Схема водяного теплого пола. Схема укладки и подключения водяного теплого пола

В этой статье речь пойдет о проекте водяного пола. Здесь будут даны ответы на вопросы о том, зачем он нужен, и как его правильно выполнять. Также подробно расписана схема водяного теплого пола.

Особенности составления проекта

В одних случаях его наличие является желательным, а в других – обязательным. Лучше, чтобы он был, если теплый пол представляет собой вспомогательную (то есть не основную) систему. Также желательно сделать проект, когда он занимает маленькую площадь (до 20 кв. м.). В случае если данный пол является основной системой отопления (или вспомогательной), но затрагивает большее пространство, то тогда составление схемы является обязательным условием.

Для чего все это нужно?

При установке системы такого пола в новострое, а также в некоторых других случаях требуется официальная сдача в эксплуатацию. Если проект не составлен, то можно получить отказ. Таким образом, рекомендуется позаботиться о нем заблаговременно. В противном случае все равно придется заняться составлением проекта, только уже "задним числом". Если речь идет об установке системы водяного теплого пола с наймом профессиональных строителей, то лучше всего прибегнуть к оформлению договора подряда. Он заключается на основании проекта. Последний является обязательной частью договора.

Ценовая политика

Если нет проекта, то стоимость и сроки выполнения работ в любом случае значительно увеличиваются. Дело в том, что в такой ситуации процесс монтажа или строительства будет неорганизован. Согласно подсчетам специалистов, на приобретение системы и ее установку требуется до 60 евро за 1 кв. м. Исходя из этого, на дом, имеющий площадь напольного отопления до 100 кв. м. придется затратить до 6 тысяч евро. Таким образом, установка системы и цена оборудования соизмеряются со стоимостью самого сооружения. В данном случае придется начать экономить. Это касается выполняемых работ, оборудования и материалов. Сократить затраты на последние возможно. Для этого требуется выполнение точного технического расчета. Схема водяного теплого пола составляется уже на его основании. Благодаря этому исключается неоправданное завышение мощности обогрева. Кроме того, гарантировано обеспечение комфортных условий в доме. Схема раскладки водяного теплого пола позволяет учесть все важные детали, а также сэкономить на приобретении необходимого оборудования.

Особенности технического расчета

Как показывает практика, схема водяного теплого пола своими руками составляется редко. Для проектирования необходимы определенные знания. Кроме того, нужно иметь представление о свойствах различных материалов, принципе работы системы обогрева, а также нормах и правилах установки. Схема устройства теплых водяных полов должна содержать технический расчет. Его выполнением занимается проектировщик. Для того чтобы был произведен тепловой расчет дома, нужно предоставить специалистам следующую информацию:

  1. Сведения о комнатах ПСО (указывается тип покрытия и места установки мебели).
  2. Месторасположение отводов и стояков внутри сооружения.
  3. Сведения о необходимой температуре в помещениях.
  4. Информация о материале наружных стен (здесь также указывается тип дверей и окон).
  5. Расположение котла и его высота над полом.
  6. Поэтажный план дома (указываются размеры наружных стен, дверей и окон).

Схема укладки теплых водяных полах выполняется на основании технического расчета.

Важная информация

Схема укладки теплых водяных полах включает в себя очень многие элементы. Стоит уделить внимание тому, чтобы важные моменты не упускались проектировщиками и были согласованы с владельцами дома.


Разбивка помещения на поля

Компенсационные швы

Они предусматриваются по границам полей, которые получаются после разбивки помещения. Это делается для того, чтобы стяжка не растрескалась. В сущности, компенсационные швы являются своеобразными зазорами. Их можно заполнить с помощью демпферной ленты, вспененного полиэтилена или ЭППС. Для того чтобы осуществить прокладку трубы через деформационный шов, она помещается в защитный жесткий кожух. Последний представляет собой гофрированную трубку, длина которой – до 500 мм. Нужно обратить внимание на то, что через компенсационный шов может проходить только обратная или подающая линия контура.

Технология установки

Необходимо в обязательном порядке согласовать этот момент с проектировщиком. Подбор материалов, используемых для укладки труб, будет зависеть от выбранного способа. В настоящее время наиболее распространены две технологии установки теплого пола: "сухая" и "мокрая". Выбор верхнего чистового покрытия зависит от требуемой температуры нагревания труб. К примеру, максимально разрешенные заводом-изготовителем параметры – 25 градусов. Указанной температуры нагрева пола может быть недостаточно. В некоторых случаях требуется смена верхнего декоративного покрытия. Может быть установлена настенная система отопления.

