Укладываем теплый пол на балконе: что следует знать при работе?

Содержание

Теплые электрические полы на балконе по нынешним ценам может себе позволить каждый. Конечно, при условии, что сам балкон или лоджия уже утеплены. Но чаще всего теплый пол закладывают при ремонте в целом.

Использование систем подогрева на балконе имеет свои нюансы и отличия от укладки в жилых помещениях, которые следует учитывать.

1 Особенности укладки на балконе

В случаях, если требуется создать на балконе комфортную температуру (к примеру — если хочется сделать тут зону отдыха), его следует должным образом утеплить. Сделать это не так уж просто, да и стоить будет немало.

Кстати, укладывать тут теплый пол актуально, только если сам балкон уже утеплен. В противном случае (если имеются щели, неплотности, а сама температура намного ниже комнатной) система просто будет «греть улицу», и ощутимого результата не будет.

Необходимо соблюсти несколько обязательных условий:

  1. В бетонной плите балконного пола не должно быть трещин или других повреждений;
  2. Стеклопакеты — с теплыми рамами или энергосберегающим напылением;
  3. Утеплить стены и парапет.

Вдобавок следует побеспокоиться и о защите от влаги (в первую очередь в случае, если используется электрическая система).


Содержание

2 Виды систем

Рассмотрим вкратце, какими бывают системы теплого пола, и в чем заключается их особенность при укладке на балконе.

Электрические системы

К категории электрических полов относятся все виды:

  • Нагревательные маты.  Двужильные кабели, прикрепленные к сетке в виде змейки. Изготавливаются из материала с высокой степенью сопротивляемости, шаг укладки — 5 см, утолщение с плиточным покрытием 1,7 см.
  • Кабельная система.  Самый подходящий вид теплого пола из-за ограничения пространства. Лоджии обычно узкие и длинные, а балконы — тесные. Выгод несколько: кабельная система укладывается под чистовой укладкой пола, нагревательный проводник изолирован, поэтому не окисляется, а расход электроэнергии вполне приемлем. Этот вид теплого пола можно укладывать, если форма балкона или лоджии изогнута буквой «Г».

Особенность использования уже упоминалась выше — повышенной влаги такой пол не перенесет, так что следует предварительно устранить щели и неплотности — если таковые имелись.

Не требует дополнительного оборудования и может применяться на балконе отдельно, даже если во всей квартире теплого пола нигде нет.

Стоят 10 м кабеля (для балкона — хватит с избытком) около 4000 рублей.

Пленочные инфракрасные системы

Инфракрасный теплый пол на балконе состоит из карбоновых плит, запаянных в полиэстер. Длительное излучение тепла прогревает пол и пространство за счет вторичной теплоотдачи. Этот теплый пол на балконе совместим с любым покрытием, начиная от шерстяного ковролина и заканчивая традиционной плиткой.

Плюсы:

  1. Быстрый прогрев (максимум 30 мин.)
  2. Быстрый монтаж;
  3. Электромагнитное поле минимальное;
  4. Утолщение незначительное;
  5. Безопасен, долговечен;
  6. Минимальные энергорасходы.

Для укладки на балконе — наверное, самый выгодный и самый удачный вариант. Быстро греет, мало энергии расходует, сам по себе — безопасный. Никаких особых требований при монтаже на лоджии, в принципе, не имеет.

Вдобавок, кстати, такой пол не нуждается в дополнительном оборудовании (в отличие от водяного), и при необходимости его можно уложить на балконе, даже если в квартире теплый пол нигде не используется.

Что касается стоимости: купить пленку можно примерно от 500-700 рублей за погонный метр.

Водяные системы

Самый популярный вид теплого пола — это водяной. Однако популярен он только для помещений — на балконе его применение менее актуально и менее удачно. Существенный нюанс: если температура на балконе по какой-либо причине упадет ниже нулевой отметки — вода в системе может замерзнуть.

Так что выбирать этот вид нужно только в случаях, если балкон действительно качественно утеплен, и температура на нем (и без системы обогрева) существенно выше нуля даже в самые морозные ночи.

Еще одним недостатком такого пола является тот фактор, что его применение на балконе возможно только в том случае, если он уже установлен (или будет устанавливаться) в комнате.

По цене обойдется примерно в 2000 рублей (если учитывать только стоимость труб — при условии, что в квартире теплый пол тоже будет использоваться).

Содержание

2.1 Нюансы укладки

На выровненную поверхность необходимо положить теплоотражающий материал, такой, как Изолон. Пленка разделяется по обозначенным линиям. Места подключения покрываются битумной изоляцией.

К каждому виду теплого пола прилагается инструкция, обязательно ознакомьтесь, потому как монтаж терморегуляторов и электрических контактов везде разный. К тому же, что касается инфракрасного пола: для идеального микроклимата пленку советуют монтировать на стены и потолок.

Теплые водяные полы на балконе — один из самых экономически выгодных способов сделать приятную атмосферу на лоджии или балконе. Подключается как газовому, так и электрическому котлу или центральной системе отопления. По трубкам, уложенным на утеплитель, может циркулировать вода или теплоноситель.

Водяной теплый пол на балконе сверху заливается цементом, и после застывания можно укладывать любое покрытие, даже паркет или ламинат.

Теплый пол на лоджии не рекомендуется делать под бетонную стяжку, т. к. она очень утяжеляет конструкцию. При монтаже водяной системы повышается уровень пола. Рекомендуем предварительно взять разрешение на перепланировку.

Укладывается такой пол по тем же принципам, что и электрический, но с одним нюансом – требуется более толстый утеплитель. Если теплый водяной пол у вас будет не только на лоджии или балконе, но в комнате или других соседних помещениях, придется выровнять уровень пола цементной стяжкой.

Паро- и теплоизоляцию укладывайте так, чтобы стыки не приходились на углы. К монтажу теплого пола приступайте, не раньше чем через неделю. Затем укладываются полиуретановые маты, а потом — металлопластиковые трубки системы теплый пол.

Их укладывать можно:

Преимущество системы — в недорогом монтаже и возможности объединения пространства лоджии с квартирой. Цена укладки — от 200-300 рублей за кв. м. А в целом следует считать расходы на монтаж, отнимая 20% от стоимости расходных материалов и эксплуатации оборудования, используемого мастерами.

Содержание

2.2 Нюансы укладки (видео)

2.3 Отзывы пользователей

Отзывы о теплом поле на лоджии — еще один фактор, который тоже следует учитывать при выборе.

По материалам сайта: http://homebuild2.ru