Надежность, гарантии, безопасность теплого пола

Несмотря на то, что напольная система обогрева помещений, появилась на современном рынке сравнительно недавно, она уже занимает весьма прочные позиции и сегодня можно с уверенностью сказать, что у теплых полов есть все шансы заменить всем нам знакомое традиционное отопление.

Но насколько надежна, долговечна и безопасна такая система? И какие гарантии дают производители теплых полов?

Конечно же, трудно устоять перед искушением, установить у себя в доме такую воистину уникальную отопительную систему. Согласитесь, ведь перспектива стать хозяином температуры в своем доме, а также не зависеть от переменчивой погоды, климатических условий и от далеко неидеального традиционного отопления, довольно заманчивая. Но если подумать, то комфортный и независимый обогрев при помощи теплых полов - это ещё не предел всех мечтаний и обеспечить себе стопроцентный успех и спокойствие можно только при помощи надежной и безопасной системы, которая помимо всего этого должна гарантировать и довольно длительный срок службы. Насколько же можно доверять теплым полам?

Изначально стоит сказать, что независимо от того, какой бы вид теплого пола вы не выбрали, водяной, электрический или пленочный напольный обогрев, вы вполне можете быть уверены в его надежности, долговечности и безопасности, ведь не зря напольная отопительная система заслужила столь безупречную репутацию. Но для того чтобы она по-настоящему себя оправдала, необходимо приобретать строго сертифицированное оборудование уже хорошо себя зарекомендовавших фирм-производителей, а также позаботиться, чтобы монтаж производился из качественных составляющих только профессиональными и грамотными специалистами. Кроме того, абсолютно все солидные фирмы обязательно дают определённый и немалый срок службы теплого пола и различных его составляющих, а также обладают своим собственным сервисом обслуживания, в который вы можете обратиться в любое время, поэтому на это также нужно обратить внимание.

Итак, если вы решили установить водяное напольное отопление то, поверьте, жалеть впоследствии не придется, ведь срок службы такого обогрева может исчисляться десятилетиями, особенно если обеспечить данной системе грамотный монтаж, при котором будут использоваться качественные комплектующие. Этот вид обогрева полностью безопасен, ведь система работает при помощи трубопровода, по которому циркулирует вода, поэтому полностью исключается возможность поражения током и отсутствуют электромагнитные излучения.

В водяной системе главную функцию исполняют полимерные, металлопластиковые или медные трубы, которые обладают высокой прочностью и стойкостью к различным механическим воздействиям, а также устойчивостью к термическому старению. Именно они и обеспечивают долговечность всей действующей водяной системы. Медные трубы покрываются специальной оксидной пленкой, которая полностью защищает их от всех внешних воздействий, а полимерные и металлопластиковые трубы изначально обладают антидифузной способностью, которая исключает коррозию любого вида в условно агрессивных средах. Кроме того, медный и металлопластиковый трубопровод отличается хорошей гибкостью и пластичностью, что уменьшает количество соединительных муфт и, таким образом, увеличивает надежность и долгий срок службы всей системы. В водяной системе напольного отопления используется невысокая температура теплоносителя от 35 до 50 градусов и лишь в некоторых случаях до 65 градусов, когда сами трубы спокойно могут выдерживать и более высокие температуры - до 95 градусов. Именно благодаря низкому температурному теплоносителю, водяной теплый пол может прослужить столько же, сколько и само здание, в котором он был установлен. В данном случае можно говорить даже о сроке от 40 до 50 лет.


Практически все фирмы дают гарантию от 3 лет, а некоторые и до 17 лет (всё зависит от производителя и компании, занимающейся продажей теплых полов). Но для того, чтобы впоследствии не возникало ненужных проблем и недоразумений, не забудьте взять документальное подтверждение гарантийного срока.

Безусловно, не всегда есть возможность установить водяную систему отопления и многие останавливают свой выбор на электрическом кабельном теплом поле. Эта система не менее удобна, прочна, долговечна и безопасна. Главную работу электрической системы обогрева выполняют нагревательные кабели. Двухслойная изоляция со специальной обработкой обеспечивает их повышенную надежность, негорючесть и износостойкость, а также предохраняет кабели от коррозии. Материалы изоляции и оболочки рассчитаны на довольно высокие температуры (свыше 100 градусов), когда во время работы теплого пола кабель нагревается лишь до 60-70 градусов и это говорит о том, что в надежности данной системы можно быть уверенными.

Практически все кабели обладают металлической экранированной оплеткой, которая обеспечивает механическую и электрическую защиту, кроме того, она предотвращает распространение электромагнитных полей. Таким образом, не стоит переживать насчет высокого электромагнитного излучения, так как кабельные теплые полы не опаснее, чем все остальные, находящиеся вокруг вас электроприборы. В настоящее время выпускаются одножильные и двухжильные нагревательные кабели и у последних электромагнитное излучение намного ниже, поэтому, если вы находитесь в помещении более 8 часов, предпочтение стоит отдать именно им.

Современные фирмы дают довольно большой гарантийный срок службы электрических теплых полов, который варьируется от 10 до 16 лет, но при должной эксплуатации, грамотном монтаже и качественном оборудовании, данная система может прослужить намного дольше (от 25 лет и даже более).

Напольную систему отопления с уверенностью можно назвать надежной, долговечной и безопасной, благодаря современным технологиям и высокой прочности используемых материалов.

По материалам сайта: http://www.teppol.ru