Пленочный теплый пол под ламинат. Основы конструкции и монтажа системы.

Один из самых распространенных вариантов теплого пола – электрический, который по типу исполнения может быть стержневым, кабельным или пленочным. Именно третий вариант интересует нас больше всего. Он отличается рядом преимущественных и конкурентных характеристик, о которых должен знать тот, кто решает утеплить ламинированное покрытие.

Основная отличительная черта пленочного теплого пола под ламинат – использование специальной термопленки, а не кабеля в качестве нагревательного элемента. Это возможность монтировать настил без предварительной подготовки основания. В результате вы сэкономите время при устройстве основания, а также сократите финансовые расходы в несколько раз.

Стандартный набор включает пленку, поставляемую в рулонах, комплект электропроводки, изоляции для контактных зажимов. Дополнительно вам нужно будет купить терморегулятор со специальным температурным датчиком .

Конструкция системы

В принципе такой пол – два слоя полимера с обогревательным элементом между ними. Такой обогревательный элемент излучает инфракрасные лучи. Изготавливается продукция из углеродной наноструктуры полосами. Ширина полосы – 1,5 м. Между собой такой материал соединяется медной шиной со специальным серебряным покрытием, выполняющим функцию проводника тока.

Полимер при этом герметично запаян, поэтому настил является абсолютно безопасным, пропуская исключительно инфракрасное излучение.


Преимущества и недостатки

Пленочный теплый пол под ламинат имеет как свои сильные, так и слабые стороны. К слову, первых в несколько раз больше. Это:

  1. Простота монтажа;
  2. абсолютная совместимость с любыми вариантами напольного покрытия;
  3. безопасность (никакого риска короткого замыкания или пожара);
  4. отсутствие электромагнитного излучения;
  5. возможность монтажа даже в сырых помещениях;
  6. высокий коэффициент производительности;
  7. возможность установки не только на пол, но и на стены или потолок, если они также оббиваются ламелями;
  8. бесшумность;
  9. экологичность;
  10. устойчивость к механическим повреждениям;
  11. простота демонтажа в случае необходимости.

Для ламинированного покрытия такой материал является абсолютно безвредным. Максимальная температура нагрева и интенсивность обеспечивает щадящий режим воздействия, если сравнивать с другими вариантами обогрева. При этом нагрев поверхности всегда ощутимый. Комфортная температура всегда достигается за несколько минут. Эксплуатировать такую систему можно несколько десятков лет.

К недостаткам относятся только два пункта:

  1. Если вы монтируете самостоятельно, вы должны разбираться в электрике;
  2. некачественные ламели могут быстро рассохнуться.

Итак, для ламинированных покрытий это самый грамотный выбор, который также является весьма экономичным в эксплуатации.

Монтаж пленочной системы

Технология монтажа в данном случае мало чем отличается от водяной или же кабельной системы отопления. В целом процесс включает:

  • Удаление старого покрытия;
  • выравнивание чернового основания;
  • гидроизоляцию;
  • укладку теплоизоляционного слоя для повышения эффективности системы.

Теплоизолятором выступает вспененный полиуретан со специальным фольгированным покрытием. Его настилают так, чтобы слой фольги был сверху. Непосредственно перед монтажом расстилают теплоизоляцию со специальным отражающим покрытием. Можно использовать мягкие материалы.

Запрещается использовать материал на основе, что проводит электричество.

Уже готовые пленочные маты необходимо разложить на полу и закрепить, используя для этого стандартные зажимы, что входят в комплект. Их дополнительно фиксируют скотчем. Расположение матов в данном случае имеет очень большое значение: их суммарная длина не должна превышать 15 метров, а общая площадь – 15 м?. Также не рекомендуется располагать элементы в тех местах, где возможность теплообмена отсутствует (под массивной мебелью, например).

Не подключайте к одному контуру помещения, которые отличаются друг от друга своими климатическими показателями (ванная и коридор, лоджия и спальня).

Полезные советы

Если вы хотите, чтобы пленочный теплый пол прослужил как можно дольше, используйте следующие советы.

    Во-первых, не устанавливайте на него слишком массивную мебель. Она увеличит расход энергии. Там, где мебель будет находиться над покрытием очень низко, будет происходить перегрев, который испортит все покрытие, да и саму мебель тоже. Такая система должна быть открыта. Во-вторых, черновое основание должно быть идеально ровным, иначе система не будет работать четко. В-третьих, установите датчик температуры так, чтобы к нему поступал воздух. Если этого не сделать, он будет работать неточно. В-четвертых, в процессе монтажа дождитесь, пока пол нагреется до комнатной температуры.

Это простые советы для тех, кто рассматривает такую теплую конструкцию для установки ламинированного покрытия. У вас есть все шансы проверить все преимущества и почувствовать, что они работают.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в социальной сети!

По материалам сайта: http://infolaminat.ru