Монтаж теплого пола

Инструкция по монтажу теплых полов Hemstedt на основе нагревательных матов и кабелей

Вы купили комплект теплых полов Hemstedt Германия. Компания Hemstedt благодарит Вас за покупку и мы уверены, что наш продукт принесет тепло и уют в Ваш дом.

Перед установкой комплекта ознакомьтесь, пожалуйста, с этой инструкцией. Убедитесь, что выбранный Вами комплект подходит для Вашего помещения с учетом его площади и планируемого типа обогрева (основного или дополнительного).

В инструкции даны правила монтажа и подключения теплого пола. Помните, что от правильности монтажа зависит нормальная работа теплых полов в течение многих лет. Устанавливать комплект следует в соответствии с данной инструкцией. Вы можете произвести монтаж и подключение теплого пола сами с помощью квалифицированного электрика или воспользоваться услугами специалистов сервис-центра Hemstedt.

Назначение комплекта

Комплект теплого пола Hemstedt - это электрическая кабельная система ото­пления помещений через пол. Инновационные технологии компании Hemstedt выражаются в уникальном решении проблемы соединения нагревательного и электрического проводников для теплого пола.Технология HEM –System  исключает обжимную соединительную муфту, и  заменяет ее  лазерной спайкой кабеля. Данная технология позволяет улучшить надежность кабелей и матов. Нагревательные кабели, используемые в секциях, изготовлены и испытаны по технологии, обеспечивающей повышенную надежность и соответствуют самым современным нормам VDE.


Состав комплекта

Система на основе двужильных или одножильных нагревательных матов используется как Дополнительная  (комфортная) система отопления. Устанавливается совместно с отопительными приборами других типов и предназначена для достижения теплового комфорта в таких  помеще­ниях, как ванные комнаты, санузлы, кухни, бассейны и  т.д. В состав комплекта входит нагревательный мат для укладки под плитку. Дополнительно необходимо приобрести регулятор температуры.

Одножильный нагревательный мат DH-Z представляет собой нагревательную секцию из экранированного кабеля, закрепленную на самоклеящейся стеклосетке. Нагревательный мат оснащен 2- мя монтажными концами для подключения. Характеристики матов приведены в приложении.

Двужильный нагревательный мат DH представляет собой нагревательную секцию из экранированного двужильного кабеля, закрепленную на самоклеящейся стеклосетке. Нагревательный мат оснащен одним монтажным концом для подключения.

При  безмуфтовой технологии HEM –System вместо традиционной утолщенной обжимной муфты. на кабелях  Hemstedt переход от нагревательного кабеля к  муфта выглядит следующим образом. Конец нагревательного кабеля, который должен быть уложен в стяжку, обозначен бандажом красного цвета.Начало кабеля подключения бандажом синего цвета. Между ними нанесена  маркировка, обозначающая место соединения(Муфта).

МОНТАЖ СИСТЕМЫ Теплых Полов на основе нагревательных матов

При установке систем теплых полов HEMSTEDT соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Определите и подготовьте место для установки терморегулятора и датчика температуры.

Располагайте терморегулятор на стене в доступном и удобном месте.

На выбранном месте установите стандартную электромонтажную коробку и подведите в нее провода питания от сети 220В.

Проштробите в стене и в полу канавку  для размещения гофрированной трубки с датчиком температуры и монтажных (холодных) концов нагревательного мата. В полу канавка должна заходить на 50 см вглубь зоны укладки нагревательного мата.

  • Подготовьте поверхность пола для укладки нагревательного мата.

    Составьте подробную схему расположения участков нагревательного мата по форме обогреваемой площади. Схема укладки поможет произвести быстрый и удобный монтаж системы теплых полов Hemstedt. Убедитесь в том, что нагревательный мат укладывается на выровненную, плотную поверхность с достаточной несущей способностью. Тщательно очистите поверхность пола в границах зоны укладки. Уберите мусор, грязь, острые предметы. Обязательно пропылесосьте или протрите поверхность пола влажной тряпкой – это позволит улучшить сцепные свойства  плиточного клея с поверхностью.

  • Установите гофрированную трубку с датчиком температуры.

    Поместите датчик температуры внутрь гофрированной трубки. Сам датчик должен располагаться в одном конце трубки и находиться в полу, а его соединительный кабель выходить из другого для подключения к терморегулятору. Загерметизируйте конец трубки с датчиком от попадание внутрь клеевого раствора. Уложите трубку с датчиком в подготовленную канавку и выведите к месту расположения терморегулятора. Радиус изгиба трубки в месте перехода с пола на стену – не менее 5 см.

  • Загрунтуйте подготовленную площадь

    Грунтуйте поверхность пола грунтовкой глубокого проникновения. Сильно впитывающие поверхности грунтуйте 2 раза. Перед укладкой нагревательного мата дайте загрунтованной поверхности высохнуть.

