Самовыравнивающиеся смеси для пола отзывы

Содержание статьи

Выровнять пол – значит устранить все неровности, подготовить поверхность под чистовую отделку. Для этого нужно развести раствор, залить его и оставить высыхать, справиться с этим сможет любой, даже неопытный, мастер. Но важно понимать, что самовыравнивающиеся смеси отличаются между собой и по составу, и по характеристикам.

Их классифицируют на два типа:

— цементные с широким спектром применения, отличаются более высокой стоимостью,

— гипсовые, быстро высыхают, не рекомендуются к использованию во влажных помещениях, стоят дешевле.

Столкнувшись с выбором такой продукции, легко растеряться, так как на рынке представлен большой выбор материалов. Выбрать тот или иной бренд довольно непросто, поэтому нужно внимательно изучить, чем продукция одних производителей отличается от товаров других производителей.

Наиболее востребованы на рынке средства от Кнауф, Ветонит и Церезит, а также Боларс и Горизонт.


Самовыравнивающиеся смеси для пола Ветонит по своим характеристикам существенно лучше, чем обычная цементная стяжка.

В их состав входят специальные присадки, которые обеспечивают и качественное выравнивание, и быстрое затвердевание. Компания предлагает несколько видов смесей, которые отличаются друг от друга скоростью затвердевания и объемом воды, необходимым для замешивания раствора. Но все они не могут заменить финишное покрытие, и их нельзя красить.

Стоит отметить продукт Ветонит Ваатери плюс, который застывает очень быстро, поэтому использовать его непрофессионалам не рекомендуется.

Самовыравнивающиеся смеси для пола Кнауф очень распространены и представлены несколькими сериями. Наиболее востребованной является Кнауф-Боден, в состав которой входит высокопрочный гипс. Также производитель добавляет кварцевый песок, а также модифицирующие добавки. В итоге получается качественное основание, на которое можно укладывать любое финишное покрытие. Также стоит отметить их высокую пожароустойчивость. Но, как и продукция от Ветонит, она не может применяться как финишное покрытие.

Самовыравнивающиеся смеси для пола Церезит разработаны для выравнивания бетонных, цементно-песчаных и ангидритовых оснований. Отличаются высоким качеством, надежностью получаемого покрытия, возможностью укладки пола из гипса, дерева, плитки, линолеума, ковролина, пробки и других материалов. Продукция представлена большим выбором смесей, самые востребованные Ровный пол и Церезит Момент.

Еще одна популярная серия – продукция марки Горизонт. На основание из смеси этого бренда можно класть линолеум, ламинат, плитку и любые другие напольные покрытия. Смеси являются универсальными, подходят для работы во влажных помещениях, в системах теплого пола.

За большой выбор составов ценят растворы от бренда Волма, которые применяют в сухих помещениях. Наносить их можно как вручную, так и механическим способом.

Высокими эксплуатационными свойствами отличаются составы Боларс, отличающиеся повышенной звуко- и тепло изоляцией. Уже спустя пару часов после заливки по полу можно будет ходить.

Самовыравнивающиеся смеси для деревянного пола

Так как дерево является специфическим материалом, для работы с ним подходят не все составы, поэтому современные производители предлагают специально разработанные для дерева смеси.

Выравнивание полов из дерева необходимо для достижения следующих целей:

— эстетичность, чтобы все доски легли ровно и красиво,

— безопасность, чтобы никто не споткнулся за выступающую дощечку,

— качественная укладка чистового покрытия.

Идеальный вариант, когда перепады неровностей достигают не более двух миллиметров. Для устранения неровностей используют несколько методов, но наиболее удобный и простой – использование самовыравнивающихся смесей, в состав которых входят портландцемент, мелкий песок, пластификаторы, а также стекловолокно.

Использовать такие смеси очень легко. Нужно развести их в воде до определенной концентрации, вылить на пол и разровнять шпателем. Под собственной тяжестью раствор окончательно выравнивается, а уже через 8 часов по полу можно будет ходить.

С деревом можно применять только специальные эластичные ровнители, которые не деформируют основание и не трескаются в результате усадки.

Перед выравниванием необходимо подготовить пол, очистить от грязи и пыли, зашпаклевать щели, а также обработать дерево праймерами. Наиболее востребованы смеси для деревянных полов Церезит, Ветоник и Керстонит. Отзывы о самовыравнивающихся смесей для пола этих брендов самые положительные, что связано с высоким качеством получаемых растворов.

Самовыравнивающиеся смеси для теплого пола

Составы для выравнивания теплого пола можно использовать и с водяными, и с электрическими системами обогрева. Такие смеси не боятся температурных перепадов, долговечны, прослужат долгие годы. При этом в стяжку можно устанавливать и маты, и нагревательные кабели.

Для создания теплых полов применяют наливные полы с цементом, которые помогают выравнивать горизонтальное основание. Поверх укладывают облицовку. Также производители выпускают быстротвердеющие наливные полы, которые быстро высыхают и дают прочное основание. Также стоит отметить их устойчивость к воздействию химии, дают бесшовную конструкцию, износостойкие, не требуют специального ухода. Разрешены к эксплуатации в жилых домах и общественных зданиях. При этом на рынке представлены разнообразные по цвету и фактуре варианты.

Самовыравнивающаяся смесь для пола – расход

Тем, кто выбрал самовыравнивающуюся смесь, необходимо правильно выполнить расчет, чтобы раствора хватило на всю поверхность или же чтобы не осталось излишка материала.

Количество раствора зависит от площади и от особенностей черновой основы. При этом стоит учитывать конечную цель. Так, для монтажа декоративного пола или же укладки финишного покрытия потребуется разное количество смеси, поэтому важно понять, сколько материала нужно для заливки одного метра квадратного, после это произвести остальные подсчеты.

Простая формула подсчета такова:

— на один квадратный метр толщиной 1 мм необходим 1 литр смеси, то есть если толщина смеси будет 1 см, на 1 метр пола потребуется около 10 литров смеси,

— далее нужно рассчитать расход раствора на общую площадь. Например, для 8 метров площади толщиной в 1 см нужно 80 л (10*8),

— эта цифра корректируется исходя из плотности смеси, посмотреть которую можно на упаковке изделия, то есть при плотности в 1,40 кг/д расход материала составит 1,4*80=112 литров.

Если у вас возникли сомнения в правильности ваших расчетов, стоит обратиться к консультантам в строительном магазине или попросить помощи у профессиональных строителей.

Цены на самовыравнивающиеся смеси для пола в среднем начинаются от 200 рублей за упаковку. Чем выше технические характеристики и чем больше добавок в смеси, тем дороже она будет стоить. При правильном подборе состава удастся получить ровное и качественное покрытие, которое послужит долгие годы. Благодаря широкому выбору смесей и по свойствам, и по стоимости, можно найти оптимальную смесь под каждое напольное покрытие.

По материалам сайта: http://osmesi.ru