Инфракрасное отопление загородного дома своими руками — особенности на практике

Людям, которые столкнулись с задачей создания автономной системы отопления, безусловно, знакомо понятие инфракрасного отопления. Это относительно новый способ обогрева помещения, но динамика его распространения является положительной. А если есть признание потребителей, то значит, производители стараются разрабатывать все новые модели подобных систем. В этой статье попытаемся обобщить различную информацию, касательно инфракрасных обогревательных систем и рассмотрим, допустимо ли инфракрасное отопление загородного дома своими руками.

Содержание

Что такое инфракрасный обогреватель? ?

Принцип функционирования инфракрасных обогревателей имеет такие характерные черты:

  • Обогреватель, после получения тепловой энергии от нагревательного элемента, излучает ее поверхности вокруг: стены, пол, мебель, напольные покрытия и пр. В результате они нагреваются и после этого отдают аккумулированное тепло воздуху.
  • Тепловое излучение обогревателей в некоторых чертах подобных обычному свету, не поглощается воздухом. В результате все тепло от приборов без потерь достигает обогреваемых поверхностей.

Важно! Благодаря инфракрасным обогревателям удается избегать нерационального распределения температуры. Что обычно происходит при обогреве традиционными нагревательными приборами, когда тепло поднимается под потолок, вытесненное более холодными воздушными потоками.

Другими словами энергия от таких обогревателей расходуется не на нагрев воздуха, а на нагревание твердых предметов. Воздух и на поверхности пола, и под потолком имеет одинаковую температуру, таким образом, происходит экономия энергии до 70%. На сегодня можно утверждать, что инфракрасное отопление дома – это единственна система, которая позволяет выполнять зональный, а при необходимости и точечный обогрев.

Инфракрасные потолочные обогреватели

При их монтаже важно учитывать высоту подвеса. Как правило, она составляет 2,2-3,5 м от пола – в зависимости от высоты потолков. Не стоит такие приборы направлять на зону непосредственного нахождения человека, а именно прямо ему на голову. Если обогреватель висит над кроватью, то его нужно направить на туловище или ноги. Не стоит устанавливать такие приборы возле оконных проемов – тепло будет теряться. Не рекомендовано устройство инфракрасных нагревателей на потолках из ПВХ.

Инфракрасный теплый пол ?


Система «теплый пол» является одним из видов инфракрасного отопления частного дома

Если говорить об инфракрасной системе «теплый пол», которую очень часто называют пленочным полом, то ее можно устанавливать под такие покрытия:

  • ковролин;
  • ламинат;
  • линолеум;
  • паркетная доска;
  • любые виды керамической плитки;
  • композитные и каменные материалы.

Преимущества инфракрасного отопления ?

  • Не боится повреждений – при случайном механическом воздействии на полотно, он не приводит к выходу из строя даже сегмента системы «теплый пол».
  • Потребляет очень мало электроэнергии. Инфракрасное отопление частного дома или квартиры в среднем потребляет порядка 60 Вт/м2 за час. При этом достаточно застелить лишь 70-80% пола в конкретном помещении и применение других обогревателей больше не потребуется.
  • Обеспечение абсолютного комфорта. Такая отопительная система не сушит воздух и не сжигает кислород. В отапливаемом помещении создается уникальный здоровый микроклимат, напоминающий тепло летних солнечных лучей. Инфракрасные обогреватели не создают шумов, а тепло от них ощущается сразу же после включения.
  • Не воспринимает критично перепады напряжения в электрической сети, что крайне важно в условиях нашей действительности.
  • Инфракрасное отопление своими руками выполнить довольно просто – никаких специальных инструментов и инженерно-строительных навыков не нужно.

Внимание! Поскольку речь идет об электроприборе, то инфракрасный обогреватель может быть включен в систему «Умный дом». А это значит, что в действие он может приводиться по команде таймера, с помощью пульта дистанционного управления или компьютера, и даже по звонку с мобильного телефона – включение будет выполнено в заданное время и заданной мощности.

Недостатки инфракрасной отопительной системы ?

Несмотря на все старания производителей, она также имеет ряд недостатков:

  • Так, если говорить о потолочных ИК обогревателях, то их не всегда можно вписать в созданный интерьер. Особенно неестественно он смотрится в классическом стилистическом решении помещения.
  • Если планируется использовать ИК пленки в производственном или офисном помещении, то без разрешения пожарной службы не обойтись. А это значит, что будут дополнительные расходы.
  • В том случае, когда система инфракрасного отопления выполнена в нескольких комнатах, то чрезмерной экономичности такого отопления говорить не приходится. Хотя при расчетах цифры и будут несколько меньшими, чем при кабельном или водяном отоплении. А если используются и потолочные обогреватели, то говорить, что помещения обогреваются «даром» никак нельзя.

Обратите внимание! Система отопления, основанная на ИК обогревателях, стоит не очень дешево.

Особенности практического применения ?

На самом деле, учитывая все достоинства и недостатки инфракрасного отопления можно сказать, что оно является безопасным, удобным и эффективным. Тепловые лучи, излучаемые пластиной, по заключению японских ученых, которые проводили глубокие исследования подобных систем, положительно влияют на здоровье и самочувствие человека. В некоторых случаях с целью лечения и профилактики отдельных заболеваний больным показаны инфракрасные сауны.

Инфракрасную пленку можно монтировать на потолке

Считается, что инфракрасные обогреватели отлично себя ведут с напольными покрытиями любого типа. В принципе так оно и есть, однако не все они ведут себя в системе «теплый пол» одинаково. Не во всех случаях инфракрасный пол одинаково отдает тепло. Меньше всего задерживают излучение линолеум и ковролин. Они практически не аккумулируют тепло, поэтому на обогрев помещения расходуется большее количество энергии. А наибольшую эффективность показывает пленка в композиции с керамической плиткой и чуть слабее – с ламинатом.

Очень внимательно необходимо выполнять и расстановку мебели в комнатах: меблировку нужно планировать еще до того, как пленочный пол будет смонтирован. В тех местах, где будут располагаться предметы мебели, укладка инфракрасной пленки нерациональна. Этот как минимум снизит отдачу тепла системой, а еще приведет к пересыханию деревянных элементов пола и мебели.

Монтаж и подключение всех элементов ИК отопления необходимо выполнять с соблюдением мер безопасности. Непосредственное подключение щита управления отопление лучше доверить электрику, имеющему соответствующую группу допуска.

По материалам сайта: http://stroy-aqua.com