Плитка ПВХ для пола: советы по укладке от старого мастера

Оклейка пола фото

Почему плитка ПВХ становится все популярнее? Еще недавно одним из самых бюджетных и популярных покрытий для пола был линолеум. Его использовали в самых разных помещениях. Но рулонное ПВХ покрытие оказалось достаточно тяжелым, транспортировка и доставка его до квартиры – нелегкое дело. Еще один минус: если линолеум в одном месте порвется, придется менять его полностью.

Всех этих недостатков лишена напольная плитка. а преимуществ у нее немало. По сути, это тот же линолеум, только высокого качества и порезанный на небольшие квадраты или прямоугольники. Ее размеры могут быть разными.

Применение

Чаще всего плитку такую укладывают в кухне или ванной. Это очень гигиеничное и устойчивое к воде покрытие. Особенно привлекает низкая цена поливинилхлоридной плитки: она гораздо дешевле керамической или других напольных покрытий. А ее внешний вид ничем не уступает: это яркий и эстетически привлекательный материал с большим разнообразием расцветок.

Достаточно часто можно встретить ее в нежилых помещениях. Например, плитка ПВХ для пола используется в гаражах. подвалах и в складских помещениях.

Использование для создания временных напольных покрытий


Часто во время проведения выставок с большим количеством тяжелых композиций и большой проходимостью в выставочных залах или музеях используют временные напольные покрытия.

Такие материалы позволяют сохранить в идеальном состоянии дорогие напольные покрытия подобных помещений. Они рассчитаны на большое количество посетителей, а также на показы тяжелой техники, например, промышленного или торгового оборудования, автомобилей, спортивного оборудования. Также временные полы устраивают для проведения конкурсов-выставок кошек, собак и других животных.

Использование модульного сборно-разборного пола из плитки позволяет создать в помещении очень красивый и удобный для интенсивной эксплуатации пол.

Подобные временные напольные покрытия легко демонтируются и могут использоваться многократно в разных павильонах или залах. В некоторых случаях подобное модульное напольное покрытие может ложиться даже на ровный асфальт или бетон. Это возможно в теплое время года.

Строение

Она идеально подходит для укладки пола

Напольное покрытие ПВХ плитка имеет многослойное строение. Ее нижний и средний слои выполняются из материалов с вкраплением поливинилхлорида. Эти материалы разнородные. Такое строение делает ее очень пластичной и достаточно твердой, что защищает ее от деформации. Также использование разнородных слоев делает плиточные полы теплыми на ощупь.

Обычно первый слой или основа выполняется из стеклоткани или подобных материалов. Поверхность делается шероховатой для лучшего сцепления с основанием при наклейке.

Средний слой выполнен из цветного ПВХ. Именно он обеспечивает разнообразие рисунков. Верхний слой выполняется из прозрачного материала, от качества которого зависит надежность и долговечность. Дополнительное полиуретановое покрытие делает ее устойчивой к различным раздражителям и значительно облегчает уход за ней. Изготовление плитки выполняется под высоким давлением, что делает материал прочным.

Преимущества:

  • легкость транспортировки: ее гораздо проще и удобнее перевозить и заносить в помещение в отличие от рулонного линолеума;
  • плиточные материалы из поливинилхлорида более прочные и твердые;
  • из плитки можно выполнять любые композиции для пола, используя комбинирование расцветок; можно укладывать в любом порядке, предусмотренном дизайнером;
  • она не боится влаги, не вздуваются и не деформируются при попадании воды;
  •  при отклеивании или порче отдельных плиток их можно приклеить снова или заменить на новые, не меняя всего напольного покрытия;
  • полы из плитки отличаются более высокими звукоизолирующими характеристиками;
  • она легко разрезается на любые фигуры, из нее можно сделать аппликации на полу или сложить как паркет елочкой;

для укладки плитки не используется подложка, она может приклеиваться к основанию.

Укладка

  1.  Подготовленный ровный пол обработать грунтовкой и хорошо просушить.
  2. Приклеиваем «маячковые» плитки. Они приклеиваются по осям, определяющим центральную точку пола.
  3. От маячковых приклеиваем все остальные плитки.
  4. Можно использовать клей ПВА или любой другой клей для плитки. Нанести клей на пол и на плитку. Плотно прижать к полу. Прокатать ее валиком или простучать резиновым молотком. В некоторых случаях может использоваться двусторонняя клейкая ленка.
  5. Убираем излишки клея и кладем рядом встык следующую плитку. Ее можно резать ножом. При нагревании феном процесс разрезания намного упрощается.

