Технология стяжки теплого пола своими руками, полезные советы

Содержание

Пол — это самая эксплуатируемая часть дома, и в большей степени от него зависит уровень комфорта проживания. Поэтому к его ремонту и отделке нужно подходить ответственно. Покрытие обязано быть прочным, гигиеничным, а главное, теплым. Рассмотрим, как делается стяжка теплого пола своими руками. В качестве отделки зачастую используют натуральный камень, керамическую плитку, ламинат, ковролин и другие материалы.

Выбор определяется предназначением помещения. Например, в ванной и кухне лучше ставить плитку или камень, чтобы было удобно мыть пол и следить за чистотой. В гостиной и спальне — мягкий ковролин или декоративную доску. Несмотря на ассортимент напольной отделки, проблема остается – некомфортный холодный пол, который плохо сказывается на здоровье.

Устройство пола и стяжка

Прежде чем начинать ремонт, важно обсудить каким будет пол, и заранее продумать его устройство. Стяжка предназначена для выравнивания поверхности пола. Бетонная основа хорошо обрабатывается грунтовкой, чтобы следующий слой цементной смеси хорошо держался. Как правило, заливается пол специальными бетонными смесями с добавлением клея. Такую смесь можно купить готовую или смешать самостоятельно из песка и цемента. Залитый слой должен полностью высохнуть. На это требуется в среднем около тридцати дней.

На строительном рынке можно купить и самовыравнивающиеся смеси, так сказать, наливной пол, который облегчает процесс монтажа. Да и высыхает он гораздо быстрее обычной стяжки. Есть возможность комбинировать бетон и наливной пол, хотя жидкие смеси не требуют большой толщины слоя, не более 25-ти миллиметров, что позволяет не скрадывать высоту комнаты.

Теплый пол для дома

Сделать теплый пол можно в детской комнате, ванной и кухне, где чаще всего ходят по полу дети, и независимо от отопления, керамическая плитка остается холодной. Устройство теплого пола бывает электрическим и водным, и отличаются они по конструкции и типу обогрева. Электрическая система покупается в строительном магазине и выбирается по мощности, а водное отопление конструируется самостоятельно по плану из пластиковых или железных труб. Средняя мощность электрического мата варьируется от 250 до 400 кВт в час, и включать его можно только после полного высыхания стяжки.

По вопросу экономичности стоит отметить, что электрический пол при поломке придется полностью вытаскивать из бетона. А вот вероятность, что паровые трубы поломаются, минимальна. Платить придется только за горячую воду центрального водоснабжения. Система делается из оцинкованных или медных труб, но сегодня чаще всего используют металлопластиковые. Они практичнее, так как не создают стыков под стяжкой, и при утечке не нужно будет ломать пол.


Конструкция стяжки отапливаемого пола

Конструкция стяжки теплого пола

Если вы решили соорудить водопроводный теплый пол в своем доме, то нужно все тщательно продумать, решить, как будут уложены трубы, где расположатся выходы. Важно определить, какая должна быть толщина стяжки для водяного теплого пола, чтобы поверхность хорошо прогревалась. Основные бетонные плиты нужно предварительно выровнять, чтобы перепады максимально составляли не более 5-10 миллиметров. Поверх стелется гидроизоляция для предотвращения попадания влаги с нижних этажей или подвального помещения. По периметру стен укладывается демпферная лента, чтобы оставить возможность монолиту расширяться под воздействием тепла, без негативного воздействия на поперечные препятствия.

Чтобы тепло не уходило, после выравнивания первого слоя стяжки нужно ставить термоизоляцию. К примеру, вспененную пленку или полиэтилен с показателем плотности не меньше 25 кг на квадратный метр. Либо можно использовать фольгированное полотно толщиной до 10 миллиметров и защитной пленкой на фольге.

Как правильно сделать раскладку труб? Основные трубы с подачей воды рекомендуется ставить ближе к стенам и правильно выбрать расположение системы с учетом того, что не вся протяженность труб будет иметь одинаковую температуру. Существует два типа укладки:

  1. Одиночной змейкой, в виде параллельных полос по всей площади комнаты.
  2. Спиральная укладка — когда два конца трубы монтируются параллельно друг к другу и проходят по кругу помещения и заканчиваются в центре. Так как перепады температуры на разных участках отопления сильно заметны, то расположение горячей и холодной труб рядом равномерно распределяет тепловую отдачу.

Принцип стяжки пола с ИК обогревом

Предварительно делается разметка пола с шагом не более тридцати сантиметров. В противном случае, нагрев будет неравномерный. В спиральной системе монтажа одна петля контура не должна превышать 1 или 1,2 метра. Обязательно выполняется опрессовка труб, и только потом можно приступать к заливке бетона. По современным европейским стандартам слой стяжки поверх теплого водяного пола может варьироваться от 3-х до 7-ми сантиметров. При использовании металлопластиковых труб не нужно будет никакое специальное оборудование для их монтажа, кроме крепления и молотка.

