Выбор вида и монтаж пола с подогревом

Преимущества теплого пола очевидны. Выбор только за типом системы обогрева Полноценный прогрев помещения дает намного больший эффект, чем локальный, с помощью обогревателя или батареи. Под полноценным подогревом понимаются теплые полы. Такой способ отопления помещения использовался в Древнем Риме. Тогда прототип современного пола с подогревом выглядел как печь с трубой, проходящей под полом и выпускающей газ. Сегодня пол с подогревом работает намного безопаснее, так как для отопления используется вода или электричество.

Различают три вида полов с подогревом:

  • электрические,
  • водяные,
  • инфракрасные.

Электрические полы с подогревом

Так как электричество является экологически чистым энергоносителем, этот способ используется в различных зданиях и помещениях. Подогрев пола осуществляется с помощью одно- или двухпроводного резистивного кабеля. В случае с однопроводным резистивным кабелем используется один проводник с высоким сопротивлением. В двухуровневом кабеле вместе с резистивным укладывается медный проводник.

Теплый водяной пол – система с многовековой историей, но остается актуальной и сейчас

Снаружи применяется изоляционная и термостойкая оболочка, а также оболочка с заземлением.

  • может регулярно поддерживать высокую температуру;
  • не имеет фильтров, которые засоряются;
  • при использовании электрического кабеля можно не бояться утечек;
  • при запуске полов с электроподогревом не нужно ждать, пока они нагреются;
  • кабель работает на автоматике, следовательно, за безопасность можно не переживать.

Системой можно управлять с помощью пульта управления, на который можно также отправлять СМС, чтобы к вашему приходу пол уже активно работал. Кроме того, по достижении нужной температуры система снижает потребление электроэнергии .

Самый тонкий вид теплого пола – пленка с инфракрасным излучением


Водяные полы с подогревом

Водяные полы с подогревом представляют собой конструкцию из труб с горячим водоснабжением, подаваемым из газового или электрического котла. Это самый экономичный вид полов с подогревом. Минусом же является то, что водяные полы с подогревом не разрешается устанавливать в квартирах многоэтажных домов, за исключением первых этажей.

Принцип действия электрического пола с подогревом – нагревание резистивного кабеля при прохождении тока

Водяные полы с подогревом оптимальны для коттеджей и частных домов.

Инфракрасные полы с подогревом

Этот вид полов появился на строительном рынке относительно недавно. Для работы таких полов используется пленка с инфракрасным излучением. Анатомически она выглядит в виде полосок, сделанных из карбоновых проводников, вмонтированных в пленку из полимеров. Толщина такой пленки всего 0,4 мм. К ее основным преимуществам относится простота монтажа и работа без стяжки. Для инфракрасных полов не характерно вредное излучение. Они экономичнее в сравнении с двумя предыдущими видами полов. Выбирая покрытие для настила поверх пленки, нужно учитывать, что некоторые из них могут не выдержать нагрева. К таким видам покрытий относятся паркетные полы и лаковое покрытие для пола.

Монтаж ИК теплого пола обычно не вызывает затруднений и может быть произведен самостоятельно

Как монтировать полы с электроподогревом?

Электрические напольные покрытия можно использовать:

  • как основной способ отопления;
  • как дополнительный.

Так, если электрические полы будут использоваться как основной источник отопления, то толщина стяжки должна быть не меньше чем 5 см. При этом площадь монтируемых полов должна быть около 70 % от всей площади помещения. В качестве дополнительного источника отопления электрические полы используются для поддержания общего микроклимата совместно с другими приборами отопления. С этой целью их применяют для ванных и бассейнов, а также для квартир на первых этажах.

Прежде чем начать монтаж полов с подогревом, нужно удостовериться, что электропроводка готова к подключению дополнительных мощностей. Также следует знать, какой допустимый ток может проходить через предохранители.

Использование водяного пола с подогревом имеет ограничения в многоэтажных домах

  • кабель,
  • пластиковые трубы гофрированные,
  • лента для монтажа теплоизоляция,
  • термостат, на котором должен быть датчик температуры.

