Пенополистирол для теплого пола

Для комфортного пребывания в помещении, нередко наряду с отопительной системой закладывается и конструкция для обогрева полов, в которой используется пенополистирол для теплого пола. В зданиях, где пол плохо утеплен, происходит значительная потеря тепла, образование конденсата, что в свою очередь способствует возникновению грибка, плесени. Данная методика позволяет распределять тепло равномерно по всему помещению, без его выхода на улицу (используется для обогрева жилых домов, коттеджей, банков, офисов).

Напольная отопительная система может монтироваться самостоятельно, или же в комбинации с другими, когда обогрев полов подключается к автономному отоплению. В данном случае устанавливается отдельный циркуляционный насос и специальный смесительный узел, регулирующий температуру теплоносителя.

Часто в домах наблюдается такая ситуация, что перепад температур между верхним и нижним уровнями пространства довольно существенный. Это создает определенный дискомфорт, может стать причиной возникновения простудных заболеваний.

Правильно спланированный обогрев полов, при определенных условиях, позволяет равномерно нагреть помещение, даже не используя дополнительных отопительных приборов. Основное отличие данной системы от традиционного водяного отопления является то, что тепло не поднимается вверх, а остается внизу, создавая необходимый обмен, обеспечивая комфортные условия для человека.

Устройство таких настилов состоит из ряда элементов. Главными из них являются тепло- и звукоизоляция, которые обеспечивают сохранение, правильное распределение тепла.

Системы обогрева полов

Существует три основных системы обогрева полов: водяная, инфракрасная, электрическая. От выбора той или иной системы зависит подбор теплоизоляционного материала, который должен обладать такими качествами:


  • экологичность;
  • влагоустойчивость;
  • простота в монтаже;
  • хороший уровень шумоизоляции;
  • негорючесть, устойчивость к перепадам температур;
  • бесшовность (максимальная);
  • высокий уровень сопротивляемости к растрескиванию, сжатию.

Современные утеплители можно условно разделить на два типа:

  • На основе минеральных волокон (стекло- и минеральная вата). Поставляются они в виде плит, матов и рулонов;
  • На основе вспененных материалов (пенопласт, пенопропилен, пенополиуретан, пенополиэтилен и полистирол). Поставляются в виде плит, блоков, панелей.

Самым надежным веществом для теплоизоляции пола на сегодняшний день является пенополистирол.

Характеристика композита

Пенополистирол - это разновидность пенопласта, представляющая собой цветные микропористые плиты с гладкой поверхностью.  Образуется он в результате процесса вспенивания гранул экструдированного вещества. Использование при этом летучих нефтепродуктов и водяного пара дает возможность получить легкое вещество ячеистой структуры, обладающее высокой прочностью, хорошими тепло- и гидроизоляционными показателями.

Пенополистирол под теплый пол бывает различной толщины. Поставляется он секциями 1000х500х20(30 или 50) мм. Между собой данные секции соединяются при помощи многослойного фольгированного полимерного полотна. В итоге получается конструкция 5000x1000мм. При помощи фольгированного полотна стыки герметизируются, создавая влагостойкое основание.

Работает это так: бетонная стяжка системы обогрева пола излучает потоки тепла, а пенополистирол способствует их экранированию.

Его преимущества:

  • Удобство при монтаже. Наличие специальной монтажной разметки на плитах позволяет точно определит шаг для точной равномерной укладки труб;
  • Хорошие звукоизоляционные свойства. Благодаря наличию ячеек воздуха, полистирол плохо проводит звуки;
  • Способность переносить нагрузки без повреждения структуры. Конструкция водяного типа пола с подогревом разработана таким образом, что пенопласт даже при сильных изменениях температуры сохраняет свои физические и химические свойства — несмотря на низкую плотность, является очень прочным;
  • Устойчивость к химическому, биологическому воздействию. Не боится кислот солевых растворов, а благодаря синтетическому составу, в нем никогда не будут размножаться микроорганизмы;
  • Влагостойкость. Данная изоляция для водяного типа настила не будет впитывать влагу, разбухать, деформироваться;
  • Экологическая безопасность. Композит состоит из гранул углерода и водорода, не выделяет вредных веществ во время нагревания.

При правильной укладке теплоизоляционного слоя обеспечивается оптимальное сохранение нагретого воздуха в помещении, что обеспечит комфорт, уют всех жильцов дома. В качестве отделочного покрытия для такого пола может применяться мрамор, кафель, ковролин.

Фольгированный композит

Не так давно он был единственным материалом, использующимся для теплоизоляции. Это плиты толщиной 30 мм, сверху покрытые фольгированным слоем. Подходит преимущественно для промышленного применения, поскольку поставляется размером 5 м 2 и позволяет крепить трубы разного диаметра.

Фольгированный композит — это спекшиеся вследствие воздействия высокой температуры маленькие влагостойкие гранулы, каждая из которых имеет тонкую ячеистую структуру. Присутствие воздуха в нем составляет 98%, что обеспечивает низкую теплопроводность настила. Поэтому фольгированный пенополистирол для теплого пола — идеальный изоляционный материал. Дополнительно слой фольги отражает тепловые лучи, улучшая работу всей системы.

Но существует и недостаток: на него сверху обязательно следует накладывать полиэтиленовую пленку, чтоб бетонная стяжка не разъедала фольгу. Также необходимо использовать дополнительные крепления для труб, чтоб не повредить их при заливке бетонной стяжкой.

Ему на смену пришли более современные профильные плиты плотного пенополистирола для теплого пола, которые имеют высокую механическую прочность. Покрыты они жесткой пароизоляционной пленкой. Их поверхность имеет специальную формовку, что позволяет надежно и удобно закрепить греющие трубы разных диаметров.

Укладываются они герметично, а благодаря боковым замкам обеспечивается надежное сцепление конструкции, исключается расхождение швов. По бокам плит дополнительно нанесена линейка для удобной подгонки элементов, а рельефная нижняя поверхность сглаживает неровности настила и способствует шумопоглощению.

Экструдированный композит

Часто применяется в строительстве экструдированный пенополистирол для теплого пола. Это прочный материал, толщиной порядка 50-100мм, выдерживающий температурные колебания в пределах -180-180°С, обладающий хорошими показателями сохранения температуры. Экструдированый композит — влагостойкий, не впитывающий влагу, не разбухающий, не деформирующийся — идеальный теплоизоляционный материал для водяного типа полов. Однако при его монтаже необходимо дополнительно монтировать несгораемый слой (например, из алюминиевой фольги).

Видео минутка: Теплоизоляция с фиксаторами для теплого пола

Специфика укладки

Укладке утеплителя для пола предшествует ряд подготовительных работ. Сюда обязательно входит выравнивание старой поверхности при помощи самовыравнивающей смеси, или цементной стяжки. Для того чтобы добиться качественной звукоизоляции, поверх стяжки настилают специальную пленку с термоаккустическими свойствами. Далее идет слой пенополистирольных плит. При укладке их края необходимо правильно состыковывать.

По материалам сайта: http://polguru.ru