FAQ - часто задаваемые вопросы о теплых полах

Как отремонтировать "теплый пол", надо ли вскрывать полы и стены и какие могут быть неисправности?

Чем же отличается электрическое отопление от отопления с помощью водяных труб? Точнее какие у него плюсы (минусы). Какое отопление будет экономичнее и безопаснее?

Много ли электроэнергии потребляет электрический "теплый пол"?

Скажите, пожалуйста, что подразумевается под гарантией в 16 лет? Как эту гарантию реально получить (покупать "теплый пол" в определённом магазине, кто должен монтировать, какие гарантийные случаи).

Чем отличаются кабели для тонких и обычных теплых полов.

Подскажите, как можно в данной модели терморегулятора выставить максимальную температуру? В руководстве по эксплуатации описан только процесс для минимальной.

Хотим сделать теплый пол в санузле и на кухне(помещения расположены рядом). Возможно ли сделать 2 независимых контура и подключить их к одному терморегулятору (но чтобы они управлялись отдельно)? Есть ли такие терморегуляторы?


Какой номер СНиПа по напольному отоплению?

Можно ли смонтировать теплый пол под деревянными перекрытиями?

Как подключить датчик температуры "теплого пола" к терморегулятору?

Какой плиточный клей рекомендуется использовать пи монтаже теплого пола?

Чем обусловлена толщина стяжки (3-5см) при укладке нагревательного кабеля системы "теплолюкс"?

Можно ли в качестве покрытия вместо плитки использовать другое: линолеум, ламинант, ковровое покрытие и т.д. и каким должен быть монтаж?

Скажите, пожалуйста, могу ли я одним контуром (матом) обогреть как ванну, так и туалет, между которыми в дальнейшем будет возведена стена из гипсоблоков.

Можно ли залить систему тёплый пол ( не мини )

подходящей для этого самовыравнивающей смесью толщиной в один сантиметр (не более) Ровнитель для пола, адаптирован под системы "теплый пол" - толщина стяжки по инструкции от 3 до 20мм

Какое должно быть расстояние между витками нагревательного кабеля

Как отремонтировать "теплый пол", надо ли вскрывать полы и стены и какие могут быть неисправности?

Пробит кабель в полу (напр. при сверлении). В этом случае надо вызвать сервисную группу производителя "теплого пола". Телефоны должны быть указаны в паспорте на систему. Сервисные инженеры, не вскрывая пола, с помощью тестового оборудования определяют место повреждения, вскрывают участок пола 10х10 см и ремонтируют кабель.

Вышел из строя датчик температуры. В этом случае "теплый пол" работать будет, но на полную мощность, не будет отключаться при нагреве до заданной температуры и повысится расход электроэнергии. Этот датчик надо заменить на новый (если закончилась гарантия, его стоимость около 2$). Ни пол, ни стены не вскрываются, т.к. датчик укладывается в гофрированную трубку, он просто вытягивается из гофры, а новый без затруднений вставляется на его место.

Если же старый датчик уложен не в трубку, а намертво в пол, то нужен датчик температуры воздуха. Он представляет собой полукруг, около 3 см в диаметре, крепится непосредственно под терморегулятом. Стоит 2-3$, но использовать такой датчик не очень эффективно, т.к. "теплый пол" будет включаться от движения воздуха, а не от прогрева пола.

И последнее, что может выйти из строя - это плата регулятора температуры. В этом случае она также подлежит замене. Стоимость новой для терморегулятора RT007G Roomstat - около 30$, для Теплолюкс PRO РТП 500А - около 50$.

Чем же отличается электрическое отопление от отопления с помощью водяных труб? Точнее какие у него плюсы (минусы). Какое отопление будет экономичнее и безопаснее?

Основное отличие водяного и электрического отопления - эксплуатационные расходы. В ряде случаев эксплуатация водяной системы отопления выгоднее электрической (газ). Если нет возможности подвести к дому газ - источник тепла, то электрическая система чаще всего становится более эффективной. Еще плюсы электрической системы отопления: простота монтажа, невысокие цены, бесшумность при эксплуатации, кроме того не надо устанавливать дополнительное оборудование (водяной насос).

Много ли электроэнергии потребляет электрический "теплый пол"?

Немаловажный вопрос о расходах на электроэнергию. Приблизительно эту будет выглядеть так:

закладываемая мощность при тепловом расчете 120 - 140 Вт на один квадратный метр. Эта мощность с небольшим запасом. Фактически нагревательная секция будет работать на 70 - 75%, т.е. 80 - 100 Ватт на один кв м;

экономию дает также и термостат. С ручным управлением (Roomstat) до 30%, программиремый (Теплолюкс PRO) до 50%.

Таким образом, общий расход электричества 70 - 55 Ватт на один кв м. Умножаем эту цифру на количество метров обогреваемой площади (не общей площади) и получаем приблизительный расход электроэнергии в 1 час.