Советы по укладке

  • Покупать нужно примерно на 2-3 квадратных метра плитки больше, чем размеры помещения. Вдоль стен зачастую приходится обрезать плитку.
  •  Внести плитку в помещение необходимо за сутки до укладки.
  • Укладку производить при температуре около плюс 20 градусов.
  • Перед укладкой лучше снять плинтуса, а затем их снова установить. Если снять плинтуса невозможно, защитите их ограничительной лентой.
  • Обрезать плитку лучше по лицевой стороне, чтобы правильно подобрать рисунок.

Особенности поливинилхлоридной плитки

  • Она идеально имитирует натуральные отделочные материалы, с точностью повторяя их рисунок и фактуру. Можно приобрести плитку, имитирующую мрамор, гранит, металл, древесину и другие материалы. Использование различных комбинаций позволяет добиваться ошеломляющих результатов в отделке интерьера.
  •  Правильная укладка позволяет создавать иллюзию однородного напольного покрытия. Это идеально смотрится в просторных помещениях.

Сегодня производители предлагают поливинилхлоридные плиточные материалы с эффектом трехмерного изображения. Такие варианты не только придают эстетическое оформление комнате, но и визуально преображают пространство, расширяют его.

Красивый дизайн ПВХ плитки

Отличительной особенностью плитки является ее точная геометрия. Поэтому при устройстве пола с ее использованием не требуется дополнительного применения молдингов или других приспособлений.

Выполнение монтажа вполне доступно любому человеку, нет необходимости для этого нанимать профессионалов. Никаких профессиональных инструментов тоже не потребуется. Достаточно обычного рельефного шпателя, валика, резинового молоточка и обойных ножниц. Дополнительно можно использовать промышленный фен для облегчения резки плитки.

Применение плитки дает возможность свободного доступа к коммуникациям. Куски плитки могут укладываться в самых труднодоступных местах. Она не трескается и не разбивается на куски при падении различных предметов. По прочности она превосходит коммерческий дорогой линолеум. Старайтесь делать швы минимальными и взаимно перпендикулярными.

После укладки желательно дать полу просохнуть в течение двух суток.

Для ухода за полом из такого материала можно использовать различные моющие средства.

Использование системы теплого пола

Дополнительно можно использовать теплый пол под плитку. Лучше для этого выбирать электрические пленочные нагревательные материалы.

Часто такие полы делаются в помещениях, где обычного отопления нет. Например, в ванных комнатах, в прихожих. С помощью системы теплого пола можно поддерживать в этих комнатах оптимальную температуру.

Материалы для устройства теплого пола

Для устройства теплого пола потребуются следующие материалы:

  1.  сама поливинилхлоридная плитка в необходимом количестве (лучше иметь небольшой запас);
  2. фанера (используется не всегда);
  3. система теплых пленочных полов (готовый комплект с проводами и другими необходимыми составляющими);
  4. дополнительные кабели для подключения терморегулятора и соединения полос пленки;
  5. терморегулятор;
  6. в помещениях с повышенной влажностью необходимо дополнительно использовать пароизоляционную пленку и подходящие варианты электроизоляции;
  7. теплоизоляционные материалы под теплый пол;
  8. клей, подходящий для укладки плитки .

Этапы монтажа теплого пола под ПВХ пленку

  1.  Подготовьте основание, выровняв и очистив поверхности.
  2.  Разложите теплоизоляционные маты или другие материалы для теплоизоляции.
  3.  Разложите термопленку. Можно не по всей поверхности основания, а лишь в местах, где будете ходить.
  4.  Проложите по минимальному расстоянию кабели от пленки к терморегулятору и подключите их клеммами. Выполните электроизоляцию. Кабель не должен мешать укладке плитки.
  5.  Закрепить полосы теплого пола и склеить их скотчем между собой.
  6.  Осталось выполнить монтаж плитки, как указано выше. Если в помещении холодно, прогрейте его, подключив уложенную термопленку. Температура должна быть плюс 18-20 градусов. После этого приступайте к монтажу.

По материалам сайта: http://sdelai-pol.ru