Как укладывать теплый пленочный пол

Для утепления пола, используемой нами территории (домов, квартир, детсадов и т. п.), наиболее экономной и технологично обоснованной есть термопленка. Термопленочные полы просты в сборке, универсальны и долговечны. На некоторые виды термопленок производители дают гарантию на полвека, т.е. на 50 лет.

Установка термопленки включает в себя следующие этапы:

  • Подготовка пола для укладки термопленки;
  • Подготовка термопленки для укладки;
  • Укладка термопленки;
  • Монтаж и сборка;
  • Электротехнические работы;
  • Подключение и проверка.
  • Подготовка пола для укладки термопленки.

Для укладки термопленки освободите часть пола, которую собираетесь утеплять от предметов и грязи. Если пол влажный – вытрите насухо. Если пол неровный – прошпаклюйте. Отметьте места, где пол не будет утепляться (под холодильником и т.п.)

Подготовка термопленки для укладки

Термопленку нарезать полосками нужной длины. При этом нарезать её нужно так, чтобы число полосок было минимальным. Нарезку производить строго по обозначенным линиям разреза!

Укладка термопленки.

Подготавливаем теплоотражающую подложку под термопленку, укладываем её отражающей стороной вверх, её края скрепляем скотчем. Затем уложить подготовленные полосы термопленки на теплоотражающую подложку проводами вниз так, чтобы края их строго, т.е. плотно прилегали (недопустимо перекрытие краёв друг друга). Добившись плотного прилежания термопленки с подложкой, скрепляем её полосы скотчем. При этом соблюдая полу метровое (50 см.) расстояние между креплениями.

Монтаж и сборка

Подсоединить к проводам плёнки (это медные жилы) контактные зажимы. По два зажима на полосу. Потом произвести изоляцию мест присоединения зажимов. Она проводиться в два этапа. На первом этапе укладываем на места присоединения зажимов битумную плёнку с двух сторон. На втором этапе – укладываем поверх битумной – обычную изо ленту ПВХ. Кстати, у разных производителей термопленки, зажимы могут отличаться конструкцией и методом установки. Для присоединения одних потребуются лишь плоскогубцы, для других – спец инструменты. Для этого в инструкциях к термопленке указан метод и способ установки зажимов.


Электротехнические работы

На стене, к которой прилегают торцы полос с установленными зажимами, закрепляем терморегулятор. Под терморегулятором укрепляем распределительную коробку, в которой подсоединяем к зажимам подводку электропроводов плоскогубцами. Полосы термопленки подключаются к терморегулятору параллельно! Из распределительной коробки отводим два провода и присоединяем их к терморегулятору. Рекомендуем применять провода двух цветов, так как присоединение проводов двух цветов, упрощает процесс разводки и подсоединения проводов к терморегулятору. И если были использованы провода двух цветов, то процесс предельно прост – соедините провода одного цвета между собой.

Под нагревательную плёнку устанавливается термодатчик. Чтобы термодатчик не деформировал пленку, делается для него углубление в термоподложке и расположить его в месте удалённом от краев термопленки более чем на 15 см. Присоединить провод из термодатчика к терморегулятору.

Подключение и проверка

Проверить правильность подсоединения проводов и надёжность изоляции всех мест соединений. Устанавливаем на терморегуляторе температуру не более 300 С. Включить терморегулятор в электросеть и проверить обогрев пола. Если нагрев проходит нормально, и терморегулятор своевременно отключается, значит все в порядке, подключение выполнено правильно. Значит можно отключить обогрев и уложить напольное покрытие.

По материалам сайта: http://remstroyvopros.ru