Часто задаваемые вопросы

1. После укладки теплого пола (тонкий нагревательный мат), через сколько дней его можно включать?

Это зависит от времени полного высыхания плиточного клея (или самовыравнивающей смеси). Нужно следовать рекомендации производителя плиточного клея (смеси), указанной на упаковке. Как правило, полное высыхание наступает приблизительно через 7-10 дней.

2. Что делать, если длины провода датчика терморегулятора не хватает?

Провод датчика терморегулятора теплого пола можно удлинить обычным проводом до нужной длины, т.к. удлиняющий провод не дает сильной погрешности. Максимальная длина составляет около 10 метров, как правило, она указана в инструкции к регулятору теплого пола.

3. Какие факторы оказывают влияние на температуру нагрева пола?

На температуру пола оказывают влияние - шаг раскладки кабеля, теплоизоляция помещения, сквозняки, изменение напряжения в электросети, толщина стяжки, вид чистового покрытия.

4. В чем отличие двухжильного кабеля от одножильного?


Конструкционно, двухжильный кабель отличается от одножильного тем, что у него под наружной защитной оболочкой проходят два изолированных друг от друга проводника - нагревательный и «холодный». У двужильного кабеля «холодные» провода выходят с одного конца нагревательной секции. У одножильного кабеля «холодные» провода выходят с двух сторон нагревательной секции. У двужильного кабеля отсутствует магнитное поле, у одножильного оно есть. Укладка двужильного кабеля проще, чем одножильного. Двужильный кабель стоит дороже. По качеству и сроку эксплуатации у двухжильного и одножильного кабелей различий нет.

5. Преимущества пленочного пола над кабельным матом.

Присутствует инфракрасное излучение - параллельное соединение (при повреждении отключается только затронутый участок пола) в отличие от последовательного у кабельного мата, где при повреждении отключается весь пол - не подвержен коррозии при повреждении даже значительной части неповрежденные участи продолжают функционировать - нет перепада температур (тепло внизу, холодно вверху), равномерно нагревает все помещение - есть возможность устанавливать на стены, потолок, предметы интерьера.

6. Можно ли устанавливать пленочный пол на потолке?

Можно, так как термопленка представляет собой систему обогрева на основе дальнего инфракрасного излучения. Тепловые лучи (инфракрасное излучение) распространяются прямолинейно и не поглощаются воздухом. Это дает возможность направлять их непосредственно на человека или обогреваемые предметы, не нагревая впустую весь объем помещения. Нагретый пол и предметы, в свою очередь, отдают тепло воздуху и человеку, создавая мягкий комфортный обогрев. При этом, инфракрасное излучение можно направлять не на всю площадь помещения, а только туда, где работают люди, то есть организовать избирательный зональный обогрев.

7. Какую температуру рекомендуется устанавливать на полу и в комнате для комфортного обогрева помещения?

Желаемая температура в комнате и на полу устанавливается терморегулятором, рекомендуемая температура — это 20-21 С для комнаты и 24-26 С для пола.

8. Можно ли при косметическом ремонте укладывать инфракрасный пленочный пол на старую стяжку?

Термопленку CALEO можно укладывать, как на старую стяжку, так и на любое другое покрытие. Однако поверхность его, по возможности, должна быть ровной. Обязательно использование материала с теплоотражающим эффектом, снижающего потери тепла (мы рекомендуем использовать теплоотражающий материал с лавсановой или полипропиленовой пленкой ИЗОЛОН ) Использование подобного материала, помимо прочего, поможет сгладить небольшие неровности, характерные для «старой» стяжки.

9. В чем отличие системы UNIMAT от минимата (резистивного кабеля ) ?

По способу обогрева UNIMAT относится к инфракрасным системам, резистивный кабель — к конвективным. В отличие от кабеля, саморегулирующийся UNIMAT не боится «запирания» (которое может произойти в результате перестановки мебели или бытовой техники в процессе длительной эксплуатации пола — не менее 50 лет). Соединение нагревательных стержней в UNIMAT параллельное, что также повышает надежность работы системы. Важно отметить, что UNIMAT благодаря свойствам саморегулирования и инфракрасному излучению, в эксплуатации позволит сэкономить до 60% электроэнергии по сравнению с традиционным резистивным кабелем. В отличие от резистивного кабеля, UNIMAT укладывается в тонкую стяжку 2-3 см (против 3-4 см). Инфракрасное излучение нагревает не воздух, а непосредственно тело человека и предметы (воздух тоже нагревается, но уже в результате вторичной конвекции от нагретых предметов, что и обеспечивает равномерность прогрева помещений).

