Теплые полы — альтернатива традиционным системам отопления

оставить комментарий

С древних времен и до наших дней все мы стремимся сделать все возможное для того, чтобы наш дом был максимально уютным, а членам нашей семьи было бы комфортно жить в нем. И в этом смысле важно задумываться не только об эстетической, но и о практической стороне вопроса.

Прежде всего, наш дом должен быть «теплым», без этого при нашем климате говорить об уютном жилище не имеет смысла. К числу традиционных систем отопления можно отнести известные всем радиаторы, которые имеют значительные недостатки. Во-первых, речь идет о низком коэффициенте полезного действия, а во-вторых — внешний вид радиаторов сильно портит интерьер помещения.

Прекрасной альтернативой подобному отоплению в 21 веке являются теплые полы. безопасные для жизнедеятельности людей. Вы можете не беспокоиться о том, что зимой детям будет угрожать простуда — их здоровью ничего не угрожает, ведь они будут играть на теплой поверхности. А уровень комфорта уже зависит от заданного температурного режима в помещении.

Система «теплые полы» характерна тем, что позволяет осуществлять контроль уровня температуры в зависимости от времени суток или иных параметров. Когда полы нагреваются до заданного уровня, система нагрева отключается и включается позже при остывании автоматически. Таким образом, налицо еще одно достоинство теплых полов — а именно экономия энергии. Вы можете самостоятельно задавать параметры для автоматического снижения уровня температуры, когда уходите на работу или ложитесь спать. Ведь спать в помещении с температурой в 20 градусов весьма полезно для здоровья.

До начала ХХ века в качестве теплоносителя использовался исключительно нагретый воздух. В начале же ХХ века с появлением насосов люди стали отдавать свое предпочтение теплым полам, в основе работы которых лежала нагретая вода. И, наконец, с появлением дешевой электроэнергии стали широко распространены системы, где использовались нагревательные кабели.

Еще 15 лет назад система «теплые полы» была совершенно неизвестна. Сегодня же квартира не может считаться комфортной, если в ней подогрев полов не установлен во всех комнатах.


Использование теплых полов — прекрасная возможность компенсации тепловых потерь. В отличие от других устройств обогрева, располагающихся параллельно стенам, «теплый пол» нагревает воздух снизу. Система отопления нагревает помещение, обеспечивая идеальное распределение температуры по высоте помещения. Теплые полы — это так называемое экологически чистое тепло.

Источником тепла в системе является нагревательный кабель, который превращает пол в рабочую панель, излучающую тепло.

Система «теплые полы» состоит из нескольких элементов: нагревательный элемент (кабель) и система управления. При монтаже системы укладка кабеля осуществляется непосредственно в бетонную стяжку, чья толщина равна 2–4 см. Между витками кабеля размещают термодатчик, имеющий защитную гофротрубку, которая в свою очередь необходима для защиты датчика температуры от бетонного раствора. Также ее используют и в качестве футляра для датчика.

В заключение добавим, что нежелательно использовать паркет в качестве напольного покрытия, так как дерево может рассохнуться. Идеальной «одеждой» для любой системы кабельного обогрева являются такие покрытия как кафель, ламинат, линолеум и т.п. Прежде чем осуществить покупку системы «теплые полы», обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который сможет ответить на все Ваши вопросы.

По материалам сайта: http://www.mrwolf.ru