Утепление деревянного пола подвала для надежной защиты ваших запасов

Проектируя какое-либо строение, нужно в первую очередь задуматься о его фундаменте. Именно он является основой любого сооружения. От его качества зависят надежность, безопасность и долговечность постройки. В последние годы все чаще и чаще фундамент совмещается со стенами подвала. Теперь это уже не просто погреб для хранения свежих и консервированных овощей в зимний период. Люди начинают обживать подземные строения. Здесь размещают гаражи, бани, сауны, тренажерные залы, комнаты отдыха. Особой популярностью пользуются винные погреба. Единственным условием организации такого вида помещения является участие в строительстве квалифицированных специалистов. Обустройство подвала – прекрасная возможность использовать большую площадь, не прибегая к возведению сложных многометровых конструкций. А при наличии окон, он превращается в полноценную комнату.

Следует отметить, что присутствие в доме жилого цокольного этажа положительно отражается на тепловом режиме всего строения. Утепление пола подвала становится, безусловно, первоочередной задачей. В среднем, эта процедура позволяет сократить теплопотери на 20%, в связи с чем и затраты уменьшаются (если конечно, речь не идет о центральной системе отопления). Теплоизоляция защищает стены и пол подвального помещения от промерзания, а, соответственно, препятствует образованию конденсата, сырости и плесени. Также актуальна эта проблема и летом, когда воздействие теплого воздуха на стены опять-таки провоцирует образование конденсата с внутренней стороны.

Технология утепления пола в подвале

Утепление пола считается целесообразным лишь при условии планируемого обустройства подземного помещения. Чтобы правильно понять цель этого процесса, необходимо обозначить основные факторы, воздействующие на данную часть строения: низкие температуры и повышенная влажность (грунтовые воды). Отметим, что установка системы теплого пола создаст более комфортные условия пребывания в помещении. Утепление проходит в несколько этапов:

  • Выравнивание бетонной основы фундамента и укладка гидроизоляции

Нельзя пренебрегать данным этапом работы. Особенно остро вопрос защиты от грунтовых вод встает весной, когда в связи с обильным таянием снегов их уровень значительно поднимается, иногда даже достигая поверхности земли. Поэтому целесообразно будет уложить гидроизоляционный материал не только по горизонтальной плоскости, но и по всем стенам подвального помещения. В данном случае подойдет любой вид листового битумного материала, например, рубероид. Одним из профессиональных методов обеспечения гидроизоляции считается нанесение эластичных составов на основе цемента.

  • Укладка теплоизоляции

Подвальная часть строения постоянно контактирует с влагой, находясь в очень неблагоприятных условиях. По этой причине, в качестве теплоизоляционного материала необходимо использовать водоотталкивающие материалы, способные сохранять свои теплозащитные свойства даже в подобной среде. Второе условие, которому материал должен удовлетворять, – устойчивость перед нагрузками. Под тяжестью почвы выбранное средство не должно разрушаться или деформироваться. И последний фактор, но не по значимости, конечно, — это долгий срок службы. Теплоизоляция должна в полном объеме сохранять свои характеристики в течение нескольких десятилетий, вплоть до капитального ремонта строения. Лучшими для этих целей считаются экструзивные пенопласты с замкнутыми порами. Такой материал совершенно не впитывает влагу, являясь на 100% водонепроницаемым. Листы имеют достаточно прочную структуру, так что идеально подойдут в качестве теплоизоляции под автостоянкой. Специальные стабилизаторы, включенные в состав этого вида пенопласта, обеспечивают его долгий срок службы.

  • Выполнение бетонной стяжки и отделочных работ

Чтобы снизить воздействие грунтовых вод на произведенный утепленный пол подвала, необходимо уложить дренаж вокруг строения на уровне фундамента на гравий с уклоном до 50°. Сверху он также засыпается щебнем, просачиваясь через который вода стекает по трубе и попадает в канализацию. Специальные дренажные трубы, продающиеся в любом строительном магазине, избавят от большого числа грунтовых вод. Но нельзя утверждать, что вся жидкость будет выведена. Почва все равно останется достаточно влажной.


