Как выбрать теплый пол

Теплый пол – система отопления, в которой нагревательные элементы размещаются под напольным покрытием. Может служить:

  • основным отоплением в помещении при отсутствии других источников тепла (например, в загородном доме);
  • дополнительным (комфортным) устройством обогрева при наличии центрального отопления (например, в квартире).

К достоинствам теплого пола относятся экономичность, равномерное и комфортное распределение тепла, быстрый прогрев помещения. Из-за отсутствия конвекции теплый воздух не поднимается вверх, а остается внизу.

В отличие от обогревателей и радиаторов, он не сушит воздух, имеет более эстетичный вид, так как спрятан в конструкцию пола. Особенно актуален теплый пол в семье с маленькими детьми, которые только учатся ходить: ползающий по полу ребенок не замерзнет. Также теплый пол незаменим в лоджиях и в помещениях на первом этаже с сырым и холодным подвалом.

Вид

Водяные теплые полы – подключаются к индивидуальной системе отопления. Нагревательным элементом являются трубы с горячей водой под напольным покрытием. Главное достоинство – экономичность при обогреве больших площадей (от 60 м кв.). Недостатки: высокая стоимость оборудования и монтажа, значительно меньший срок службы, чем электрических теплых полов, необходимость сервисного обслуживания и зависимость от работы котла. Кроме того, отсутствует регулировка температурного режима.

Важно : Некоторые источники сообщают о возможности подключения водяных полов к центральной системе отопления. Хотелось бы отметить, что такие проекты на территории Украины считаются нелегальными и облагаются штрафами. Любое подключение к центральной системе отопления влечет за собой изменение давления во всем доме.

Электрические теплые полы – подключаются к электросети. Нагревательным элементом являются одно- и двухжильные кабели, которые нагреваются и передают тепло помещению. Достоинства – простота монтажа и управления, регулировка температурного режима, срок службы – до 50 лет. Такие полы не требуют сервисного обслуживания. Основной недостаток – экономически невыгоден обогрев больших площадей.


Водяной теплый пол

Бетонная система – трубы заливаются бетонной стяжкой, выступающей в качестве теплораспределителя. Достоинство – максимальная прочность системы. На сегодняшний день это самый распространенный вид водяных теплых полов.

Полистирольная система – трубы помещаются в полистирольные пластины. Система включает дополнительные алюминиевые пластины, обеспечивающие равномерное распределение тепла по поверхности пола. Достоинство – не требует бетонной стяжки. Недостаток – применяется при условии ограниченной высоты помещения и сравнительно небольших нагрузок на перекрытия.

Деревянная система модульного или реечного типа – система размещается непосредственно на деревянные балки перекрытия (лаги). В этом случае теплоизоляционный слой укладывается между ними. Чаще всего используется в деревянных домах.

Электрический теплый пол

Кабельный – кабель монтируется под стяжку пола, что усложняет монтаж. Прогревается достаточно медленно (1,5-2 часа). После укладки включать такие полы можно только после полного высыхания бетона – приблизительно 28 дней. Может служить в качестве как основного, так и дополнительного отопления.

Матовый – кабель закреплен в специальных нагревательных матах, которые укладываются на готовую стяжку. Достоинства – в сравнении с кабельным, матовый пол гораздо тоньше и его проще монтировать. Включать можно через 7-10 дней. Служит только в качестве дополнительного отопления. Укладывается в основном под плитку. Возможность укладки под другие напольные покрытия следует обязательно уточнять у профессионалов.

Важно : при укладке кабеля пол поднимется в среднем на 6-7 см, при монтаже нагревательных матов – на 1.5-2 см.

Инфракрасный – нагревательным элементом является углеродная пленка, которая стелется под напольное покрытие. Монтаж достаточно простой, может справиться обычный пользователь, а вот подключение к электросети обязательно должен производить электрик. Основная особенность – высокая эффективность при малом потреблении электроэнергии. Как основное отопление для больших помещений (свыше 60 м кв.) экономически невыгоден. но подойдет в качестве дополнительного источника тепла.

Инфракрасный теплый пол может быть мобильным – питаться от простой розетки. Обычно представляет собой теплый коврик, который можно стелить как под ковер, так и на диван, кресло или даже одеяло. Достоинства: невысокая цена, простота в эксплуатации, экономичность. Оптимальный вариант для обогрева арендованных квартир или отдельных участков в помещении в осенне-зимний период.

