начать с установки терморегулятора (термостата). Это важнейшая деталь системы, которая служит для автоматического контроля за степенью нагрева теплого пола.

В комплект к термостату для ванной входит датчик температуры пола. Этот прибор передает данные о температуре на термостат, который, в свою очередь контролирует, чтобы теплый пол в ванной комнате нагрелся только до определенной температуры. Как только это произойдет, термостат отключает систему и включает ее заново только тогда, когда пол остывает.


Терморегулятор обычно устанавливают в том же помещении, где производится монтаж теплого пола. Однако во влажных помещениях (в том числе и в ванных) делать это не рекомендуется из-за возможного сбоя автоматики. Поэтому лучшим вариантом считается установка датчика температуры пола — в ванной комнате, а термостата – в смежном с ней помещении

Для начала необходимо выбить в стене небольшое углубление для монтажа установочной коробки терморегулятора. Делается это на высоте 50-100 см от поверхности пола. После этого от полученного углубления к полу вырезаются две вертикальные штробы с помощью болгарки или зубила с молотком. После укладки кабеля и установки датчика в полученные штробы укладываются две трубки, в одну из которых подводят силовые провода, а в другую – провода датчика.

Термостат монтируется в выбитое в стене углубление так же, как и обычный выключатель

Шаг 2. Подготовка основания пола

Так как после выбивания штроб никаких «грязных» работ не предполагается, приходит время очистить основание пола от мусора и строительной пыли. Пол должен быть ровным, без видимых перепадов высот. При необходимости пол выравнивают цементной стяжкой или самовыравнивающейся смесью.

После того, как пол выровнен, его поверхность грунтуют и дожидаются высыхания грунтовки.

Шаг 3. Укладка теплоизоляции

Обязательным этапом устройства теплых полов является теплоизоляция. Она необходима, если у вас нет желания расходовать энергию теплого пола на обогрев нижележащих помещений: соседской квартиры или подвала. В этом случае ваша система будет работать на износ, а львиная доля энергии «вылетит в трубу», унося при этом приличные суммы из вашего бюджета.

Поэтому на черновой пол укладывают любой теплоизолирующий материал, толщиной не менее 20 мм. Это может быть пенополистирол, пенофол, пеноплекс, пенопласт, фольгированный пенополиэтилен, пробка и др.

Шаг 4. Укладка нагревательного кабеля

Укладку кабеля начинают с того места, где силовые провода подключаются к терморегулятору. К теплоизоляции крепится с шагом 0,5 м стальная монтажная лента. Нагревательный кабель укладывается сверху, обычно зигзагообразно, и закрепляется к полу лепестками монтажной ленты.

Укладка электрического кабеля производится по всей площади пола ванной комнаты, за исключением областей под сантехникой и возле стен

Выкладывая кабель необходимо придерживаться следующих правил:

  • шаг между витками кабеля — не менее 6 см;
  • расстояние от стен до кабеля — не менее 10 см;
  • расстояние от труб и нагревательных приборов – не менее 20 см;
  • радиус изгиба витка – не менее 5-6 диаметров кабеля.

Допустимое отклонение от вычисленного расстояния (шага) между кабелями не должно превышать 1 см

Шаг 5. Монтаж датчика температуры

Датчик температуры пола укладывают в пластиковую гофрированную трубу и размещают между витками нагревательного кабеля. Трубу протягивают от термостата до пола, а затем и по поверхности пола еще на 0,3-0,5 м. На отверстие трубки, со стороны датчика, ставится заглушка для того, чтобы вовнутрь не попал цементный раствор при заливке стяжки.

К термостату подводят выводы датчика и закрепляют их там. Штробы на стене заделывают штукатуркой или шпаклевкой.

Датчик температуры пола помещают в гофрированную пластиковую трубку и соединяют с термостатом

Шаг 6. Проверка системы

После того, как все электрические соединения выполнены, проводят тестирование системы на повреждения нагревательных секций, датчика или термостата.

Шаг 7. Устройство стяжки

Если все в порядке, то можно приступать к заливке стяжки толщиной 3-10 см. Лучше всего использовать для этого специальные смеси, которые продаются специально для теплого пола. Уже через 3 дня по стяжке можно будет ходить и выполнять финишную отделку, однако включать систему отопления еще нельзя. Должно пройти не менее 28-30 дней, прежде чем цементная стяжка окончательно высохнет и наберет необходимую прочность.

Шаг 8. Выполнение финишной отделки

В качестве финишного покрытия теплого пола в ванной чаще всего используют кафель или керамогранит. Однако специфические условия температурного прогревания и повышенной влажности с успехом выдержат и виниловая плитка, и каменные полы, и водоустойчивая термо-древесина.

Нагревательные маты — достойная альтернатива

Нельзя сказать, что процесс укладки теплого пола в ванной отличается большой сложностью. Мало того, эту технологию можно еще больше упростить, если вместо отдельного кабеля использовать электрический нагревательный мат. Это изделие представляет собой термоустойчивую сетку, на которой с помощью фиксирующей ленты закреплен тонкий нагревательный кабель. Монтаж этой системы очень удобен: вам не придется самостоятельно раскладывать кабель, закреплять его на монтажных лентах и выдерживать шаг. Все уже сделано заранее производителем. Кроме того при установке подобной системы не используется теплоизоляция.

По материалам сайта: http://pol-master.com