Например, кухня общей площадью 9 кв м и обогреваемой площадью 5 кв м не первого этажа не основного (комфортного) обогрева:

5 кв м х 120 Вт/м кв=600 Вт

600 Вт - 25% (запас)=450 Вт

450 Вт - 30% (экономит термостат)=315 Вт

Ответ: потребление электричества нагревательной секцией на кухне будет составлять приблизительно 315 Вт в час.

Скажите, пожалуйста, что подразумевается под гарантией в 16 лет? Как эту гарантию реально получить (покупать "теплый пол" в определённом магазине, кто должен монтировать, какие гарантийные случаи).

Под гарантией 16 лет подразумевается срок, в течение которого Вам произведут бесплатный ремонт или замену кабельной секции.

Данная гарантия соблюдается независимо от того, кто монтирует или где Вы приобрели продукцию "Теплолюкс". Рекламации по кабелям - событие практически не встречающееся, большинство случаев - это повреждение в процессе монтажа (уронили тяжелый предмет - повредили изоляцию) или при дальнейшей эксплуатации (допустим инсталлировался "мойдодыр" и при сверлении отверстий повредили кабель).

Несмотря на то, что нагревательная секция находится под стяжкой - это не означает что Вы замуровали кабель, и забыли о нем. Работники сервисной службы, с помощью специального оборудования, с точностью до сантиметра, определяют место повреждения нагревательной секции. Дальше, вскрывается покрытие, поднимается стяжка и на поврежденное место ставится ремонтная муфта.

Цифра 16 лет взята не из головы, данный гарантийный срок был установлен следующим образом: на испытательном стенде, кабель проработал в режиме полной нагрузки, без сбоев, около шестнадцати лет. Средний срок работы кабеля, уложенного в стяжку, работающего периодически составляет около 40-50 лет.

Чем отличаются кабели для тонких и обычных теплых полов.

Эти два типа кабеля разрабатываются для решения двух различных задач, и разные условия работы кабельных секций диктуют разработчикам разные требования к их внутреннему устройству. Обычно кабели для тонких "теплых полов" отличаются значительно меньшей толщиной, повышенной прочностью и стойкостью изоляции, сниженной до 8-10 Вт/м линейной мощностью секции, что позволяет им, собственно, быть уложенными непосредственно в слой плиточного клея без заливки стяжкой.

Эти два типа кабеля представлены марками "Теплолюкс"(классическая кабельная секция) и "Теплолюкс-Mini"(сверхтонкие кабельные секции). Кабельные секции для марки "Теплолюкс-Mini изготавливаются с линейной мощностью 8-9 Вт/м, оболочкой из термостойккого ПВХ, и имеют в диаметре 3 мм, что позволяет им идеально работать в слое плиточного клея не перегреваясь и обеспечивая комфортный равномерный нагрев поверхности плитки.

Долговечность любой кабельной секции (технический срок службы) состовляет несколько десятков лет, хотя, конечно, это в большой степени зависит от условий эксплуатации (часто кабельное изделие гораздо живучей тех строительных построек, в которых находится), а гарантийные обязательства (на нашу продукцию - 16 лет) определяются каждой фирмой конкретно.

Подскажите, как можно в данной модели терморегулятора выставить максимальную температуру? В руководстве по эксплуатации описан только процесс для минимальной.

Контрол лер ТЕПЛОЛЮКС PRO TIMER (РТП-500Т) пре дназначен для управления группой регуляторов типа PT007G, каждый из который управляет обогревом своего помещения со своими температурными условиями. Поэтому, основная задача прибора - включать и выключать эту группу термостатов в заданное время.

В режиме "ДЕНЬ" он подает мощность на отдельные приборы, каждый из которых работает по своей программе и поддерживает свою заданную температуру, а в режиме "НОЧЬ" он, используя функцию антифризинга, не позволяет выстудить помещение ниже заданной температуры и обеспечивает минимальный расход электроэнергии.

Поэтому, данный контроллер не предназначен для работы "в одиночку" и не имеет функции заданной "максимальной температуры" как таковой.

Возможно, Вам больше подойдет контроллер ТЕПЛОЛЮКС PRO (РТП 500А). т.к. он, как раз, рассчитан на управление обогревом отдельного помещения и предусматривает разбиение суток на дневное и ночное время, с установкой для каждого из них своей температуры. Кроме того, неделя разбивается на рабочие и выходные дни. Также устанавливаются максимальная и минимальная возможные температуры помещения. Все эти параметры могут быть легко изменены пользователем

Хотим сделать теплый пол в санузле и на кухне(помещения расположены рядом). Возможно ли сделать 2 независимых контура и подключить их к одному терморегулятору (но чтобы они управлялись отдельно)? Есть ли такие терморегуляторы?

Технически, при установке обычных аналоговых терморегуляторов, допустима установка двух нагревательных секций на один прибор только в том случае, когда обе секции установлены в абсолютно одинаковых условиях - температурный режим, финишное покрытие пола, высота стяжки и пр. Т.е. фактически, они должны устанавливаться в одном помещении.

Эта необходимость диктуется, прежде всего, тем, что функция регулятора заключена не только (и не столько) в удобстве регулирования степени нагрева, но, прежде всего, в том, чтобы не допустить перегрева секции.