10. Какой должна быть толщина стяжки теплого пола?

Толщина стяжки должна быть от 2 до 5 см, это связано с тем, что стяжка имеет свою прочность на сжатие, и если ее толщина будет меньше, прочность стяжки окажется недостаточной (особенно если она лежит на теплоизоляторе и не имеет сцепления с основанием). Кроме того, стяжка выступает в качестве аккумулятора тепла и при такой толщине равномерно распределяет тепло по всей площади, без образования "зебры", когда появляются заметные зоны перегрева и холодные полосы. Больше 6 см стяжку также делать не стоит, т.к. это приведет к необоснованным теплопотерям.

11. Каковы отличия инфракрасного пленочного теплого пола CALEO и инфракрасного стержневого теплого пола UNIMAT?

Оптимальной областью использования системы UNIMAT является комфортный обогрев различных помещений с обязательной укладкой в стяжку или плиточный клей. Юнимат идеально подходит для укладки под плитку и керамогранит. Стержневой теплый пол, благодаря свойству саморегуляции, является одной из самых экономичных систем теплого пола (экономичнее резистивных кабелей до 60%). Пленочный теплый пол CALEO рекомендуется, прежде всего, для косметического ремонта. Калео применяется для сухого монтажа (без стяжки), благодаря чему идеален для установки под ламинат, линолеум, ковролин и паркетную доску, а также в качестве основного отопления домов из бруса.

12. Обязательно ли нужно использовать фольгированную подложку под теплый пол?

Нет, необязательно. Обычно она применяется для холодных (не отапливаемых) помещений или на 1-х и цокольных этажах, где большие теплопотери. При ее использовании ,перед заливкой стяжки. нужно сделать небольшие (40-50 мм) сквозные отверстия в в фольгированной теплоизоляции (5-6 отверстий на 1 м2) для того, чтобы новый слой бетона соединился со старым основанием. Это также немного ускорит процесс высыхания стяжки.

13. Из чего изготавливать стяжку для теплого пола?

Стяжка обычно изготавливают из цементно-песчаной смеси (штукатурной смеси) марки М-150 и аналогичной ей, с добавлением 1 кг ПВА на 1 мешок смеси. Недавно в продаже появилась специальная смесь для Теплых полов, имеющая малое линейное расширение при нагреве. Но она достаточно дорога и имеет смысл ее использовать при небольшой площади помещения.

14. Насколько опасны кабельные системы обогрева и не вреден ли теплый пол для здоровья?

Кабельные системы обогрева теплый пол абсолютно безопасны и «наносят» вред здоровью не более, чем скрытая в стены дома электропроводка. Система обеспечивает мягкое и ровное тепло, не создает сквозняков, сохраняет естественную влажность воздуха, автоматически поддерживает комфортную температуру в каждом помещении отдельно. Самый частый вопрос, задаваемый клиентами, касается электромагнитных излучений. Отклонения от естественного фона Земли, связанные с применением теплых полов в несколько сотен раз ниже предельно допустимых уровней излучений всех национальных нормативов.

15. Можно ли использовать один терморегулятор для управления двумя и более кабельными системами обогрева теплый пол в разных помещениях?

Использовать один термостат для нескольких помещений не рекомендуется, так как теплопотери в разных помещениях различны, а температурный датчик терморегулятора (встроенный или выносной) может находиться только в одном из помещений. Например, системы обогрева теплый пол установлены на кухне и в ванной, кабели подключены параллельно к одному термостату, датчик которого размещен в кухне. Терморегулятор поддерживает заданную температуру с учетом всех поступлений тепла от солнечного света, электроприборов, системы горячего водоснабжения и тепла, выделяемого людьми. Температурный режим благоприятный для кухни, в таком случае может оказаться для ванной просто холодным, или наоборот. Исключением могут быть, например, холодильные камеры, в которых требуется поддерживать один и тот же температурный режим.

16. Допускается ли использование теплого пола без терморегулятора?

Впринципе да, но в этом случае Вам придется взять на себя функции терморегулятора и вручную включать/отключать систему теплый пол по достижении наиболее комфортной для Вас температуры. Не рекомендуется использование теплого пола без термостата так же и из соображений экономии электроэнергии.

Задать свой вопрос Вы можете в следующей форме:

По материалам сайта: http://www.polneo.ru