Как утеплить курятник и чем на загородном участке

Построив курятник на своём участке, и заведя кур, вы всегда будете употреблять в пищу экологически чистое мясо и свежайшие яйца прямо из-под наседки. Чтобы ваши куры чувствовали себя комфортно круглый год, курятник обязательно должен быть тёплым. Даже в самые суровые морозы температура в нём должна быть выше нуля. Как утеплить курятник и чем – разберемся в этой статье.

Содержание статьи:

Конечно, курицы хорошо переносят незначительные минусовые температуры, но ведь у них в курятнике постоянно должна быть питьевая вода. Кроме того, что замёрзнет вода, морозом прихватит и подстилку, что может стать трагическим исходом для куриных лапок. Поэтому в большинстве климатических районах на территории России необходимо производить утепление курятника. О том, как утеплить курятник и чем – будет рассказано в этой статье.

Подстилки

В зимнее время устройству подстилки на полу курятника надо уделять особое внимание. Все подстилки подразделяются на два вида: глубокие и неглубокие. Для разведения птицы в домашних условиях в основном используется глубокая подстилка. В такой подстилке тепло выделяется вследствие прохождения в материале подстилки биологических и химических процессов. Температура в глубине слоёв подстилки может достигать 25 – 30 градусов. Получившая кислая среда замедляет разложение помёта в результате его гниения.

В качестве подстилки могут быть использованы следующие материалы:


  • моховый торф. Этот подстилочный материал, пожалуй, самый лучший. Торф отлично впитывает влагу, хорошо впитывает куриный помёт и уничтожает неприятный запах в курятнике. Он моментально высушивает куриные лапки, что предохраняет птиц от возможных простудных заболеваний. Перемешенный с куриным помётом торф может быть впоследствии использован в качестве отличного удобрения для применения на огороде и в теплице;
  • опилки и стружка. Наилучший состав такой подстилки это одна часть опилок (желательно применять опилки хвойных деревьев, обладающие отличным дезинсектирующим действием) и три части стружки. Стружка нормально впитывает влагу и не слёживается. Для увеличения влагопроницаемости можно добавить некоторое количество торфа. Для того чтобы голодные птицы не склёвывали опилки их первоначально необходимо покрыть слоем соломенной резки и кур нельзя запускать в курятник не поставив в него кормушки с кормом. Материал такой подстилки также может быть использован весной в качестве удобрения;
  • сечка сухой травы или озимой соломы длиной примерно по три – пять сантиметров. Такая сечка обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Сечка должна иметь блестящую поверхность и не быть заплесневелой.

Первоначально глубокая постилка укладывается толщиной около 20 см, потом по мере её загрязнения добавляется свежий слой толщиной примерно 5 – 10 см. Подстилку необходимо периодически рыхлить на полную её глубину с тщательным перемешиванием всех слоёв, так как мокрая подстилка становится грязной и холодной.

Неглубокая подстилка может быть выполнена из любого материала, самоё главное условие, чтобы она хорошо впитывала влагу. Её заменяют по мере того как она становится мокрой.

Утепление стен курятника

Для содержания птиц в индивидуальном хозяйстве лучше всего подходят стены из натурального дерева хвойных пород. В зонах с суровыми климатическими условиями наилучшим вариантом является бревенчатый сруб, а при мягком климате достаточно использование дюймовых досок. Все щели заделываются паклей или мхом. Для того чтобы исключить склёвывание утеплителя курами сверху пришиваются деревянные рейки. Снаружи стены можно утеплять пенопластовыми плитами, защитив их недорогим пластиком или листами плоского шифера.

Можно выполнить стены из двух слоёв досок, с укладкой между ними утеплителя. В качестве утеплителя допускается использовать древесные опилки, хвойные иглы, сухие листья и другие материалы, которые имеются под рукой. Такой утеплитель тщательно перемешивается с известью-пушонкой в соотношении 25 частей утеплителя к одной части извести и укладывается с послойным трамбованием. Известь, кроме сего прочего, хорошо отпугнёт различных грызунов.

Утепление стен курятника можно осуществить путём их обивки дранкой. Лучше такую обивку производить в два слоя. Дранка прибивается под углом около 45-ти градусов. Для получения хорошего утепления производится оштукатуривание стен по дранке. В качестве штукатурного раствора применяется глина с добавлением опилок.

В увлажнённую глину добавляются опилки, после чего полученную смесь необходимо тщательно вымесить до получения густого раствора полностью однородной консистенции. Дав раствору некоторое время выстаиться, его можно нанести на стены.

