Можно ли класть ламинат на теплый пол: пояснения эксперта

Ламинат является самым популярным напольным покрытием на сегодняшний день. Из-за устойчивости к негативному воздействию влаги и механическим повреждениям, привлекательного внешнего вида, он пользуется спросом у большинства покупателей.

Ламинат на теплый пол

Как известно, ламинат на девяносто процентов состоит из дерева, а оно нуждается в специальном уходе в ходе эксплуатации. При нагреве дерево усиленно расходует свою влажность. Поэтому встает вопрос, можно ли стелить ламинат на теплый пол. Особенно такой вопрос актуален в семьях, где имеются маленькие дети, ведь они бегают по полу босяком, а хочется уберечь их от болезней. Т

еплый пол под ламинированное покрытие проводить вполне возможно, только процедура укладки требует определенных условий. Он является одним из самых эффективных средств отопления квартир и домов. Особенность работы состоит в том, что теплый воздух, нагретый снизу, постепенно поднимается, а холодный наоборот опускается вниз.

Благодаря этому, внизу постоянно находится теплый воздух, необходимый для обогрева, а в районе потолка будет прохладно, из-за чего дышится свободнее, не пересушиваются дыхательные пути. Современный рынок предлагает несколько видов таких полов: электрический, инфракрасный и водяной. Каждый из них имеет свои особенности, но объединяют их общие преимущества:


  • происходит равномерное распределение тепла;
  • эффективность системы;
  • эстетичность, нагревательные элементы не портят вид интерьера, так как спрятаны под напольным
  • покрытием;
  • отсутствует циркуляция пыли, как это замечено при радиаторах отопления;

Водяной теплый пол

Так же необходимо учесть, что не все виды ламината переносят контакт с теплыми полами. Во избежания неприятностей с ламинатом во время обогрева, разработчики придумали особую технологию производства ламинированных панелей, которые идеально эксплуатируются совместно с теплыми полами. Такой ламинат имеет специальную маркировку, которая расположена в инструкции к напольному покрытию или на коробке.

Вместе с такой маркировкой указывается температура, до которой можно производить нагрев данного материала. Там также указывается, с каким видом теплого пола сочетается данный ламинат. Подобрав покрытие по правилам, можно быть твердо уверенным, что оно будет отлично пропускать тепло и в тоже время с ним ничего не случится.

Водяной теплый пол

К главным преимуществам такого пола принадлежат равномерный прогрев основания, что значительно продлевает срок эксплуатации ламината, отсутствие денежных затрат на электричество. Водяной теплый пол может быть подключен к любому отоплению, в том числе печному. Для правильного функционирования такого пола, трубы чаще всего укладываются в стяжку.

Ламинат под водяной пол необходимо брать только высокого класса, как на фото. Чем выше класс, тем меньше доска будет рассыхаться и изменять линейные размеры при колебаниях температуры.

Монтаж стоит производить на предварительно выравненный пол, на который укладывается утеплитель. Следующим слоем служит полиэтиленовая пленка, поверх которого кладется армирующая пленка. Сверху такой конструкции укладываются трубы, полипропиленовые или металлопластиковые, зафиксированные к сетке пластиковыми хомутами. После этого, пол заливается цементной стяжкой, толщиной не более семи сантиметров. В течение четырех недель, стяжка высыхает. Первую неделю специалисты рекомендуют увлажнять пол, во избежание образования трещин. До полного высыхания трубы не включаются.

После высыхания можно переходить к укладке ламината. Первоначально, как и на любой другой пол укладывается подложка, лучше всего фольгированная. Ламинат желательно класть на водяной теплый пол, заранее прогрев его до рабочей температуры. По краям, как и при стандартной укладке ламината, оставляются зазоры, от доски до стены не менее восьми миллиметров, как на фото.

Инфракрасная пленка

Сегодня такой вид теплого пола более распространен среди потребителей, смотрите на фото. Специалисты утверждают, что именно он гарантирует щадящий режим обогрева для ламината. Этот экономичный, экологически чистый тип пола не нуждается в стяжке. Довольно прост в монтаже и служит минимум пятьдесят лет. При укладке инфракрасного теплого пола под ламинат, чтобы свести к минимуму температурные перепады, нужно оборудовать систему терморегулятором.

Прежде чем приступать к монтажным работам, нужно выровнять и очистить рабочую поверхность. Теплоизоляционный материал укладывается по всему периметру помещения металлизированной стороной наверх, соединяется между собой при помощи строительного скотча. Инфракрасная пленка укладывается на всю поверхность, с отступами от стен около десяти сантиметров, как на фото.

Провода укладываются параллельно пленке. Далее происходит установка терморегулятора и соединение проводов между собой, места скрепления должны быть изолированы. После тестирования можно стелить ламинат. Поверх теплого пола укладывается толстая полиэтиленовая пленка, для дополнительной пароизоляции. На нее крепится подложка, поверх которой можно класть ламинат. Укладка производится при выключенных системах обогрева. Включать систему можно через пару суток после монтажа.

Электрический теплый пол

Такой пол позволяет автоматически поддерживать заданную температуру, экологически чист и безопасен, очень легко монтируется. Укладка такого пола происходит на уже существующую стяжку, что серьезно экономит время.

В качестве электропола могут быть нагревательный кабель, мини-маты, карбоновые маты, которые устанавливаются на идеально ровную и сухую поверхность. При установке электрокабеля рекомендуется применять теплоотражающее покрытие, которое укладывается под кабелем, смотрите на фото. Далее монтаж укладки ламината происходит, как и в случае с инфракрасной пленкой.

Ознакомившись с инструкцией и посмотрев видео, вы сможете ответить на интересующий вас вопрос, можно ли теплый пол под ламинат использовать, и какой вид выбрать.

Добавить комментарий Отменить ответ

По материалам сайта: http://pol.info-potolki.ru