Какой тёплый пол выбрать под плитку на кухне

вкл. 03 Декабрь 2014.

Критерии выбора теплого пола

Плиточный пол на кухне – это самый распространенный и практичный тип пола, который можно встретить как в квартирах многоэтажек, так и в частных домах.

Плитка легко моется, не боится разлитой воды и относительно стойка к падению на нее различных предметов, а широкий ассортимент ее расцветок и размеров позволяет сделать кухню красивой и оригинальной.

Правда, плиточный пол на кухне имеет один существенный минус – он холодный, а значит, так просто босиком на кухню не зайти. Для решения этой проблемы и существуют теплые полы.

Перед приобретением и установкой теплых полов следует определиться с основными критериями их выбора. Они следующие:

    тип отопления дома, где находится кухня, в которой будет производиться установка теплого пола (центральное или автономное отопление); дополнительный или основной это источник отопления на кухне; какая высота потолка и максимально допустимая толщина полов; необходима ли на кухне бетонная стяжка пола.

В зависимости от параметров кухни и при определении этих критериев выбор теплого пола не составит сложности.


Существует несколько вариантов теплых полов, использующихся под керамическую плитку – это инфракрасный, электрический и водяной теплый пол.

Электрический теплый пол и его монтаж

Самый известный и простой – это электрический теплый пол, он имеет хороший КПД, за счет того, что керамическая плитка обладает высокой теплоотдачей. Его принцип действия понятен каждому, а для его установки используются специальные нагревательные секции.

Для использования этих нагревательных секций потребуется поднимать уровень пола на кухне, что не подходит для помещений с низкой высотой потолков.

Монтаж нагревательных элементов такого пола производится прямо в бетонную стяжку, что осложняет его установку. Толщина стяжки должна быть от 3-х до 5-ти сантиметров, после чего наносится плиточный клей и укладывается плитка.

Таким образом, получается многослойный высокий пол, состоящий из:

    начальной стяжки, первого пола; теплоизоляционного слоя; нагревательной секции; 3-5 сантиметровой стяжки; плиточного клея; верхнего слоя плитки или керамогранита.

Основные минусы этого теплого пола – это сложность и длительность монтажа, связанные с бетонной стяжкой, из плюсов – его высокий КПД, относительная экономичность.

Стоит быть внимательным, потому что электрический теплый пол на основе нагревательных матов для кухни не подходит, так как поставленная на такой пол мебель ухудшит его работу и теплоотдачу.

Монтаж и особенности водного теплого пола

Еще один простой вариант теплого пола – это водяной теплый пол. Он работает за счет циркуляции теплой воды по элементам трубопровода, смонтированным в полу.

Этот вариант идеален для загородного или частного дома, так как в многоквартирных домах он способствует возрастанию сопротивления в системе отопления, а горячая вода, проходящая через теплый пол, будет возвращаться в систему холодной, что негативно скажется на отоплении в целом доме.

Монтаж водяного пола также потребует бетонной стяжки и поднятия полов на значительную высоту, он выполняется следующим образом:

    полностью демонтируется старое напольное покрытие и убирается весь строительный мусор, пол зачищается и производится выравнивающая стяжка; когда бетонный пол полностью высыхает, укладывается теплоизоляционный слой пенополистирола; далее производится монтаж труб по желаемой схеме и их подключение к коллектору; вся подготовленная конструкция заливается бетоном и выравнивается, а когда она полностью застывает – на нее наносят плиточный клей и укладывают плитку.

Этот вариант теплого пола можно использовать в качестве основной системы отопления, так как он равномерно прогревает не только пол, но и воздух в помещении, он отлично подходит для кухни, находящейся в пристройке к частному дому.

Инфракрасный теплый пол и его установка

Очень популярный, но не дешевый вариант – это инфракрасный теплый пол. Он потребует дополнительных материалов – гипсокартона или стекломагнезита.

Перед его установкой необходимо четко определиться с размерами теплого пола – для его работы достаточно охватить всего лишь 80% от общей площади пола на кухне.

Процесс его установки такой:

    Для начала необходимо подготовить полы, зачистить их и расстелить по их поверхности теплоизолирующий материал – инфрафлекс\полифом. Следующим этапом стоит постелить термопленку как можно более длинными полотнами, чтобы уменьшить количество точек подключения инфракрасного пола, а ее края необходимо зафиксировать малярным скотчем так, чтобы они не заходили друг на друга. Для удобства терморегулятор устанавливается рядом с проходящей электропроводкой, его подключение следует производить согласно схеме производителя систем теплого пола. Следующей за установкой терморегулятора идет установка термодатчика, который располагается прямо над напольной плиткой, а все места подключения к проводке изолируются. Лучше всего будет для этих целей воспользоваться услугами электрика. После пробного подключения смонтированной системы поверх термопленки необходимо расстелить полиэтиленовый слой, на который укладывается гипсокартон или стекломагнезит. Последним этапом наносится плиточный клей и укладывается напольная плитка.

Инфракрасный пол очень чувствителен, поэтому ни в коем случае нельзя использовать для его укладки алюминиевую фольгу и металлическую монтажную сетку, любые другие материалы на металлической основе.

Все варианты теплого пола под плитку сильно отличаются по принципу работы и своей цене, назначению. При их выборе стоит четко представлять расположение и размеры кухни, высоту ее потолка, а также наличие других систем отопления в доме.

По материалам сайта: http://lsmd.ru