Минимальная толщина наносимого слоя три сантиметра. После высыхания стен, все появившиеся трещины надо заделать смесью глины с мелким песком в соотношении 1 к 2. Сухие стены желательно побелить негашёной известью. Ели в рационе ваших кур будет недостаток кальция, то они будут клевать штукатурку. Поэтому побеленные стены оббиваются дешёвым пластиком, наибольшей популярностью пользуется применение стекловолокна URSA M-11.

Наибольшие потери тепла происходят через оконные и дверные проёмы, поэтому на их утепление необходимо уделить повышенное внимание. Окна должны быть небольшими, вполне достаточно устроить одно или два окна с южной или восточной стороны.

Оконные рамы должны быть съёмными и двойными, это позволит в летнее время легко заменить в них стекло на противомоскитную сетку, обеспечив хорошо проветрить и просушить помещение курятника. С наступлением холодов окна закрываются полиэтиленовой плёнкой, что надёжно защитит их от промерзания. Такая плёнка, кроме всего прочего, хорошо пропускает дневной свет, создавая достаточное естественное освещение.

Дверь курятника должна быть расположена с южной стороны. Даже зимой, в тёплую погоду это позволит держать её открытой для проветривания курятника, при этом ваши куры смогут погреться на солнышке, не выходя из помещения.

Размеры дверного проёма должны быть достаточными для удобного ведения работ по устройству и замене подстилки, уборке и вывозке навоза, доставке необходимых кормов для питания птиц. Дверь должна быть обязательно хорошо утеплена. В сильные морозы её можно дополнительно чем-нибудь занавесить, для чего допускается использовать старый ковёр или палас. Если позволяют финансовые средства, то предпочтительней приобрести какой-нибудь хороший плотный плёночный утеплитель.

Утепление крыши и потолка

Крышу курятника лучше выполнить двухскатной, получившееся чердачное помещение будет отличным хранилищем для материалов подсыпки и кормов для птиц. Особого утепления крыши не требуется, достаточно выполнить те требования по теплоизоляции, которые необходимы при устройстве кровли из конкретного вида покрытия.

Потолок может быть выполнен двухслойным, с прокладкой между обшивками утеплителя. Допускается для утепления курятника засыпать межпотолочное пространство керамзитом.

Важно при проведении работ по утеплению помещения курятника полностью исключить появление сквозняков, которые очень вредны для здоровья птиц.

Отопление помещения курятника

На рынке представлены различные печки, работающие на дизельном топливе. Они довольно экономичны, не выделяют дыма и полностью безопасны в пожарном отношении. Различные виды таких печек предусмотрены для обогрева разных по площади помещений. Так печь с топливным бачком ёмкостью в 2,5 литров обеспечит беспрерывное горение в течение 12 часов. При этом в помещении площадью до 100 м2 будет обеспечена температура в плюс 10 градусов, при температуре наружного воздуха минус 20 градусов.

Очень популярен калорифер канадского производства под названием Буллерьян. Этот экономичный обогреватель может успешно работать на всех видах твёрдого топлива и обеспечивает равномерное обогревание даже нескольких помещений.

Часто применяются различные электрические обогреватели. При их использовании необходимо исключить возможность соприкосновения птиц с поверхностью обогревателя и электрической проводки.

Одними из самых экономичных приборов для обогрева курятника являются инфракрасные обогреватели в комплекте с автоматическими регуляторами температуры. Применение таких приборов очень удобно и выгодно (цена прибора от 2 до 3 тысяч рублей). Вы можете задать необходимую температуру, которая будет поддерживаться в автоматическом режиме, при достижении заданной температуры прибор отключается и вновь включается при её падении. Это способствует более экономному расходованию электроэнергии.

Для утепления можно также использовать обычные лампы накаливания, прикрытые колпаками или защитными сетчатыми экранами. Необходимая мощность ламп зависит от площади помещения курятника и от температуры наружного воздуха.

У некоторых людей может возникнуть вопрос о необходимости выполнения довольно трудоёмких работ по утеплению стен, крыши, потолка, окон и дверей помещения, если обеспечить надлежащее отопление.

Утепление курятника, кроме своего основного назначения, обеспечивает невозможность возникновения сквозняков и исключает попадание атмосферных осадков в помещение, также решается задача по сбережения тепла в курятнике.

Выбор чем утеплить курятник полностью зависит от желания и ваших финансовых возможностей, но эти мероприятия в обязательном порядке необходимы для его нормального функционирования.

Подпишитесь на новости ВКонтакте

По материалам сайта: http://teploizolyaciya-info.ru