Что должно получиться после завершения проектирования?

Предполагается, что на руках у владельца будет поэтажный план отопительной системы. На нем должны быть четко отражены сведения обо всех компонентах системы:

  1. Параметры настройки автоматики.
  2. Размещение труб (указываются длина и диаметр участков).
  3. Сведения о требуемой мощности, касающиеся каждого помещения (напольного или радиаторного отопления).
  4. Место размещения и размеры радиаторов.
  5. Полная схема укладки труб (указывается диаметр и длина каждого контура системы, температура теплоносителя, шаг расположения подобного теплого пола).

На чертеже должна быть отражена полная схема водяного теплого пола. Здесь также указывается и толщина бетонной стяжки. Владельцу должна быть предоставлена вся информация о специфике материалов и оборудования, с использованием которых будет устанавливаться водяной теплый пол. Схема монтажа позволит избежать ошибок в процессе самой работы.

Необходимые инструменты и материалы

В соответствии с информацией, которую содержит техплан и схема подключения водяного теплого пола, перед началом работы нужно приготовить:

  1. Распределитель с расходомерами.
  2. Коллекторный шкаф.
  3. Пластификатор (добавляется в бетон, предназначен для заливки пола).
  4. Крепления труб.
  5. Полный набор инструментов для компенсационных швов.
  6. Полоски ЭППС или демпферную ленту.
  7. Теплоизоляционный материал.
  8. Специальные трубы, которые предназначены для конфигураций напольного отопления (должны быть кислородонепроницаемыми, стойкими к температуре и давлению).

К основному плану должна прилагаться и схема коллектора теплого водяного пола.

Дополнительные вопросы

На этапе проектирования нужно знать следующее:

  1. Вариации чистовых покрытий.
  2. Вариации схем укладки труб.
  3. Жидкости для системы.

В процессе монтажа определяться с этим будет уже поздно. Лучше заранее позаботиться об этом на начальном этапе проектирования.

Теплые полы водяные: монтажные схемы

Распределение труб по основанию может осуществляться разными способами. В настоящее время используют два варианта: спираль и змейку. Какая-либо другая схема устройства теплых водяных полов является вариацией одной из вышеперечисленных.

Змейка

Эта укладка подходит для большинства помещений, которые имеют среднюю или небольшую площадь. Следует отметить, что у начального отрезка трубы будет самая высокая температура. По этой причине укладку следует начинать со стороны стены, которая имеет наибольшие тепловые потери. Данная область называется граничной или краевой зоной. Здесь шаг укладки уменьшается для того, чтобы была возможность компенсации тепловых потерь. Чаще всего расстояние между трубами не превышает 300 мм. Дело в том, что при большем шаге может образоваться "температурная зебра". В краевой зоне расстояние уменьшается до 200 мм. Допустимо, если она будет еще меньше. В данном случае большую роль играет минимальный радиус изгиба трубы. Для змеевидного контура характерно неравномерное распределение тепла. Чтобы от этого избавиться, необходимо произвести двойную укладку.

Спираль

Такая схема водяного теплого пола предполагает параллельное расположение подающего и обратного отрезков трубы. Благодаря этому снижение температуры компенсируется. Спираль отлично подходит для помещений, имеющих высокое потребление или большую площадь. Такая схема подключения водяного теплого пола рекомендуется тогда, когда шаг менее 200 мм. Причина кроется в ограничении минимального радиуса изгиба конструкции.

Особенности краевых зон

Необходимо помнить, что здесь шаг укладки петель уменьшается. Это делается для компенсации потери тепла. Существует всего два вида таких зон: отдельная и интегрированная. Последняя включается в одну петлю. Ее формирование происходит благодаря уменьшению шага укладки у наружных стен. При этом в зоне пребывания расстояние нужно увеличивать. Граничная область формируется с помощью отдельной петли. Если длина последней больше 100 м, то для обогрева данного участка потребуется несколько аналогичных элементов. При наличии граничной зоны данный вариант наиболее актуален. Это обусловлено существенными гидравлическими потерями в контуре, если длина петли превышает 100 м.

Сведения о верхнем чистовом покрытии

Это очень важный участник теплопередачи всей системы пола. Материал покрытия должен выбираться очень тщательно. При этом стоит обратить внимание на его термическое сопротивление. Рекомендуется использовать следующее:

  1. Ламинат.
  2. Линолеум.
  3. Деревянную доску (рекомендуемая толщина – до 15 мм; это обусловлено низкой теплопроводностью данного материала).
  4. Паркет.
  5. Керамическую плитку (рекомендуемая толщина – до 30 мм.).

