Можно ли положить утеплитель и гидроизоляцию прямо на землю, а в полы тогда вообще ничего не класть? Вентиляция в подполье-подвале вроде нормальная, но стена около водяной трубы и сама водяная труба летом всегда мокрые.

Утеплять грунт под отапливаемым домом – лишняя трата сил и средств, поскольку в основном холод проникает в подпольное пространство через цоколь здания. Поэтому для  утепления полов деревянного дома, прежде всего, необходимо устроить утепление цокольной части фундамента. Тогда холодный воздух не будет проникать под пол, и остужать его. Заметьте, ведь наши предки в деревнях не делали утепления полов, а ходили дома босиком или в носках. Это потому что у домов были завалинки, которые нужны не только для того, чтобы на них сидеть и лузгать семечки. Кроме того для утепления цоколя, а значит и полов, можно произвести подсыпку грунта или шлака и с внутренней стороны фундамента. Такая утеплительная подсыпка производится вдоль наружных стен под полом на ширину до одного метра и толщиной слоя 250-300 мм.

При реконструкции утепления полов надо иметь в виду, что высота подполья должна быть не менее500 мм. Вентиляция подпольного пространства в летнее время года осуществляется через продухи в стенах цоколя размером 200-250 мм, которые располагают на расстоянии 4000-5000 ммдруг от друга со всех сторон. Намокание трубы водопровода и от нее стены говорит о том, что вентиляция подполья не на должной высоте, поэтому в нем и нарушен температурно-влажностный режим. А при повышенной влажности воздуха в подполье пары влаги оседают в виде конденсата на холодной трубе. В холодный осенне-весенний период года отдушины-продухи должны быть закрыты, вернее, заткнуты заглушкой из теплоизоляционных материалов.

При влажных грунтах необходимо устройство в подполье водоизоляционного слоя, который может быть выполнен из мятой глины, бетона, полиэтиленовой пленки и других материалов, а уровень поверхности этого слоя должен быть не ниже уровня грунта снаружи здания. При этом верхняя поверхность грунта в подполье должна быть освобождена от растительного слоя и очищена от мусора.

Для утепления полов внутреннее пространство между балками заполняют теплоизоляционным материалом, в качестве которого лучше всего использовать негорючие утеплители на основе минеральной ваты из стеклянных или базальтовых волокон. Обычно для этой цели применяют изделия в виде матов, которые настилают поверх чернового настила.

К использованию с внутренней стороны помещений в качестве утеплителя пенополистирольных и аналогичных им материалов, надо подходить с осторожностью. Почти все из них если не горят, то поддерживают горение, выделяя при этом токсичные вещества, что чревато в экстремальных ситуациях летальным исходом или потерей здоровья.

Конечно, можно выбрать что-то и из местных недорогих материалов: таких как сухой крупный песок, опилки или шлак. Только надо учесть, что они предварительно должны быть подготовлены: обработаны антисептиком, просушены и для предохранения засыпки от разведения в ней грызунов перемешаны с  известью-пушенкой. При этом  ее  должно быть не менее 10% от объема материала для засыпки. Смесь тщательно смешивают до полной однородности состава. Для более равномерного перемешивания органических материалов с известью-пушенкой все компоненты насыпают на деревянный или металлический щит и переворачивают лопатами до полного перемешивания.

При утеплении половой конструкции местными материалами черный пол смазывают глиняной смазкой толщиной слоя 15-20 мм, на которую после просушки насыпают сухой крупный песок, опилки или мелкий шлак на высоту чуть выше половины балок. Песок или шлак заливают сантиметровым слоем жидкого известкового раствора, хорошо просушивают и только после этого настилают доски чистого пола.


Используя для засыпки местные материалы, следует обращать внимание на их токсичность.  Если эти материалы не проверить на токсичность, то может получиться, что Вы, сами того не подозревая, закладываете в конструкции своего жилища экологическую бомбу, которая впоследствии может сказаться на здоровье членов семьи. Для того чтобы этого не произошло, лучше всего пользоваться проверенными утеплительными материалами, качество и безопасность которых гарантируется соответствующими сертификатами.

Поверх утеплителя для защиты его от паров влаги настилается пароизоляционный слой. Следует учесть, что поверх пароизоляционного слоя необходимо оставить воздушный зазор, а по углам комнат предусмотреть вентиляционные отверстия, закрытые решеткой. В небольших по площади комнатах отверстия должны быть в двух углах по диагонали, а в больших – в каждом углу. Кроме того по верху балок через 500-600 ммнужно сделать несколько вырезов глубиной не более20 мм. Это следует сделать для свободной циркуляции воздуха в подпольном пространстве. Вместо вентиляционных отверстий с решетками можно использовать специальные плинтуса, а между половым дощатым настилом и стенами оставить зазор 15-25 мм. Кроме того этот зазор необходим для устройства звукоизоляции полового настила.

Все деревянные конструкции пола устраивают из сухой древесины, влажность которой должна быть не выше 18%. Кроме того при устройстве дощатых полов надо принимать меры для предупреждения заражения древесины жуками древоточцами, домовым грибком, гнилью и плесенью. Поэтому половые доски с тыльной стороны, а доски чернового пола, нижние венцы дома, балки и лаги со всех сторон, необходимо обработать антисептическими составами. В торговой сети имеются как готовые к употреблению защитные средства, так и «полуфабрикаты», которые следует приготовлять строго по инструкции, прилагаемой к упаковке.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru