Отопление лоджии: система теплый пол, конвектор, вынос батареи

Теплая и оборудованная лоджия – мечта многих владельцев квартир. Но одних только мероприятий по остеклению и утеплению недостаточно, поскольку они помогут только удержать тепло, но не будут служить его источником. Комфортный микроклимат на лоджии может быть обеспечен только с помощью дополнительного обогрева.

Как провести отопление на лоджию? Насколько законна такая процедура? Какие возможны альтернативные варианты обогрева лоджии кроме вывода центрального отопления? На эти вопросы постараемся ответить в нашей статье.

Способы организации отопления на лоджии

Многие собственники квартир сталкиваются с проблемой выбора способа отопления балкона и лоджии, поскольку каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Вынос батареи на лоджию

Данный способ отопления лоджии, фото ниже, является наиболее экономичным, но связан с определенными трудностями:

  • Перенос батареи на лоджию требует обязательного получения разрешения на это в БТИ, поскольку в ходе эксплуатации может нарушиться теплообмен здания и у соседей станет заметно холоднее.
  • Неправильное утепление лоджии, а также внезапные отключения отопления в зимний период могут послужить причиной прорыва труб и выходом из строя всей отопительной системы.

Провести отопление на лоджию возможно


Совет: Разрешение на вынос батареи на лоджию проще получить, если производится объединение последней с комнатой. В этом случае не требуется установка дополнительной батареи, необходимо только увеличить количество секций радиатора из расчета 1 секция на каждые 1,5 — 2 м2 помещения (в зависимости от типа батареи).

Теплый пол

Данный тип отопления лоджии зарекомендовал себя как надежный и эффективный. Принцип действия основан на том, что теплый воздух поднимается от пола вверх, прогревая все помещение. Существуют следующие разновидности теплых полов:

  • Электрический. Обеспечивает равномерный и регулируемый обогрев помещения. При этом система отопления визуально отсутствует. Достаточно простой монтаж с использованием греющего кабеля или матов. Могут быть установлены под любое напольное покрытие, за исключением деревянных досок. При правильном расчете и установке затраты на электроэнергию невелики.
  • Водяной. Экономичный и эффективный вариант, но довольно сложный в монтаже, к тому же требующий установки котла. Конечно, теплый водяной пол на лоджии можно запитать и от центрального отопления, но в этом случае возникнут те же проблемы, что при выносе батареи. А для устранения протечек потребуется демонтаж пола.
  • Инфракрасный. Самый дорогой вариант, который чаще используется в качестве дополнительного отопления. Принцип его действия состоит в подогреве напольного покрытия, а не воздуха в помещении.

Схема устройства теплого пола на лоджии

Электронагревательные приборы

Самый простой и наименее затратный как при монтаже, так и при эксплуатации способ отопления лоджии. К таким приборам относятся электрические конвекторы, масляные обогреватели и камины.

Масляный обогреватель для лоджии подойдет, если помещение используется непостоянно, например, как кабинет или комната отдыха. Электрокамин – довольно затратное приспособление, поскольку при изначально высокой стоимости потребляет немало электроэнергии и больше служит в качестве декоративного элемента, нежели отопительного.

Для отопления балконов и лоджий лучше всего использовать конвекторы

Наиболее эффективно использовать для отопления лоджии электрический конвектор, который обеспечивает равномерный прогрев и не пересушивает воздух. Для небольших лоджий подойдут приборы мощностью до 1 КВт, а на просторных — от 6 м2 — желательно устанавливать несколько конвекторов из расчета 0,2 КВт на 1 м2 помещения.

Совет: При установке обогревателя важно позаботиться о хорошей проводке и наличии розетки на лоджии.

Установка батареи на лоджии

Как уже говорилось выше, работы по установке батареи центрального отопления на лоджии должны осуществляться только после получения соответствующего разрешения, отсутствие которого может повлечь за собой крупный штраф и перенос батареи на прежнее место.

Подготовка

Заранее следует выбрать тип батареи и рассчитать необходимое количество секций. Для этого площадь лоджии делится на 2 или 1,5 (если батарея биметаллическая). К этому показателю можно добавить 1-2 секции, если вода в стояке недостаточно горячая.

Совет: Наиболее эффективно для отопления использовать легкие алюминиевые секционные радиаторы, обладающие высокой теплопроводностью и большой площадью поверхности.

На лоджии необходимо обозначить место установки новой батареи, удаленное от входа, но максимально приближенное к капитальной стене, причем расстояние до пола не должно быть меньше 120 мм, а от стены – 20 мм.

На фото – разметка места для установки батареи

Старую батарею необходимо срезать болгаркой, а все трубы, ведущие к ней обрезаются на расстоянии 10 см от мест подсоединения. На основной трубе необходимо установить фитинг с дополнительным ответвлением.

Совет: Работы стоит проводить летом, когда в системе отопления нет воды.

В стене между комнатой и лоджией перфоратором нужно сделать сквозные отверстия (в местах врезки труб) и расширить их так, чтобы трубы спокойно входили.

Монтаж

Как сделать подсоединение батареи правильно

Трубы необходимо вывести сквозь отверстия в стене, а на их концах установить угловые фитинги.

На подготовленном для радиатора месте устанавливаются крепежи (2 сверху и 1 снизу), на них навешивается батарея, к которой подсоединяются трубы (не стоит забывать про тщательную изоляцию) с угловыми фитингами на концах.

Совет: Трубы лучше использовать полипропиленовые, поскольку они просты в монтаже, обладают хорошими эксплуатационными качествами и долгим сроком службы.

В готовые угловые фитинги устанавливаются вертикальные трубы, которые подают и отводят воду от батареи. Все места примыканий тщательно герметизируются во избежание прорывов.

По материалам сайта: http://nauka-mastera.ru