Важно : укладывать пленочный инфракрасный пол необходимо на свободное от мебели жилое пространство. Также его можно увеличить его площадь при надобности или демонтировать.

Стержневой пол UniMat

Это разновидность инфракрасного теплого пола, где нагревательными элементами служат гибкие стержни. Разработан компанией UniMat .

Стержневой пол более сложен в монтаже, так как требует укладки в стяжку из бетона или плиточного клея. Поэтому его устанавливают на этапе внутренней отделки помещения.

Основные достоинства: пол не перегревается в местах установки мебели, обладает отличной совместимостью с плиткой и керамогранитом. Рекомендуется к установке в ванную комнату. Недостаток: стоит дороже пленочного теплого пола.

Мощность

Для основного обогрева площадь теплого пола должна быть не менее 70 % от общей площади помещения. При этом его мощность должна составлять около 160-180 Вт/м 2. Для дополнительного – 120-140 Вт/м 2.

Для помещений на первом этаже требуется более мощный теплый пол из-за наличия подвала и фундамента (разница около 20 Вт/м 2 ).

Чтобы рассчитать мощность теплого пола, нужно умножить площадь на необходимую мощность одного квадратного метра. Например, для основного обогрева кухни площадью 10м 2 мощность будет: 10х160=1600 Вт, для дополнительного – 10х120=1200 Вт.

Совет: пол в помещениях на первом этаже рекомендуется дополнительно утеплить слоем экструдированного пенополистирола, «стиродура» толщиной 3-5 см, фольгированным пенополиэтиленом, технической пробкой.

Терморегуляторы

Терморегулятор – устройство, предназначенное для управления функциями системы отопления. Когда температура достигает заданных показателей, система отопления отключается, а в случае остывания – она вновь начинает свою работу. Терморегуляторы обычно устанавливаются на стену, их количество и мощность определяются площадью теплого пола.

Бывают двух видов:

Электромеханические – отличаются простотой, надежностью и сравнительно невысокой стоимостью. Поэтому подойдут для промышленных и технических помещений.

Электронные – высокоточные, более удобны в использовании, оснащены ЖК-дисплеем. Среди них следует выделить программируемые терморегуляторы. позволяющие задавать необходимую температуру в определенные дни и время. Могут оснащаться сенсорным дисплеем. Достоинство – позволяет уменьшить расход электроэнергии. Поэтому они являются оптимальным вариантом для жилых помещений постоянного пользования. Недостаток – высокая стоимость.

Следует отметить, что благодаря возможности программирования режима обогрева, инфракрасные теплые полы, оснащенные терморегулятором, потребляют значительно меньшее количество энергии.

Совместимость с напольными покрытиями

Теплые полы требуют высокого качества напольных покрытий, иначе постоянный нагрев и остывание приведут к негативным последствиям: деформации, появлению неприятного запаха, пересыхания, скрипа при ходьбе и т. д.

Некоторые производители напольных покрытий маркируют материалы, совместимые с теплыми полами, специальной пиктограммой.

Теплый пол чаще всего укладывают под плитку, которая из-за своей теплоемкости дает значительную экономию энергии. При отключении системы нагрева напольная плитка еще долго остается теплой. Максимальное потребление электроэнергии будет лишь до момента полного прогрева пола, а затем система будет включаться только после остывания плитки.

Кабельный теплый пол не рекомендуется укладывать под ковролин, потому что он имеет низкую теплопроводность. Если все же есть необходимость в теплых полах, то в качестве теплоизолятора рекомендуется использовать листы фанеры или ДВП. Их укладывают между ковролином и теплым полом.

Как правило, теплый пол под паркет не укладывается по нескольким причинам:

  • древесина портится под воздействием высоких температур;
  • в процессе укладки паркета используются саморезы, которые могут повредить трубы (водяной) и кабель (электрический), находящиеся в полу.

Если принято решение укладывать теплый пол под паркет, то необходимо придерживаться нескольких требований:

  • работы по укладке теплого пола должны производиться исключительно профессионалами;
  • максимальная температура теплого пола для паркета не должна превышать 26 градусов;
  • следует выбрать водяной пол, поскольку его нагревание происходит более равномерно, чем у электрического аналога.

Отредактировано: 23.08.2014

По материалам сайта: http://kakvybrat.info