Конструкция систем «теплого пола»

Основание и изолирующий слой

Металлическую сетку для надежности монтажа трубопровода чаще всего крепят с помощью тарельчатых дюбелей к основанию перекрытия.

Трубопровод

Противодиффузионный слой трубы защищает от проникновения кислорода EVOH (этил-винил-алкоголь) и, тем самым, предотвращает коррозию элементов всей трубопроводной системы. Все это обуславливает целый ряд отличных качеств и преимуществ труб из сшитого полиэтилена. Большинство производителей дают следующие характеристики на свои изделия:

- длительная рабочая эксплуатация до 50 лет и более

- максимальная рабочая температура до 95?С, рабочее давление 6 бар

- стабильно равномерный нагрев поверхности

- высокая ударопрочность и изностойкость

- упругость, гибкость, устойчивость к коррозии и к отсутствию отложений


- гигиеничность - соответствие европейским стандартам качества и санитарным требованиям

ВАЖНО! При выборе полиэтиленовой трубы для теплого пола обратите внимание на аббревиатуру трубы которую вы приобретаете, так как в международной кодировке именно трубы PEX являются изделиями из сшитого полиэтилена. Если вы видите маркировку PE или PERT, то перед вами трубы из термостойкого, а не сшитого полиэтилена. Такой вид труб наименее устойчив к воздействию УФ лучей, кислороду и температуре > 40 гр.C (эффект рассыхания).

Трубы из сшитого полиэтилена производят трех видов: PEX-a, PEX-b и PEX-c. Причем ценовой разброс в зависимости от вида трубы впечатляет: от 30 до 100 рублей за погонный метр. Поэтому, чтобы не платить лишних денег за свойства материала, которые вам изначально не особо важны, необходимо разобраться, какой же вид полиэтиленовой трубы оптимален для применения в системе "теплый пол".

Если проанализировать материалы, публикуемые на специализированных форумах и сайтах по отоплению, то можно сделать вывод, что разница между всеми видами сшитых полиэтиленовых труб в способе сшивки на молекулярном уровне, а также в степени жесткости труб на изгиб что важно при монтаже трубопровода. Хотя также существуют мнения, что трубы PEX -b по европейским стандартам не пригодны для использования в трубопроводах с питьевой водой. Наверное, именно поэтому трубы PEX -a применяемые также в системах питьевого водоснабжения и к тому же самые гибкие из всех модификаций и стоят в 2-2,5 раза дороже труб PEX- b, c. Но так как теплоноситель в системах отопления не предназначен для питья, а умение гнуть трубы это все-таки фактор мастерства специалиста, а не недостаток трубы, то зачем платить больше? Стоит учесть, что средний расход трубы на 1 кв.м. помещения составляет 7 пог.м.

Пример: Если у вас дом размерами 100 кв.м. который вы собираетесь отапливать только "теплым полом" то расход трубы составит примерно 700 пог.м. Как мы уже написали цена 1 пог.м. трубы на рынке предложений колеблется от 30 до 100 руб за метр, а значит, ваш бюджет на закупку труб может быть и 30000 и 70000 рублей. Разница как вы видите значительная. Поэтому к вопросу выбора трубы для вашего "теплого пола" стоит отнестись очень внимательно.

Мы рассмотрели два наиболее популярных вида труб применяемых для монтажа трубопровода в системах теплого пола и на которые приходится около 90 % выполняемых объемов работ. Но существуют варианты других видов труб из разнообразных материалов, в том числе и упомянутые нами трубы PE или PERT, металлические гофротрубы и т.п.

Компенсационная лента

Компенсационная лента изготавливается из пенистого материала и ее предназначение - поглощать расширения/сжатия пола, а также исключить возможность термоакустического пробоя. Ее необходимо устанавливать по всему периметру помещения, где будет установлена система "теплый пол", а также в местах разделения тепловых контуров (пороги, компенсационные швы). При монтаже компенсационной ленты необходимо учитывать толщину изолирующего слоя, диаметр труб и толщину стяжки.

Пример: При толщине изолирующего слоя 50 мм. 16 мм. диаметре трубы и толщине стяжки 50 мм. ширина компенсационной ленты должна быть не менее 110 мм. Излишки ленты после заливки стяжки удаляются.

Пластификаторы

Пластификаторы - специальные жидкости, добавляемые в цемент с целью повысить его текучесть. Повышение текучести цемента снижает необходимое количество воды при его замешивании и уменьшает его пористость после затвердевания. Благодаря этому оптимизируются характеристики цемента, делая его более податливым и более устойчивым к давлению. Таким образом цемент идеально покрывает поверхность трубы, не оставляя пустот, которые затрудняют передачу тепла. То есть потребитель получает в конечном результате цемент с повышенной механической прочностью и лучшей теплопроводностью. Еще одним замечательным свойством пластификатора является то, что эта добавка задерживает затвердевание цемента, что в конечном итоге препятствуют возникновению трещин, что характерно для стяжек с быстрым периодом твердения.

Хочется отметить, что кроме добавления в стяжку пола пластификаторов, есть еще варианты, когда для повышения прочности в цементную смесь добавляют фиброволокно.

Справка: Фиброволокно разработано специально для более эффективного предотвращения образования трещин в бетоне при усадке. Фиброволокно улучшает прочностные характеристики и качество поверхности бетона, уплотняемость при вибрации. Фиброволокно также используется в разравнивающих смесях и строительных растворах для увеличения прочности на изгиб и растяжение и снижения риска расслаивания. Фиброволокно является экономичной и качественной альтернативой стальной сетке контролирующей образование трещин. Особенно часто фиброволокно применяется в технологии полусухой стяжки, но более подробно об этой технологии вы можете прочитать в статье "Полусухая стяжка для пола".

По материалам сайта: http://www.parthenon-house.ru