Как правильно сделать теплый пол

Самостоятельно смонтировать водяной тёплый пол довольно сложно, но возможно. Конструкция тёплого пола очень сложна, и чтобы правильно её установить, необходимо изначально выбрать способ укладки, провести предварительные расчеты, сделать правильную подготовку чернового пола.

Помимо этого нужно закупить комплектующие для тёплого пола и материалы для предварительной отделки. Но если у вас имеются хоть какие-то познания, наши советы помогут вам открыть секрет, как правильно сделать теплый пол. И для начала нужно определиться, какую систему использовать. (См. также: Как сделать теплый пол в комнате своими руками )

Виды водяных теплых полов

Бетонный тёплый пол. При таком способе система труб укладывается на «сэндвич» из гидроизоляции и теплоизоляции, затем укладывается арматура и производится крепление тёплого пола. После проверки работоспособности системы её заливают бетонной стяжкой.

Настильный тёплый пол. Эта система предполагает установку тёплого пола без стяжки. Для этого используются специальные комплектующие для водяных тёплых полов – полистирольные плиты. Укладываются такие плиты для тёплого пола на черновой пол, покрытый полиэтиленом в качестве гидроизоляции. В плитах уже сделаны пазы, в которые только требуется уложить трубы. Сверху между трубами укладываются алюминиевые пластины, которые помогают накапливать и сохранять тепло. Затем поверх труб кладутся листы ГВЛ или фанера, а затем уже «подложка» из пенополиэтилена и финишный слой (преимущественно ламинат).

Деревянный теплый пол. Эта система отопления в свою очередь делится на 2 способа:

  • Реечный способ укладки теплого пола включается в себя установку труб на лаги, где уже проделаны пазы. В эти пазы изначально укладывают пластины для того, чтобы дерево не поглощало тепло, а затем кладутся трубы. Между лагами прокладывается теплоизоляция. (См. также: Монтаж пленочного теплого пола своими руками )
  • Модульный способ представляет собой уже готовую конструкцию из модулей, в которых сделаны пазы для труб и выполнена разметка для монтажа. Изготавливают модульные системы преимущественно из ДСП с вырезанными на них полосками в толщину труб (около 20мм). Здесь также используются алюминиевые пластины в качестве теплораспределителя. Труба отдаёт свое тепло алюминиевым пластинам, откуда оно распределяется равномерно по полу.

    Особенности монтажа бетонного тёплого пола

    Как правильно сделать теплый пол? На начальном этапе необходимо рассчитать процент потребления горячей воды системой «тёплый пол», а затем уже решать, производить ли врезку в систему отопления комнаты или использовать отдельный подвод горячей воды, для чего понадобится дополнительно насос для тёплого пола. При врезке в систему водоснабжения дома необходимо учитывать дополнительное потребление воды.


    Затем нужно составить план-схему и выбрать способ расположения труб. После этого высчитывается необходимая длина труб, и закупаются комплектующие для тёплого пола: коллектор, крепежи, тепло- и гидроизоляция, арматурная сетка, термометры, насос. (См. также: Карта сайта )

    Предварительная подготовка основания

    После демонтажа старого покрытия, нужно удалить растрескавшуюся стяжку и выровнять пол. Перед тем как производить крепление тёплого пола, на чистую ровную поверхность укладывается гидроизоляция. Она может быть выполнена с помощью обмазочных материалов, то есть специальными смесями, или при помощи рулонных.

    Если речь идёт о влагоизоляции в жилой комнате с последующей укладкой ламината, то вполне подойдёт слоя полиэтиленовой плёнка. Её закрепляют по периметру и на стыках скотчем. На влагоизолирующий слой укладывается теплоизоляция. Этот слой необходим, чтобы минимизировать теплопотери и направить тепло вверх, а не вниз. В качестве теплоизоляции чаще всего используют пенопласт. Но перед тем, как укладывать его, по всему периметру комнаты необходимо уложить демпферную ленту, которая будет компенсировать расширение стяжки при нагреве.

    Составление плана-схемы и сметы

    В предварительном плане должны быть произведены расчеты и указано расположение труб: спиралью (улиткой), змейкой или двойной змейкой, также нужно указать расстояние между трубами (шаг). Составляя план-схему для тёплого водяного пола под стяжку, необходимо убедиться, что основание довольно прочное. Поскольку ремонтировать теплый пол довольно сложно, нужно сразу исключать все возможные дефекты. (См. также: Как подключить датчик теплого пола своими руками )

    При расчетах нужно учитывать, что чем больше расстояние между трубами, тем горячее должна быть потребляемая вода. План-схема прокладки контура будущего тёплого пола чертится на полу, с учётом, что расстояние между трубами должно быть минимум 15 см. Учитывая возврат трубы, можно сразу рассчитать, что из выходов коллектора трубы должны располагаться на полу с шагом 30см.