В случае если секции устанавливаются в разных помещениях, датчик прибора (у стандартных приборов он только один) фиксирует только температуру в локальном месте установки, и никто не даст Вам гарантию, что вторая, оставшаяся без контроля, секция не выйдет из строя из-за перегрева.

Что касается управления двумя разными секциями от одного регулятора, то с простыми аналоговыми устройствами это невозможно (в комплекте только один термодатчик - это и не позволит Вам осуществить независимое регулирование). Существует способ регулировки из одного узла двумя независимыми секциями, но это уже, фактически, ШУ с установленными внутри его корпуса несколькими регуляторами (отдельные датчики будут находиться в нужных помещениях). Ту же функцию могут выполнять программируемые цифровые регуляторы, способные управлять группой термостатов (например, регулятор РТП-500Т-16. выпускаемый компанией ТЕПЛОЛЮКС).

Но, если Ваше желание продиктовано экономией средств, то "увы", - такой вариант обойдется Вам гораздо дороже.

Какой номер СНиПа по напольному отоплению?

Не существует специального СНиПа, касаемо системы обогрева пола.

Есть СНиП 2.04.05-91, который нормирует среднюю температуру поверхности пола в помещениях. При этом, документ определяет эту температуру не только для электрических, но и для любых других систем "теплых полов", т.к. данные цифры ( для жилых помещений средняя температура поверхности до +26*), очевидно, даны исходя из медицинских показаний комфортной для человека температуры.

В приложении к этому СНиПу дается список зданий (по их назначению), в которых разрешено устанавливать системы электрических и водяных "теплых полов".

Можно ли смонтировать теплый пол под деревянными перекрытиями?

Можно, но укладка теплого пола по деревянным перекрытиям имеет ряд тонкостей, которые играют очень большую роль.

Основной момент - устройство теплого пола подразумевает устройство стяжки. Стяжку под деревянным перекрытиям нужно делать по определенной технологии:

1. Утеплить пол (между лагами или в зависимости от конструкции), сделать гидроизоляцию.

2. Уложить первоначально подготовительный армированный слой стяжки не менее 3 см. Дерево любой толщины всегда будет иметь величину прогиба, поэтому окончательную стяжку нужно делать на подготовленную плотную поверхность, чтобы она при нагрузках не треснула вместе плитка.

3. После того, как стяжка набрала не менее 50% своей прочности (примерно 1-1,5 недели), разложить на ней нагревательный кабель.

4. Залить раствором разложенные нагревательные секции (оптимальная толщина 4см)

5. Через 3-4 суток (в зависимости от применяемой сухой смеси) укладывать декоративное покрытие (желательно. чтобы это был не паркет и не паркетная доска).

Как подключить датчик температуры "теплого пола" к терморегулятору?

В соответствии с инструкцией по подключению

датчика к программируемому термостату красный провод

подключается к клемме №1, белый - клемме №2, синий-клемме №3.

Какой плиточный клей рекомендуется использовать пи монтаже теплого пола?

Существует множество разновидностей плиточного клея, рекомендуемого к использованию с системами "теплый пол". Можно посоветовать обращать внимание не на рекомендации производителей сухих смесей (зачастую они дают ничем не подтвержденные обещания), а на рекомендации производителей теплых полов. В частности к таким продуктам можно отнести: ГВЛ-КНАУФ-СУПЕРПОЛ, рекомендуемый компанией De-Vi и "Теплолюкс - Монолит Р27ТМ" - продукт совместного производства компаний "Теплолюкс" и завода по производству сухих смесей марки "Монолит".

Чем обусловлена толщина стяжки (3-5см) при укладке нагревательного кабеля системы "теплолюкс"?

Толщина стяжки 3-5 см. обусловлена нормами СНИП (минимально - 2см) и тепловой инертностью стяжки (при увеличении толщины стяжки, находящейся над кабельной секцией, более чем на 5 см. время прогрева и температура поверхности не будут соответствовать требованиям, предъявляемым к системам "теплый пол").

Можно ли в качестве покрытия вместо плитки использовать другое: линолеум, ламинант, ковровое покрытие и т.д. и каким должен быть монтаж?

Покрытие может быть любым, кроме паркета, т.к. дерево является хорошим теплоизолятором и вы не добьетесь требуемого эффекта теплого пола, помимо этого дерево является "живым" материалом и оно может изменять свои свойства, в зависимости от температурных изменений.

Скажите, пожалуйста, могу ли я одним контуром (матом) обогреть как ванну, так и туалет, между которыми в дальнейшем будет возведена стена из гипсоблоков.

Я бы Вам не стал рекомендовать обогрев двух помещений одним матом.

Дело в том, что нагревательный кабель в том месте, где над ним будет

возведена стена, может со временем выйти из строя из-за перегрева.

Думаю, в Вашем случае удобнее разложить два мата по 0,5 м кв и

подключить их параллельно к одному терморегулятору.

Можно ли залить систему тёплый пол ( не мини )

подходящей для этого самовыравнивающей смесью толщиной в один сантиметр (не

По материалам сайта: http://sdtp.on.ufanet.ru