  • Разложите мат по форме обогреваемой площади.

    Все работы по укладке и заливке нагревательного мата производите только в обуви с мягкой подошвой. Перед укладкой измерьте сопротивление нагревательного кабеля для проверки отсутствия повреждений. Полученные значения должны соответствовать указанным на наклейке, расположенной на каждом мате и содержащей информацию о маркировке, размерах, потребляемой мощности и сопротивлении.

    Располагайте нагревательный мат на поверхности пола в соответствии с составленной схемой укладки. Подгоняйте нагревательный мат по форме обогреваемой поверхности, путем разрезания сетки (не затрагивая нагревательный кабель) и поворота фрагментов При разрезании сетки будьте осторожны – не допускайте повреждения наружной изоляции нагревательного кабеля.При укладке следите за тем, чтобы отдельные фрагменты нагревательного мата не накладывались друг на друга. После укладки нагревательного мата снова измерьте сопротивление кабеля для проверки отсутствия повреждений.

    Проложите холодные (монтажные концы) мата к месту расположения терморегулятора и выведите внутрь электромонтажной коробки. При укладке одножильного мата DH-Z  2-ой монтажный конец следует подвести обратно к терморегулятору.

  • Залейте мат клеевым раствором

    При приготовлении клеевого раствора следуйте инструкции по приготовлению смеси. Залейте площадь укладки нагревательного мата слоем клеевого раствора толщиной не более 5 мм и разровняйте гладким шпателем. Дайте клеевому раствору высохнуть согласно инструкции по приготовлению и применению применяемой плиточной смеси.

  • Подключите и установите терморегулятор

    Все работы по подключению теплых полов Hemstedt производите только при отключенном напряжении питания. Зачистите выводы холодных (монтажных) концов мата, датчика температуры и провода питания (220 В).Подключите выводы холодных (монтажных) концов мата, датчика температуры и провода питания (220 В) к клеммам терморегулятора в соответствии со схемами подключения и надежно закрепите их для обеспечения постоянного контакта. Экранирующая оплетка провода питания нагревательного кабеля должна быть соединена с заземляющим контуром здания. В случае отсутствия заземляющего контура экранирующую оплетку подключайте к нулевому проводу (через клемму подключения на терморегуляторе).

    Установите и закрепите терморегулятор в электромонтажной коробке на стене.

    При укладке плитки соблюдайте осторожность и не допускайте повреждения изоляции нагревательного кабеля. Толщина клеевого раствора не должна превышать 10 мм. Система теплого пола Hemstedt готова к работе только после полного высыхания клеевого раствора (в соответствии с рекомендациями производителя, но не менее 8-ми дней).

    Включите систему теплого пола  и задайте на терморегуляторе желаемый уровень температуры обогрева. При первом включении ощущение «теплого пола» может появиться через значительный промежуток времени (до 48 часов) – это нормальное время первоначального прогрева. После того как поверхность пола станет ощутимо теплой, необходимо уменьшить температуру до комфортного уровня (26-28 °С).

  • МОНТАЖ СИСТЕМЫ Теплых Полов на основе нагревательного кабеля

    Система на основе двужильного кабеля  BR-IM может использоваться как Дополнительная  (комфортная) система отопления, так  и решать задачи основного обогрева. При основном обогреве удельная мощность системы на квадратный метр должна составлять не менее 160 Вт. и должна быть установлена не менее чем на 75 %  от общей площади помещения.

    При укладке секций в стяжку рекомендуется уложить под секции теплоизоляцию, которая позволит сэкономить до 10–30% электроэнергии.

    Двужильный нагревательный кабель BR-IM представляет собой нагревательную секцию из экранированного двужильного кабеля. Кабель  оснащен одним монтажным концом для подключения.

    При установке нагревательного кабеля BR-IM в стяжку порядок действий при монтаже следующий:

    1.Очистить поверхность пола от мусора и пыли.

    2.Закрепить отрезки монтажной ленты  с интервалом 0,5 м для крепления петель секции.

    3.Кабель укладывайте равномерно, без пересечений. Строго соблюдайте постоянный шаг укладки в пределах обогреваемой площади. Допустимое отклонение шага укладки от рекомендованного не более ±10 мм. Минимальное расстояние, на которое допустимо сближение витков кабеля равно 60 мм.

    4.Зафиксируйте концы петель кабеля, загибая вокруг него выступающие язычки монтажной ленты, не повредив при этом оболочку нагревательного кабеля.

    5.Изгибы петель должны быть плавными, без изломов и натяжения кабеля. При укладке следите, чтобы участок     кабеля, маркированный как   MUFFE( безмуфтовое соединение Hem-System) находился в зоне заливки цементной стяжкой.

