Бетонная система водяной теплый пол

Самый распространенный на сегодняшний день тип устройства системы водяной теплый пол  , в которой трубы контуров водяного теплого пола заливаются бетоном и дополнительных распределителей тепла не требуется.

Теплоизоляционный слой

Основное назначение теплоизоляционного слоя – препятствие тепловым потерям вниз. Может выполняться из любых материалов, разрешенных в строительстве в качестве теплоизоляционного слоя для применения в системе теплый пол водяной.

Независимо от материала изготовления слоя теплоизоляции всегда необходимо соблюдать следующие правила:

  • Термическое сопротивление слоя теплоизоляции должно быть больше суммарного термического сопротивления греющих слоев (в том числе чистового покрытия) при максимальной тепловой нагрузке на водяной теплый пол.  
  • Чем больше отопительная нагрузка, тем толще должен быть слой теплоизоляции.  
  • Чем выше термическое сопротивление чистового покрытия, тем толще слой теплоизоляции.  

Наиболее распространенный материал в современном строительстве для устройства теплоизоляции на сегодняшний день - полистирол. Для системы водяной теплый пол мы рекомендуется применять полистирол плотностью не менее 35 кг/м3. Полистирол меньшей плотности не устойчив к механическим нагрузкам и разрушается при не аккуратном использовании, а также теряет свои механические и теплоизоляционные свойства, особенно, когда на фоне продолжающихся общестроительных работ, когда от окончания монтажа труб контуров водяного теплого пола до заливки их стяжкой проходит продолжительное время. Полистирол плотностью 50 кг/м3. а также экструзионный полистирол, применяется в системах теплых полов водяных с большими механическими нагрузками (автоцентры, складские комплексы с тяжелыми погрузчиками, подогрев дорог и т.п.).

ВНИМАНИЕ!  Российские производители (в большинстве своем) выпускают полистирол по ТУ, а не по ГОСТ: цифры в названии продукции (например, ПСБС-25, ПСБ-35) не говорят о плотности полистирола. Фактическая плотность, как правило, «на ступень» ниже цифры, фигурирующей в марке. Будьте внимательнее при выборе материалов.

Арматурная сетка. Рельсы


Шаг ячейки и диаметр прутка арматурной сетки для системы теплый пол водяной выбирается исходя из конструкции пола, основанной на особенностях помещения (здания), его назначения, нагрузок и других характеристиках. В стандартных конструкциях для удобства монтажа. как правило, применяется сетка с ячейкой 150х150 мм, пруток 4-5 мм. Сетка укладывается на полистирол и служит подосновой для раскладки контуров системы теплый пол водяной. Трубы крепятся к сетке с помощью пластиковых хомутов.

Для придания дополнительной прочности стяжке, в некоторых случаях, делается двойное армирование: второй слой арматурной сетки укладывается на трубы контуров водяного теплого пола.

В Европе из-за большого распространения типа укладки «змейкой» широко применяются монтажные рельсы и клипсы, которые раскладываются на полистирол. В России более популярна раскладка контуров системы теплый пол водяной способом «улитка», для которого используется арматурная сетка.

Иногда для фиксации арматурной сетки и/или монтажных рельсов используются пластиковые U-образные якоря.

Труба контуров вщелкивается в пазы монтажных рельс (клипс). В этом случае применяется один слой армирования, укладываемый поверх труб.

Демпферная лента

Демпферная лента укладывается по периметру помещений до заливки бетоном. Демпферная лента служит компенсатором теплового расширения бетонной стяжки при нагреве. Изготавливается, как правило, из вспененного полиэтилена шириной 100-120 мм и толщиной 8-10 мм.

Трубы контуров системы водяной теплый пол  укладываются в соответствии с чертежом (проектом водяного теплого пола). Количество метров трубы документируется и заносится в таблицу балансировки коллектора, прилагаемую к проекту. На основании фактических данных монтажа водяных теплых полов инженером-проектировщиком принимается решение о необходимости корректировки настроечной (балансировочной) таблицы. Как правило, при отличии фактической длины труб от проектной в пределах до 10%, поправка балансировки коллектора не требуется.

