Плитка в прихожей: оптимально и практично

Напольная плитка в прихожей всегда уместна, смотрится изысканно и элегантно Пол в прихожей – это н аиболее уязвимое место в доме, так как прихожая является первым местом, куда человек попадает после улицы. Постоянное воздействие влаги, песка, солей, пыли и грязи, а также механическое воздействие от обуви, выдвигают к нему свои требования. Пол должен быть прочным, долговечным, устойчивым к стираниям и механическим воздействиям. Для пола в прихожей немаловажна стойкость к износу и влагостойкость, так как дождливые дни и постоянные влажные уборки оказывают значительное воздействие на напольное покрытие коридорного помещения.

Максимально к данным критериям подходит кафельная, клинкерная плитка или керамогранит. Раньше напольная плитка не отличалась широким выбором ассортимента, да и имела не особо привлекательный вид, поэтому в жилых помещениях применялась в качестве напольного покрытия лишь для ванных комнат и служебных помещений. Применение ее в прихожей или на кухне по очевидным причинам было не принято. Для тех кто занят ремонтом прихожей, будет полезным данный материал .

Сегодня ассортимент выбора напольной плитки позволяет ее применять в любых жилых помещениях, а применение в «проблемных» местах менее прочных аналоговых покрытий может оказаться нецелесообразным.

Напольная плитка в прихожей всегда уместна, смотрится изысканно и элегантно. Такое покрытие пола не предоставляет сложностей в очистке, а при правильном выборе разновидности надолго сохраняет эстетичный внешний вид пола. Можно ознакомиться со схемами укладки плитки на пол .

Выбор дизайна плитки должен основываться на общем предполагаемом интерьере комнаты

Как правильно выбрать плитку для пола в прихожую

Помимо эстетической привлекательности есть несколько немаловажных критериев выбора напольной плитки для прихожей:

  • Износостойкость. Данное свойство напольного покрытия подразумевает стойкость к воздействию всех внешних факторов, к которым относятся каблуки на женской обуви, уличная грязь, оставленная в прихожей детская коляска, велосипед или тяжелая сумка и постоянные влажные уборки. Плитка подразделяется на пять классов: P.E.I. – I, P.E.I. – II, P.E.I. – III, P.E.I. – IV и P.E.I. – V. Чем выше класс – тем выше износостойкость напольной плитки, поэтому для прихожей рекомендуется выбирать один из последних трех.
  • Оптимальная толщина плитки. Толщина плитки для пола может варьироваться от 7 до 25 мм. Перед приобретением плитки следует продумать оптимально подходящую ее толщину, так как каждый лишний миллиметр влияет на ее себестоимость. В данном критерии выбора важно учитывать соотношение ее цены и качества.
  • Химическая устойчивость. Устойчивость к химическим воздействиям разного рода также немаловажный момент, на который следует обратить свое внимание. Разлившаяся обувная краска или средства бытовой химии для генеральной уборки могут нанести значительный ущерб напольному покрытию, так как в них содержатся химические вещества. Пол в прихожей приходится мыть довольно часто, поэтому степень химической устойчивости напольной плитки должна быть максимальной (АА или А).
  • Водостойкость. Это свойство для плитки в прихожей крайне важно. Производство плитки включает в себя ее обжиг при высоких температурах, что придает ей низкую пористость. Поэтому плитка уже обладает этим свойством. Показатель уровня поглощения влаги для прихожих частных домов и квартир нижних этажей многоэтажек не должен превышать 3%. Для квартир верхних этажей можно выбирать плитку с показателем до 6%, так как, добираясь до квартиры, человек оставляет часть влаги и грязи на ступенях подъезда и в лифте.
  • Коэффициент трения. Почти каждый день пол в прихожей требует влажной уборки, а в холодную пору влага приносится еще и с улицы, поэтому плитка не должна быть скользкой. Коэффициент трения напольной плитки, выбираемой для прихожей, должен составлять не менее 0,75. В прихожей рекомендуется применять плитку матовую рельефную, с антискользящей поверхностью или с объемным рисунком.
  • Дизайн. Выбор дизайна плитки должен основываться на общем предполагаемом интерьере комнаты. Если в прихожей планируется устройство комбинированного пола, то расцветка плитки должна сочетаться со вторым видом покрытия.

Рекомендуем прочесть статью о  плитке под паркет.


Такое покрытие пола не предоставляет сложностей в очистке

Укладка плитки на пол (видео)

Плитка в прихожей: плюсы и минусы

К достоинствам применения плитки в качестве напольного покрытия для прихожей можно отнести:

  • Прочность. Любая плитка (будь это клинкер, керамогранит или даже обычный кафель) является исключительно прочным напольным покрытием. Применение ее в помещениях высокой проходимости имеет огромное преимущество. Наиболее высокой стоимостью обладает клинкерная плитка. Но цена – это единственный ее недостаток. Во всех остальных характеристиках она значительно превосходит другие разновидности.
  • Твердость, прочность и устойчивость к воздействию влаги и химических веществ. Пол в прихожей постоянно вынужден подвергаться воздействию влаги, а при уборке – и средствам бытовой химии. Современные компании-производители плитки любых разновидностей предусмотрели этот факт, поэтому современная плитка обладает устойчивостью к воздействиям данного рода.
  • Неограниченный срок службы пола. У кафельной, клинкерной или керамогранитной плитки нет определенных ограничений по срокам службы. Она может служить столько, сколько позволят ей условия эксплуатации. Клинкерная плитка обладает особыми качествами и может служить до тех пор, пока целы стены дома.

Толщина плитки для пола может варьироваться от 7 до 25 мм

Недостатком напольной плитки можно считать трудоемкость процесса укладки. Не имея определенных навыков очень сложно вывести пол в уровень с линией горизонта и идеально заделать швы. Можно ознакомиться с материалом о выборе керамогранита .

Но для столь долговечного напольного покрытия при отсутствии желания производить монтаж самостоятельно, можно оплатить работу специалиста. В процессе эксплуатации пол окупится с лихвой.

Комбинированный пол, используется плиточное покрытие непосредственно в зоне, примыкающей к входной двери

  • Плиточный пол является холодным. Ходить по нему босиком приятно жарким летом, а вот в холода это вряд ли доставит удовольствие. Но недостаток в высокой теплопроводности плитки можно обернуть в достоинство, предусмотрев в прихожей систему теплого пола. Если теплый пол устроить возможности нет, можно выйти из положения смелым дизайнерским решением – сделать пол в прихожей комбинированным, используя плиточное покрытие непосредственно в зоне, примыкающей к входной двери.
  • Плитку нельзя укладывать на деревянный старый пол. Для устройства плиточного пола в прихожей, лаги и доски потребуется демонтировать. Плитку следует класть по цементной стяжке, которая делается поверх перекрытия.

Недостатком напольной плитки можно считать трудоемкость процесса укладки

Прихожая – это визитная карточка всего дома. Когда входишь в дом и снимаешь обувь, взгляд невольно падает на пол. Для того чтобы прихожая радовала хозяев и гостей, важна не только высокая функциональность пола, но и эстетические его качества. Рекомендуем прочесть статью о насыпных полах .

По материалам сайта: http://polaremont.ru