    6.Смонтировать датчик температуры.Конец трубки с датчиком, оканчивающийся в полу, плотно закрыть для предотвращения попадания внутрь раствора.

    7. Установить терморегулятор и выполнить все необходимые электрические соединения.

    8.После укладки нагревательной секции проверить отсутствие повреждений. Для этого измерить сопротивление нагревательной секции.

    9. Покрыть пол слоем раствора толщиной 3–5 см (для основного отопления не менее 5 см).Дать высохнуть раствору в соответствии с инструкцией по применению.

    10. Уложить керамическую плитку или другое декоративное покрытие пола.

    Важные указания по монтажу

    · Проверить комплектующие на соответствие с Вашим расчетом.

    · Основание должно быть твёрдым.

    · При раскладке нагревательного мата необходимо, чтобы самоклеющиеся маты укладывались синтетической         сеткой вниз.

    · Нагревательный кабель, мат, включая соединительные муфты, должны быть полностью уложены в клеющийся раствор.

    · Нагревательные кабели не должны касаться друг друга или перекрещиваться.

    · Минимальное расстояние между соседними нагревательными проводами 6 см.

    · Нагревательные кабели не проводить под температурными швами.

    · Нагревательные кабели не подключать напрямую.

    · Подключение производить через устройство защитного отключения.

    · Минимальная температура укладки нагревательного мата составляет 5 °С.

    · Нагревательные маты не могут быть смонтированы на  легко воспламеняющихся строительных материалах.

    · Проверить  поверхность на наличие острых выступов и колющих предметов, которые могли бы повредить нагревающий мат.

    · Муфты (переход от горячего к холодному концу) нельзя перегибать,

    · Подключение нагревательного мата должно производиться квалифицированными специалистами.

    · Нагревательные маты не должны ни в коем случае подключаться последовательно.

    · В местах, где уложены нагревательные маты, не должно быть никаких проникающих мест крепления.

    · Не допускается дополнительное покрытие поверхности, например, коврами, ковровыми дорожками, которые толще 10 мм, так как это ведет к накоплению тепла и может испортить нагревательные маты.

    При возникновении вопросов обращайтесь к специалистам сервисного центра HEMSTEDT

    Регулятор температуры Hemstedt SP

    Электронный регулятор температуры с диапазоном регулирования от 5 до 40°C для обогрева пола

    Регулятор служит для автоматического регулирования температуры. Подключенный NТС-датчик измеряет температуру в  стяжке, в слое плиточного клея,   включает или выключает коммутируемую нагрузку в зависимости от установленной величины температуры. Поворотом находящейся на передней стороне поворотной головки может быть установлена желаемая величина температуры. Красный светящийся диод включен, если отопление работает. Чтобы избежать ошибочной установки, диапазон установки поворотной головки может быть ограничен.

    Технические данные

    номинальное напряжение 230V

    ± 6%, 50Hz

    коммутационная способность 10А; 230V

    выходной контакт 1 конт. реле, замыкатель

    отключающий гистерезис 1К ± 0,5К

    вид защиты IP 20

    класс защиты II ( при соотв. установке)

    окружающая температура Т 40

    Показания светящегося диода (LED) диод горит красным - процесс нагрева, диод выключен - при отключении выключается, нет процесса нагрева

    Ограничение диапазона регулятора

    Установочной головкой на передней стороне регулятора можетбыть установлена требуемая величина температуры стены или пола в диапазоне от 5°C до 40°C.

    Регуляторы имеют корпус для установки под штукатурку (размеры смотри стр. 2; подходят для установочной коробки DIN - Пром. стандарт ФРГ 49073) и могут быть установлены в следующие программы подключения:

    Указания по монтажу

    1. Снимите установочную головку, приподняв ее маленькой отвёрткой
    2. Верхняя часть корпуса связана четырьмя стопорными крюками с нижней частью.потяните верхнюю часть корпуса вперёд, одновременно пружинящиеся стопорные крюки.верхнюю часть корпуса снимите опрокидывающим движением с нижней части корпуса.
    3. Монтаж должен производиться только специалистом. Соблюдать предписания VDE (Общество нем. электротехников). Согласно директиве VDE 0100 проводка подключения к сети прокладывается отдельно от предохранительной проводки низкого напряжения. Тонкопроволочные проводки должны быть защищены соответствующим образом от переплетения с единичными жилами.

    Виновное лицо (владелец сайта, на котором размещается контент, незаконно заимствованный с сайта Нашей компании) может быть привлечено к гражданской (статья 1301 ГК РФ). административной (статья 7.12 КоАП РФ) и уголовной (статья 146) ответственности.

    По материалам сайта: http://www.obogrevaem.ru