Монтаж необходимо начинать с подготовительных работ, которые заключаются в выборе места для установки терморегулятора. В стене нужно проштробить отверстия для проводки и трубки с температурным датчиком. Перед установкой электрических полов нужно избавиться от строительного мусора. На бетонный пол нужно нанести клеевой раствор и уложить теплоизоляцию.

В качестве материала для теплоизоляции может использоваться:

  • керамзитобетон,
  • пенопласт,
  • вата базальтовая.

Кабель для нагрева следует зафиксировать зигзагообразно, точно так же, как и гофротрубка с датчиком температуры. С одной стороны трубку следует закрыть, чтобы туда не попадал раствор.

Расстояние по укладке можно определить следующим образом: 100 м длины кабеля нужно умножить на свободное расстояние в квадратных метрах. На муфте должно быть зафиксировано омическое сопротивление. Сверху следует уложить песчано-цементную стяжку. Она будет засыхать достаточно долго – 27–29 суток. При стяжке кабель закрывается полностью. Затем к установленной заранее коробке на терморегуляторе можно будет подключать электрические полы.

Монтаж теплого водяного пола (видео)

Как сделать водяные теплые полы своими руками?

Сегодня наиболее распространённым вариантом теплых водяных полов являются бетонные водяные напольные покрытия. Так как в такой конструкции трубы полностью закрываются стяжкой, то никаких дополнительных разделителей тепла устанавливать не нужно.Можно узнать, как сделать теплый пол по грунту .

Монтаж бетонных водяных полов проходит в несколько этапов:

  1. Все помещение нужно разделить на равные участки, их площадь не должна превышать 40 квадратных метров.
  2. Черновую поверхность пола нужно покрыть материалами для изоляции.
  3. Далее следует уложить арматурную сетку и сделать монтаж контуров труб.
  4. С отопительной системой нужно проделать опрессовочные работы.
  5. Залить стяжку из бетона.
  6. После всех вышеперечисленных действий можно переходить к чистовым работам.

Разметка помещения необходима для того, чтобы избежать трещин в бетонной стяжке при температурных изменениях. Соотношение участков должно быть 1:2.

Бетонные полы следует очистить. а затем уложить на них теплоизоляционный материал.

Делается это для того, чтобы не было потерь тепла в помещении. В качестве теплоизоляционного слоя могут использоваться самые различные материалы, применяемые для этих целей в строительстве. Сверху на теплоизоляционный материал нужно уложить слой полиэтилена.

Арматурную сетку следует укладывать по ячейкам, размер которых должен быть 150 на 150. Сечение прутьев сетки должно колебаться в пределах 4-6 мм. Иногда второй слой арматурной сетки укладывают сверху на установленные трубы. Поверх сетки следует положить трубы. Делается это с учетом проектных особенностей. Обычно расстояние между трубами от 70 до 300 мм. Пластиковые хомуты помогают закрепить трубы и арматурную сетку. Иногда для этих целей используют специальную проволоку. Не следует жестко фиксировать трубы к арматуре, чтобы потом при изменении температуры не возникало деформации стяжки. Рекомендуем прочесть статью "Электрический пол - комфорт и тепло любимого дома" .

Не всякое напольное покрытие рассчитано на подогрев. Проконсультируйтесь со специалистом

Существует немало способов укладки труб, например:

  • спираль,
  • двойная змейка,
  • змейка.

Однако стоит учитывать, что при монтаже труб во внутренних стенах нужно делать шаг как можно меньше. С одного конца труба всегда должна быть прикреплена к подающему коллектору, а с другой – согласно проектной схеме.

Когда трубы будут уложены, следует переходить к опрессовке. Такая процедура проводится под рабочим давлением. Опрессовка необходима для того, чтобы не возникало механических повреждений. После этой операции можно переходить к заливке стяжки. Перед этим система должна постоять пару дней с давлением 3-4б. Интересной будет и статья о системе отопления "теплый плинтус" .

В конце можно проводить чистовые работы. Завершающий слой напольного покрытия нужно выбирать с учетом его температурной стойкости. Рекомендуем прочесть статью об укладке массивной доски на разные виды напольных покрытий .

По материалам сайта: http://polaremont.ru