Теплый пол сделает ваш дом уютнее

Существует два основных и самых востребованных вида полов с подогревом. Тёплые полы бывают электрические и водяные. Полы с электрическим подогревом работают благодаря нагревательному кабелю. Этот кабель монтируют под стяжку пола. Такой пол нагревает помещение при помощи электрической энергии. Второй вид полов с подогревом – водяной, делают из пластиковых труб, которые подключают к водоснабжению. И у первого вида тёплого пола, и у второго имеются свои плюсы и минусы. Но тем не менее по спросу всё же лидируют полы с электрическим подогревом. Это объясняется просто: на работу электрических полов не влияет отопительный сезон. Их можно использовать летом в дождливый сезон или перед тем, как ещё не начался отопительный сезон, либо сразу после его окончания.

Большинство людей придерживаются такого мнения, что полы с обогревом – это роскошь. На деле же это всё предрассудки. В наше время системы проводного обогрева снабжены различными датчиками и терморегуляторами, что позволяет сделать тёплый пол очень экономичным в использовании электрической энергии. Именно поэтому многие семьи используют полы с подогревом не только как дополнительное средство отопления жилья, но и как основное. Полы с подогревом даже заменяют батареи центрального отопления. Это особенно удобно, когда необходимо утеплять загородное жильё или дачу.

И основной, и дополнительный вид отопления с помощью пола надо грамотно организовывать. Ниже приведены полезные рекомендации на счёт этого.

Обогреваемая площадь

Главный момент, влияющий на стоимость кабеля для тёплого пола – это площадь, которую нужно обогреть. Как правило, кабель не кладётся под место, где стоит мебель или же другие тяжёлые предметы. В ванной комнате естественно кабель не стоит класть под ванну, под стиральную машину. Что касается кухни: провода не помещают под холодильник, шкафы и плиту. По этому же принципу укладывается провод и в жилых комнатах. Конечно же, ничего страшного не случится, если разместить кабель под мебелью, но и пользы там от него не будет, а стоить это дело будет дороже. Поэтому некоторые не совсем добросовестные фирмы с целью большей выгоды продают людям лишние метры. Качественный кабель легко выдержит стиральную вибрирующую машинку, мебель, но смысл проводить тепло там, где Вы не будете ходить? Поэтому, если хотите сэкономить, то “урезайте” площадь помещения. Но если же Вам не столь важна экономия, как удобство, прокладывайте кабель по всей площади – это пригодиться, если Вы надумаете переставить мебель.

Мощность обогрева

Первым делом, перед тем как начать прокладывать полы с подогревом, решите, какую температуру Вы хотите получить. Следует учитывать температуру воздуха в зимнее время, во время, когда отопление не работает, а так же летом. Подумайте, как Вы хотите, чтобы отапливалась ванна: всегда или только в определённый сезон. Правильную мощность полов с обогревом Вам рассчитают профессионалы. Основной совет: необходимо подобрать мощность для самой частой разницы температур. Если выбранная мощность окажется слабее – это позволит сэкономить, но и преимущества тёплого пола Вы почувствуете не в полной мере. Если же перестараться с мощностью, то, переплатив, Вы не всегда сможете использовать полную мощность – раз или дважды в год. Обратитесь к специалистам, чтобы они с профессиональной точностью рассчитали для Вас мощность кабеля.


Термостаты и датчики

Не экономьте на покупке датчиков и термостатов, здесь лучше всего приобретать самые умные из них. От характеристики регуляторов зависит насколько экономичным и удобным будет Ваш пол с подогревом. Современные технологии очень радуют пользователей: регуляторы пола с подогревом могут сами включать его после Вашего сна или перед приходом домой, а так же выключать пол, когда дома никого нет или все спят. Такие функции можно запрограммировать. Не стоит переплачивать за электричество, ведь пол с подогревом нагревается за секунды.

Укладка тёплого электрического пола

Нанимайте только проверенные и хорошие компании. Просмотрите отзывы в интернете о той или иной фирме, спросите рекомендации и советы друзей, которые уже используют тёплый пол. Установка полов с электрическим подогревом – дело сложное. Кабель прокладывают не под покрытие пола, а под стяжку. В стяжку (верхний слой) уже монтируются датчики. Смеси для стяжки высыхают примерно двадцать восемь дней, в некоторых случаях это время дольше. Поэтому переделывать неправильную работу крайне сложно и накладно. Помните так же, что кабель ни в коем случае не включают, когда стяжка ещё сырая – он перегорит, а такой случай не считается гарантийным. Сэкономленные деньги на площади подогрева и мощности смело тратьте на опытных и умелых укладчиков полов.

По материалам сайта: http://zona-postroyki.ru