Что не следует делать с электрическими теплыми полами?

Что не стоит делать с электрическими теплыми полами?

В данной статье мы рассмотрим, что не стоит делать при монтаже и эксплуатации теплых полов, распространенные ошибки и их решения, рекомендации по увеличению срока службы системы.

Не случайно завод-изготовитель дает гарантию, на произведенные им нагревательные секции, от 10 до 20 лет, а срок службы электрического теплого пола - от 40 лет. Но это отнюдь не означает, что пол, купленный именно Вами, благополучно отработает весь срок службы, который примерно равен сроку эксплуатации здания, в котором он установлен. Для того чтобы система теплого пола корректно обработала и принесла желаемый эффект, чтобы радовала комфортным теплом Вас и Вашу семью, необходимо произвести правильный расчет, осуществить грамотный монтаж, обеспечить корректные условия, рекомендованные заводом-изготовителем, для долговременного функционирования кабеля.

Во-первых, это расчет мощности. Не стоит осуществлять укладку теплого пола с заведомо низкой или чрезмерно высокой мощностью на квадратный метр при использовании системы теплого пола "кабель в стяжку". При низкой мощности - менее 100 Вт/м?, шаг укладки кабеля в стяжку составит расстояние более 16 см, при котором прогрев поверхности Вашего пола станет линейным, то есть будут ощутимы температурные перепады по полосам, не вся толща пола будет прогрета одинаково. При высокой мощности, для закрытых теплых помещений - более 190 Вт/м?, для антиобледенительных систем на улице - более 300 Вт/м?, шаг укладки кабеля в стяжку составит менее 6 см, а при таких условиях интенсивно вырабатываемое электрическим кабелем тепло, будет перегревать соседние витки, что негативно скажется на сроке службы системы.

Рекомендуемая мощность для системы "греющий кабель в стяжку":

- жилые помещения: 100-130 Вт/м?


- помещения с повышенной влажностью (ванная, санузел и др.): 150-160 Вт/м?

- лоджии: 170-190 Вт/м?

- обогрев уличных ступеней, площадок, пандусов: 250-300 Вт/м?

- использование теплого пола в качестве основного обогрева: 170-180 Вт/м?

Рекомендуемая мощность для системы "теплый пол мат (термомат)":

- жилые помещения: 100-180 Вт/м?

- помещения с повышенной влажностью (ванная, санузел и др.): 150-180 Вт/м?

- обогрев уличных ступеней, площадок, пандусов: 300 Вт/м?

- лоджии: для обогрева лоджий нагревательные маты не используются

- использование теплого пола в качестве основного обогрева: нагревательные маты не используются

Во-вторых, это толщина заливки цементно-песочной стяжки или плиточного клея. При использовании системы теплого пола "сверхтонкие нагревательные маты" или "термоматы", не стоит заливать слишком толстый слой плиточного клея. Используйте лишь то количество клея, которое было бы необходимо вам для крепления плитки и без нагревательного мата. Сама конструкция нагревательного мата, представляет собой греющий кабель, который с определенным шагом закреплен на армированной сетке. Сетка изготовлена таким образом, чтобы при заливке плиточным клеем, раствор свободно проникал сквозь нагревательный мат и плотно сцеплялся с черновым полом. В среднем толщина плиточного клея - 10 мм.

При использовании системы "электрический кабель в стяжку", толщина цементно-песочной стяжки должна составлять не менее 3 см. При стяжке менее данного значения, тепло, интенсивно вырабатываемое электрическим кабелем, будет негативно воздействовать на него, что существенно снизит срок службы системы. При использовании электрического пола "кабель в стяжку" в качестве источника основного обогрева помещения, толщина стяжки должна быть 5-7 см, а мощность составлять 160-180 Вт/м?.

В-третьих, система устанавливается только на чистую площадь, то есть свободную от массивной мебели, бытовой техники, сантехники и др. Теплый пол, при работе, требует равномерной тепловой отдачи. Если по каким-либо причинам тепловыделение происходит не равномерно, то кабель начинает перегреваться в стыках. Именно поэтому электрический теплый пол не укладывают единым куском в разные помещения при наличии дверей.

В-четвертых, при использовании электрического кабеля в стяжку, теплоизоляция рекомендована, при использовании сверхтонких нагревательных матов теплоизоляция не устанавливается. Использование теплоизоляционного и теплоотражающего материала совместно с системой теплого пола "греющий кабель в стяжку" позволяет сэкономить до 20% тепловых потерь. Как правило, в качестве теплоизоляции используется материал на основе вспененного полипропилена с фольгированным покрытием, полипропилен является прекрасным теплоотражателем, а фольга равномерным образом распределяет вырабатываемое кабелем тепло по стяжке, препятствуя обогреву полосами. В то же время, использование теплоизоляции совместно с системой теплого пола "нагревательный мат (термомат)" не допускается, так как при этом толщина плиточного клея не позволит получить плотное сцепление всей укладки с черновым полом. Получится так называемый неплотный "бутерброд", а не плотное сцепление, "ходячий" пол, просветы в растворе, влияют на устойчивость плитки. Плитка отвалится, а греющий кабель может быть поврежден; растянут или разорван.

В-пятых, это использование несовместимых с электрическим теплым полом покрытий. Для кабеля в стяжку подойдут: керамическая плитка, керамогранит, теплопроводный линолеум и ламинат, ковролин без жесткой основы. Укладка покрытий с плохой теплопроводностью запрещена, т.к. вырабатываемое электрическим кабелем тепло будет отражаться и перегревать систему, интенсивному тепловыделению будет некуда деться и оно станет воздействовать на сам кабель, что, опять же, приведет к существенному снижению срока службы электрического теплого пола. Аналогично действует и нагревательный мат, только совместимое покрытие для работы с ним - это керамическая плитка и керамогранит. Допускается использование других покрытий (паркет, линолеум, ламинат и пр.) для работы с матами с низкой линейной мощностью, с такими как Energy Light .

В-шестых, это корректное использование терморегулятора для теплого пола.

  • Не стоит превышать указанную на терморегуляторе максимальную мощность, "нагружая" его. Это приведет к существенному снижению срока службы терморегулятора. Также не стоит забывать и о пусковой мощности - при пуске система потребляет, примерно, на 20% больше чем ее номинальная мощность. Для примера: если максимальное допустимое значение терморегулятора OCD4 1999 - 3600 Вт, то максимальное значение мощности системы не должно превышать это значение, а в идеале не должно превышать значение в 2880 Вт.
  • Запрещено использовать теплые полы, запитывая их к электричеству напрямую, то есть совсем без терморегулятора. Электрический теплый пол нуждается в периодическом отключении, непрерывная работа приведет к тому, что кабель в скором времени перегорит.
  • Терморегулятор предусматривает подключение более одного комплекта теплого пола в том случае, если теплые полы используются в равных по тепловым потерям помещениях (коридор-комната, ванная-туалет, две комнаты и др.).

Электрический теплый пол

- прост в монтаже и не требует специального обслуживания при эксплуатации. Внимательно изучите вопрос или обратитесь к корректному продавцу-консультанту, расскажите ему о специфике помещения, желаемом результате и пр. прочтите инструкцию к теплому перед установкой или воспользуйтесь услугой монтажа у профессионалов, и тогда такая замечательная вещь как система теплого пола будет радовать Вас и Вашу семью долгие-долгие годы.

По материалам сайта: http://www.euro-heat.ru