От атмосферных осадков хорошо защитит цокольный этаж дома отмостка по периметру строения. Она выполняется из асфальта или бетона. Ее цель – немного удалить от фундамента талую и дождевую воду. Отмостка, как правило, выполняется на 20 см длиннее карнизного отвеса. Особое внимание при этом необходимо уделить стыку со стеной строения. Герметизацию места примыкания хорошо обеспечивают специальные тиоколовые мастики.

Классическим решением защиты от грунтовых вод служит «глиняный замок». Возведение такой конструкции – достаточно трудоемкий процесс, но он является одним из самых эффективных на сегодняшний день.

Многие города, особенно находящиеся на неблагоприятных для строительства почвах, построены именно по этому принципу. Одним из ярких примеров служит Санкт-Петербург. Процесс заключается в выкладывании плотного слоя (15-20 см) глины, без каких-либо примесей, вокруг стен и пола подвального помещения.

Утепление пола над холодным подвалом

Утепление деревянного пола над холодным подвалом проводится по особым правилам. Необходимо учитывать, что через напольное покрытие, как и через другие конструкции, происходит движение водяных паров. Таким образом, утеплитель необходимо защитить от воздействия влаги с помощью пароизоляционного материала. При утеплении деревянного пола теплоизоляция укладывается на доски чернового покрытия. Не только она, но и деревянные балки должны быть защищены от воздействия влаги. Необходимо обернуть, например, рубероидом или полиэтиленовой пленкой концы деревянных балок.

Кроме этого, чтобы избежать чрезмерного скопления влаги в подвальном помещении, а, соответственно, и излишнего ее воздействия на утеплитель, стоит обеспечить подвал хорошей вентиляцией. Это поможет избежать образования грибка и плесени на особенно подверженных элементах конструкции – деревянных перекрытиях. Поэтому еще на этапе строительства нужно продумать расположение специальных отверстий и продухов, через которые пары, насыщенные влагой, будут удаляться из помещения.

Утепление плитных перекрытий несколько отличается. Теплоизоляция в данном случае укладывается между лагами, которые установлены на железобетонной плите через слои рубероида или иного гидроизоляционного материала. Поверх утеплителя необходимо выложить гидроизоляцию, которая будет препятствовать его насыщению водяными парами. Она выстилается внахлест, чтобы не образовывались щели. Стыки лучше всего проклеить строительным скотчем или специальной лентой для большей герметичности образованного слоя. Используя фольгированные пароизоляционные материалы, располагайте их блестящей стороной к теплому помещению. В данном случае, между ними и основанием пола необходимо небольшое свободное пространство для циркуляции воздуха.

Утепление чистого пола с подвала производится при помощи крепления плиты теплоизоляционного материала со стороны подземного помещения. Использовать необходимо лишь жесткие виды утеплителей, что значительно облегчит процесс. Крепеж производится путем приклеивания материала с помощью клеящей битумной мастики с последующим оштукатуриванием поверхности.

При строительстве дома уместно также позаботиться об утеплении не только пола подвального помещения, но и его стен. Лишь проведение комплексных теплоизоляционных работ позволит добиться хороших результатов. Утеплитель, удовлетворяющий всем критериям специфики помещения такого рода, – это незаменимый материал, способный сократить излишние теплопотери. При этом необходимым условием правильного функционирования системы является точное соблюдение технологии строительства и теплоизоляции. Если вы все сделаете верно, то сможете поддерживать постоянную температуру +5…+100°С. Теперь комфортное и уютное помещение станет любимым местом досуга жильцов дома.

Оцените статью:

(No Ratings Yet)

По материалам сайта: http://tvoy-pol.ru