Стяжка делается из смеси песка и цемента марки 400. Запускать отопление пола можно только когда бетон полностью высохнет, в расчете 4 дней на каждый сантиметр стяжки. Температура воды должна быть комнатной и постепенно, каждый день увеличиваться на 5 градусов, чтобы предотвратить растрескивание слоев пола.

Температурные требования

Согласно стандартам и строительным технологиям для каждого помещения имеются свои рекомендованные температурные диапазоны:

  • в комнатах с постоянным проживанием пол не должен быть горячее 26-ти градусов;
  • помещения временного проживания и дорожки в бассейнах — до 31-го градуса;
  • в детских комнатах и там, где подолгу нужно стоять на полу, температура достигает отметки 35.

Вышеприведенная инструкция поможет спланировать установку теплого пола правильно и эффективно.

Укладка электрических матов

Электрические маты

Как правило, электрические полотна продаются в уже готовом собранном виде. Их нужно только правильно расположить на площади и вывести к точке подключения. Кабель укладывается только на эксплуатируемую площадь, не закрытую мебелью и другими предметами. Если греющий кабель отдельный, без сеточной основы, тогда длина витка считается согласно требованиям мощности тепла на каждый квадратный метр. Основание ровное, с предварительной тепло и гидроизоляцией, без прямого контакта с кабелем или матом. Между ними рекомендуется поставить слой фольги толщиной от 50-ти мкм, чтобы не возникало возгорания от нагрева, или слой стяжки до 20-ти сантиметров.

Поверх стяжки затем ставится любое понравившиеся напольное покрытие. Кабель нужно будет зафиксировать, чтобы он не деформировался или не сдвинулся с места в процессе заливки. Концы трубок закрываются скотчем, чтобы не попал раствор или мусор, а датчик выносится на стену или на полу. В случае неисправности его заменяют без ремонтирования пола своими руками. В конечном итоге толщина теплого пола в бетонной стяжке получится высотой до 17 сантиметров.

Количество стяжек

По технологии теплого пола делается две стяжки из цементно-песочной смеси:

  • черновая стяжка — как основание, на которое будет ставиться изоляция и тепловой кабель или трубы. Даже если плита перекрытия не будет заливаться стяжкой, в любом случае необходимо сделать небольшой слой.

Стяжка и отделка тёплого пола

  • заливка теплого пола сверху. Выполняется только после полной проверки труб и электрической системы обогрева.
  • В чистовом слое делаются температурные швы, предотвращающие появление трещин при нагреве отопления. Делается это методом прорезания стяжки на глубину до 4-х сантиметров, внутрь которого ставится понефол, и покрывается герметиком. Всю работу, от начала до конца, рекомендуется выполнять при комнатной температуре со знаком плюс.

    Маяки и рекомендации

    Для облегчения работы и заливки пола можно использовать так называемые, строительные маяки. Их покупают на рынке стройматериалов и выставляются они по уровню на нужном друг от друга расстоянии. Когда бетонные подставки маяков подсыхают, по ним можно делать выравнивание пола длинной доской или правилом.

    Чтобы стяжка теплого пола своими руками получилась как надо, стоит прислушиваться к рекомендациям специалистов. Основные правила:

    1. в первую очередь делается штукатурка стен, и только потом теплый пол;
    2. по периметру стены крепится лента;
    3. уровень пола выравнивается как можно точнее, вручную или с помощью маяков;
    4. правильные пропорции раствора;
    5. если площадь большая, лучше всего сделать температурные швы, использование пластификаторов в растворе.

    Важный момент! Добавление пластификаторов в смесь сделает ее более эластичной, не нужно будет растрачивать много воды для разведения, убирает весь воздух из бетона и не дает трещин. Да и вообще, у бетона повышаются технические качества – он устойчив к морозам, влажности, препятствует отторжению с другими слоями. Жидкий пластификатор добавляется в расчете 400-800 миллиграмм на один квадратный метр площади. Имеются в продаже уже готовые сухие смеси с полиамидными волокнами и клеем, которые нужно будет только развести до требуемой консистенции и браться за работу.

    Преимущества теплого пола в доме, наверное, и не стоит обсуждать. Это одно из лучших изобретений современности, позволяющее создать в доме комфорт для всех, бережет здоровье детей, и дает возможность не отягощать себя ношением тапочек дома. Даже, несмотря на свою несколько высокую стоимость, теплый пол остается востребованным и популярным среди потребителей, заботящихся о себе.

    По материалам сайта: http://remvizor.ru