Как сделать подогрев ступеней крыльца

Владельцам собственных домов не понаслышке знакома проблема с обледенением крыльца и ступеней каждую зиму. Вход в дом превращается в своеобразный квест «Остаться в живых». Необходимо войти в помещение, сумев не поскользнуться и не упасть на крыльце.

Виды подогрева

Оптимальным вариантом является монтирование нагревательного кабеля. Процедура монтажа может проводиться как для тех, кто предполагает построить бетонные ступени, так и для тех, кто предпочитает тротуарную плитку. Для начала необходимо подобрать сам кабель, который будет монтироваться. Наиболее распространены два вида резиновый нагревательный кабель, (который хорошо подходят для заливки в бетонную стяжку), и кабельный коврик (представляет собой своеобразный мат, крепится на монтажный клей).

Чем обогревают

Менее распространен вариант обогрева при помощи «водяного подогрева». Сама конструкция представляет собой водяной «теплый пол», вмонтированный в ступени. Монтаж выполняется на стадии построении дома и осуществляется профессионалами.

Теперь подробнее рассмотрим, как проходит монтаж кабеля в обоих случаях – при заливании стяжки и при закладывании тротуарной плитки.


Монтаж под стяжку

  • Вам необходимо очистить ту поверхность, на которую будет крепиться кабель. Двужильный кабель удобен тем, что вы регулируете не только длину, но площадь укладывания кабеля. Для владельцев «узорных» ступенек или нестандартного крыльца это идеальный вариант.
  • Закрепив кабель монтажной лентой, заливается поверхность. Консистенция стяжки должна быть плотной, без различных уплотнений. В противном случае вы рискуете создать «воздушные карманы», которые в свою очередь приведут к нарушению термоизоляции и деформации кабеля.

  • Залив строительную смесь на площадку, необходимо подождать не менее 30 дней, прежде чем подключать кабель обогрева. За это время стяжка затвердевает, и после вы можете эксплуатировать утепление. Также, залив смеси должен происходить в теплое время года, так как резкий перепад температур повредит целостность бетона, и вам придется все начинать сначала. Утепление подобного рода подходит для строящегося дома, и не будет затруднять вам жизнь, сокращением передвижениями по двору.

Монтаж под тротуарную плитку

Во втором случае, если вы будете утеплять ступени, которые покрыты тротуарной плиткой, процедура будет несколько иной.

  • После подготовки поверхности для нагревательной сетки, укладывается сама сетка, которая крепится по краям монтажной сеткой или строительным клеем.
  • После, присыпьте поверхность площадки тонким слоем песка (пока не покроете сетку) и укладываете плитку. Работа должна проводиться предельно аккуратно, так как кабель в нагревательной сетке более тонок и сильнее подвержен деформации.

Данный вид монтажа удобен тем, что затратив меньше времени, вы получаете утепленную поверхность крыльца, не ожидая календарный месяц. Чтобы лучше понять технологию монтажа обогрева ступеней посмотрите видео.

Оба варианта предназначены для качественного обогрева на ваших ступенях. Большим плюсом также является то, что подогревая площадку входа в ваш дом, вы не только защищаете себя от случайного падения, но и продлеваете срок службы материала лестницы. Монтаж утепляющего кабеля проводится один раз.

При правильной установке и безопасной эксплуатации вы обеспечиваете себя спокойным передвижением по вашему двору долгое время.

По материалам сайта: http://2ladders.ru