Гидравлические испытания

Перед заливкой контуров системы теплый пол водяной бетоном рекомендуется проверить систему на герметичность. Проверка системы проводится в соответствии с национальными строительными нормативами. Как правило, система проверяется давлением 3-4 бар в течение 24 часов.

При заполнении системы теплых водяных полов теплоносителем добейтесь полного удаления воздуха из трубопроводов и оборудования последовательным открытием-закрытием контуров.

Рекомендуется оставить систему водяной теплый пол под давлением на весь ход оставшихся общестроительных работ (устройство стяжки, монтаж чистового покрытия), периодически контролируя уровень давления, чтобы на любом этапе быть уверенным, что в ходе производства иных работ не нарушена герметичность системы теплый водяных полов.

Бетонная стяжка

Заливка бетона осуществляется после монтажа контуров водяного теплого пола и проведения гидравлических испытаний. Толщина стяжки должна быть не менее 30 мм над трубой, марка бетона рекомендуется не ниже М-300 (В-22,5). В особых случаях (большие весовые и/или тепловые нагрузки на греющую плиту и т.п.) толщина стяжки и марка бетона рассчитывается конструкторами, исходя из особенностей объекта (при этом обязательно производится отдельный расчет отопительной панели). Минимальная толщина стяжки (30 мм над трубой) обусловлена в первую очередь не прочностными характеристиками, а для достижения равномерности распределения температуры на поверхности греющей панели.

При толщине стяжки более 150мм требуется отдельные расчеты теплового режима отопительной панели с вводом специальных поправочных коэффициентов.

Для справки: вес 1 кв.м стяжки при толщине 50 мм составляет 250-300 кг.

Чем больше толщина стяжки тем больше требуется времени для вывода ее на стабильный отопительный режим от момента включения системы водяной теплый пол. 

Чем толще стяжка тем больше иннерционность системы.

Чем меньше теплопроводность стяжки, тем выше требуется температура теплоносителя.

Если, в связи с большой протяженностью греющей панели, она делится (каждые 15 метров) на участки компенсационными швами, то труба, пересекающая компенсационный шов, прокладывается в защитной гофрированной трубе (по 300мм влево-вправо от шва расширения). Рекомендуется укладывать отопительные контуры участков теплых водяных полов целыми в пределах одного компенсационного участка, т.е. швы расширения должны пересекать только напорный и обратный трубопроводы контура.

Система водяной теплый допускает применение любых пластификаторов в бетон. Широкое распространение в современном строительстве получило устройство стяжки с пластиковой фиброй.

Чтобы ускорить процесс сушки бетонной плиты, который обычно занимает примерно 3-4 недели, и достигнуть приемлемого уровня относительной влажности, можно подключить систему водяной теплый пол к источнику тепла (в том числе по временной схеме). Рекомендуемая температура теплоносителя в этом случае не должна превышать 30°С. Практика применения систем водяного теплого пола с использованием режима «сушка» показала много примеров сокращения сроков строительства, особенно на объектах с большими площадями.

Относительная влажность бетона не должна превышать 85%. В случае укладки паркета или иного деревянного покрытия, относительная влажность не должна превышать 60%. Во всяком случае, следует выполнять указания производителей и поставщиков напольных покрытий, а также соблюдать технологии строительства и производства работ. От момента заливки бетонной стяжки до начала укладки чистового покрытия, как правило, требуется 2-4 недели.

Конструкция бетонного типа системы водяной теплый пол  соответствует СНиП 2.03.13-88 и чертежам типовых деталей полов 2.144-1/88 (узлы 63, 69, 75, 81, 87), 2-244-1 (узлы 140,147,149, 160, 161).

По материалам сайта: http://teplopol163.ru