Можно ли СТЕЛИТЬ ЛИНОЛЕУМ НА ТЕПЛЫЙ ПОЛ?

Марина ТОЛСТУНОВА

Какой линолеум лучше выбрать для этой цели?

Нагревательная система “теплый пол” существует в двух основных разновидностях.

Во-первых, теплый пол под бетонную стяжку: нагревательный кабель равномерно укладывается змейкой и закрепляется на полу, присоединяется термостат (прибор для регулирования температуры), и система заливается бетоном (монтаж такой системы могут осуществить только специалисты).

Во-вторых, теплый пол без бетонной стяжки: система включает нагревательный мат, термостат (стандартный — с ручной регулировкой нагрева пола или программируемый, позволяющий задать суточную и недельную программу поддержания температуры пола), монтажную ленту и специальную трубку для датчика температуры. Нагревательный мат представляет собой тонкий (диаметром 3 мм) нагревательный кабель, закрепленный на несущей стеклосетке шириной 50 см с постоянным шагом 5 см (такой гибкий сетчатый коврик), то есть монтаж системы значительно упрощается, т. к. исключается процедура равномерной укладки и крепления нагревательного кабеля. Кроме того, нагревательный мат можно разрезать на отдельные фрагменты (не нарушая целостности нагревательного кабеля), что позволяет разложить его на обогреваемой площади любой формы. Данный вид теплого пола используется в помещениях с невысокими потолками, с небольшими подогреваемыми площадями (например, ванная комната) и позволяет быстро и качественно выполнить монтаж (но в целях гарантии безопасности желательно, чтобы подключение системы к электричеству осуществил специалист).

В принципе линолеум можно стелить на теплый пол и той, и другой разновидности. По степени износостойкости линолеум подразделяется на бытовой, полукоммерческий и самый прочный, коммерческий. Предпочтительнее использовать полукоммерческий или коммерческий линолеум, так как он служит значительно дольше бытового (но не забывайте, что коммерческий линолеум выпускают шириной только 2 м, поэтому вам, возможно, придется соединять несколько полотнищ, а эта работа достаточно трудоемкая, и швы получаются очень заметными, что отрицательно сказывается на внешнем виде напольного покрытия).

Следует выбирать линолеум без подложки (так как дополнительные прослойки затрудняют теплоотдачу), рекомендуемая толщина — 1,5 мм (если взять толще, теплоотдача опять-таки будет хуже). Причем полукоммерческий, коммерческий линолеум может быть такими же тонким, как бытовой (а более высокая степень прочности этих видов линолеума достигается за счет увеличения плотности).


Важно учитывать и то, что линолеум различных производителей имеет свои технические характеристики, качество его неодинаково, поэтому желательно поинтересоваться у консультанта, менеджера фирмы, допустимо ли использование данной марки линолеума в сочетании с системой “теплый пол”.

Можно добавить, что теплый пол без бетонной стяжки предназначен прежде всего для ванных комнат, а в таком помещении линолеум, как правило, не используют — укладывают плитку. Сначала на основу пола наносят слой специального клея, на него “сажают” нагревательный мат, поверх нагревательного мата наносят слой раствора для крепления плитки (тоже специальный) и укладывают саму плитку. Теплый пол нельзя подключать до тех пор, пока не будет выложена плитка и окончательно не высохнет раствор, иначе кабель может перегореть.

Если же вы все-таки хотите постелить линолеум на теплый пол такого типа, то между нагревательным матом и линолеумом необходимо проложить специальный теплоизоляционный материал (типа пенофола), и линолеум должен быть хорошего качества.

На вопросы отвечали: Андрей Яворский, продавец-консультант магазина “Сан Фан”, Виктор Байковский, заведующий секцией напольных покрытий в фирменном магазине “Старик Хоттабыч”, Ирина Дектярева, технический директор компании “Декор-Лайн”

Материал подготовила

При перепечатке материалов указание автора и активная ссылка на сайт обязательна!

По материалам сайта: http://news.ners.ru