Особенности деревянного покрытия

В этом случае может возникнуть большое количество вопросов. Дерево является гигроскопичным материалом. В большинстве случаев покрытие несколько уменьшает относительную влажность воздуха непосредственно над полом. Это обусловлено тем, что температура последнего увеличивается. Для относительной влажности "самовыравнивание" несвойственно. Если в конкретной зоне произойдет увеличение температуры, то она обязательно снизится. Для водяного напольного отопления нельзя использовать канадский клен. Также это относится к буку. При изменениях относительной влажности геометрические размеры указанных сортов дерева сильно "скачут". Все остальные вполне можно использовать в системах водяного теплого пола. Рекомендуемая температура воздуха при укладке деревянного покрытия - +20 градусов. При этом относительная влажность воздуха должна быть в следующем диапазоне: 30%-60%. Использование любого вида покрытия предполагает обязательное ограничение температуры, которая подается в системы теплоносителя. Как правило, все рекомендации находятся в приложенной инструкции завода-изготовителя. Схема водяного теплого пола с термостатом предполагает установку оборудования для поддержания постоянной температуры в системе.

Информация о жидкостях

В систему водяного теплого пола может быть залита дистиллированная или обычная вода, а также антифриз. Последний лучше всего использовать тогда, когда происходит нерегулярное отопление помещения в холодные периоды. Это должно быть заблаговременно отражено в проекте системы.

Где лучше всего использовать?

Как правило, используется схема водяного теплого пола в частном доме. При установке системы на ограниченных участках помещений (спальня, кухня, ванная) проще всего воспользоваться электрической вариацией. Это обусловлено тем, что в маленьком пространстве трубы расположить сложнее, чем кабель. В случае если такая система отопления станет основной, то лучше всего использовать водяной тип конструкции. Стоит отметить, что в многоэтажке с централизованным отоплением запрещено использовать водяной теплый пол. Схема системы от отдельного контура в обязательном порядке согласовывается с соответствующими органами.

Послойная конструкция

Схема устройства теплых водяных полов представляет собой примерно следующее:

  1. Теплоизоляция (используется ЭППС или пенополистерол).
  2. Гидроизоляция обмазочная или оклеечная.
  3. Основная плита.

Дополнительные сведения

В конкретном случае требуется расчет толщины теплоизоляции, которую будет иметь водяной теплый пол. Схема должна содержать и эти сведения. Что касается рулонной изоляции, имеющей алюминиевую поверхность, то рекомендуется использовать вариации с содержанием лавсана. Благодаря ему взаимодействие бетонной стяжки и алюминия не произойдет. Также стоит отметить, что допускается укладывание труб прямо на пенополистерол или ЭППС. Таким образом, промежуточный слой пропускается. Необходимо уделить внимание трубам водяного теплого пола и бетонной стяжке с добавлением пластификатора. При этом предполагается наличие армированной сетки с ячейками. Рекомендуемый диаметр проволоки – до 4 мм. Толщина стяжки подобного пола (с учетом наличия труб) – до 10 см. Существуют определенные рекомендации по применению пластификатора. Считается, что если добавить его в состав стяжки, то можно сделать так, чтобы ее толщина была 3 см, при этом ее армирование необязательно. Это мнение не соответствует действительности. Применение пластификатора не избавляет от необходимости армирования стяжки. При этом ее минимальная толщина должна достигать 5 см. В случае использования пластификатора, он кладется в смесь в строгом соответствии с приложенной инструкцией. Его чрезмерное количество приведет к "перегоранию" системы. Таким образом, могут появиться трещины. Армирующая сетка в обязательном порядке должна располагаться над трубами. Благодаря этому будет равномерно распределена эксплуатационная нагрузка. В настоящее время можно часто встретить рекомендации о том, что якобы сетку можно расположить и непосредственно над трубами. Однако в этом случае выполнение ее конструктивной роли не представляется возможным. Дело в том, что к сетке удобно крепить трубы. Это делается при помощи пластиковых фиксаторов. Так, можно сделать вывод о том, что наличие сетки под трубами не отменяет необходимости ее расположения непосредственно над ними. Что касается напольного чистового покрытия, то этот материал в обязательном порядке имеет маркировку о возможности его применения в устройстве напольного отопления.

По материалам сайта: http://fb.ru