    Промежуток между крайними трубами и стеной должен быть не меньше 8-10 см, если площадь помещения больше 40 м2, то необходимо пол разбить на сектора. В каждом секторе необходимо проложить свой контур. Такая конструкция тёплого пола предусматривает, что между секторами стяжка укладывается с деформационным швом посередине, т.е. с зазором, который будет компенсировать расширение стяжки при нагреве. Размер труб учитывают с небольшим запасом для подвода к коллектору (гребенке).

    Установка арматурной сетки

    Если в системе тёплого пола предусмотрена стяжка, то сверху по начерченной на полу схеме укладывается арматурная сетка (готовая или скрученная из проволоки). Такая сетка является каркасом для контура труб и позволяет закреплять их, избегая перекосов. Используя бумажную схему, производят крепление труб на сетке пластиковыми хомутами или проволокой. (См. также: Как правильно сделать дымоход своими руками )

    Прокладка труб

    Все предыдущие этапы работы являлись предварительным. Теперь пришло время приступить к основному этапу – установке труб. Прокладывать их начинают от гребенки, которая предварительно соединяется с системой отопления. Для создания постоянного давления в трубах, чтобы тёплый пол не оказался холодным, перед коллектором нужно установить насос для тёплого пола.

    Каждый контур должен иметь длину не более 55-60 метров. Это нужно обязательно учитывать, и если длина труб окажется больше, то нужно делить пол на сектора, укорачивать контур и делать деформационный шов. Конец контура по схеме возвращается к гребенке и подключается к противоположной стороне. Каждый контур прокладывается отдельно, пока не будет заполнена вся поверхность.

    После того как все трубы проложены, а коллектор подключен к системе отопления, нужно проверить систему на прочность. Для этого создаётся давление в трубах, превышающее норму в 1,5 раза. Если на протяжении нескольких часов проект не даёт сбоев и нигде не протекает, можно производить завершающий этап – стяжку.

    Стяжка тёплого пола

    Выше труб раствор должен подниматься на высоту не менее 30 мм. Лучше всего делать стяжку из специально предназначенных для этого растворов. Готовая стяжка перед запуском системы должна полностью просохнуть в течение не менее 3-х недель.

    Особенности монтажа настильного тёплого пола

    Полистирольная система водяного теплого пола применяется в тех случаях, когда нагрузка, которую испытывают перекрытия при бетонном способе, недопустима. Либо когда и без того невысокие потолки не позволяют поднимать пол выше 3см.

    Благодаря тому, что полистирольная система водяного теплого пола не требует устройства бетонной стяжки, а пазы для прокладки труб уже готовы, производить её намного проще. Единственный минус такой системы – это высокая цена на комплектующие для водяных тёплых полов. Требования к основанию такие же, как и при бетонном способе – черновой пол должен быть ровным. В качестве теплоизоляции выступают сами пенополистирольные плиты для тёплого пола.

    Высота готовых плит может быть 30 или 50см. Плиты для тёплого пола укладываются на основе предварительно составленного плана-схемы, начиная с угла помещения. Затем в пазы плит вкладываются алюминиевые пластины, а в пластины укладываются трубы, подключенные к гребенке. Далее нужно провести испытание системы давлением.

    На готовую систему сверху кладут листы ГВЛ или щиты ДСП, если финишный слой будет из линолеума или плитки. Когда по проекту готовый пол будет выполнен из ламината или паркета, то на пенополистирольные плиты для тёплого пола достаточно положить только «подложку» из пенополиэтилена.

    Особенности монтажа деревянного тёплого пола

    В основном такая система тёплых полов применяется в каркасных деревянных домах и бывает двух видов: модульная и реечная. Укладку обоих видов производят на деревянные лаги.

    Модульная система

    Такая система схожа с накладной, она предусматривает уже готовые плиты ДСП, в которых имеются каналы для прокладки труб. Но для того, чтобы система работала надёжно, необходимо произвести тщательную теплоизоляцию, чтобы тепло не уходило в дерево. Здесь также монтируются алюминиевые пластины, в которые защёлкиваются контуры. Пластины, как и в пенополистерольной системе, служат для того, чтобы отражать тепло, полученное от труб, и распределять его по всей поверхности пола равномерно.

    Реечная система

    Такая система отличается от модульной лишь тем, что для её устройства применяются не готовые плиты, а обыкновенные доски шириной около 30 мм. Шаг укладки реек от 15 до 30 см. Теплоизоляция укладывается между рейками, а трубы прокладываются в пазах, вырезанных в досках. Дальнейший монтаж реечной системы повторяется, как в модульной.

    Минусы деревянных тёплых полов

    Использование материалов разрешено только при наличии индексируемой ссылки на страницу с материалом. По всем вопросам обращайтесь на Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

    По материалам сайта: http://www.otopimdom.ru