Теплый пол. Использование при ремонте квартир.

Установка теплого пола: модная тенденция, полезная для здоровья

Теплый пол: редко, какой ремонт квартиры в наше время обходится без установки такого элемента, делающего проживание в ней намного более комфортным и полезным для здоровья .

Как правило, современными системами теплый пол оснащаются детские комнаты, спальни и ванные - помещения, к которым предъявляются повышенные требования по комфортности и безопасности температурного режима для человеческого здоровья. Теплый пол может использоваться, как дополнительный или основной вариант отопления помещений, что особенно актуально в тех случаях, когда отсутствует возможность подключение к централизованной системе. Основными достоинствами современных систем «Теплый пол», благодаря которым они и приобретают все большую популярность у потребителей, являются:

- простота в управлении и обслуживании;

- отсутствие сквозняков, запахов и продуктов горения, представляющих опасность для человеческого здоровья и жизни;

- сохранение уровня естественной влажности в помещениях при ее использовании;

- высокая надежность и долговечность.


Теплый пол, в отличие от других источников тепла, создает тепловое излучение, которое наиболее равномерно заполняет помещение, поднимаясь от его нагретой поверхности. Таким образом, создаются наиболее комфортные температурные условия, которые можно легко регулировать в зависимости от своего желания и необходимости.

Несмотря на то, что теплые полы нередко оборудуют в детских комнатах, следует очень хорошо подумать, прежде чем пойти на подобный шаг. Система «Теплый пол», являясь электротехническим устройством, - это источник электромагнитного поля (ЭМП), оказывающего на организм человека совсем не безвредное влияние. Если в ванных комнатах, в которых мы проводим не так много времени, теплые полы являются совершенно безвредным устройством, то их оборудование в спальнях и детских комнатах может стать причиной проблем со здоровьем в дальнейшем. Находясь в таких комнатах, оборудованных электрическими теплыми полами, в течение продолжительного периода времени, мы подвергаем себя и своих детей длительному воздействию ЭМП, что, по мнению ученых, является достаточно вредным и даже опасным для здоровья. В любом случае, проводя ремонт квартиры и собираясь установить подобные системы в жилых комнатах, следует проконсультироваться со специалистами или поискать соответствующую информацию в Интернете.

Современные производители предлагают системы «Теплый пол» двух основных типов: электрические и водяные, что позволяет потребителям выбрать для своей квартиры или дома наиболее оптимальный вариант. В водяных системах теплоносителем является горячая вода, которая циркулирует по тонким металлополимерным трубам, располагаемым под поверхностью пола. Для придания таким теплым полам высокой надежности и эффективности, их расчет, монтаж и подключение рекомендуется производить на стадии строительства и оборудования всей системы отопления. Несмотря на то, что при оборудовании водяных теплых полов используются высококачественные материалы, сложно дать гарантию на то, что в один прекрасный момент они не выйдут из строя и не испортят разлившейся горячей водой весь ремонт квартиры или дома, который вы недавно выполнили. Значительно большей надежностью в этом плане обладают электрические теплые полы. Тепловое излучение в таких системах образуется в результате прохождения электрического тока через специальный кабель, проложенный под поверхностью пола. Электрические полы, благодаря простоте своей конструкции, могут быть смонтированы на любой стадии ремонта квартиры, загородного дома, офиса, торгового зала, а также помещений, любого другого назначения.

Основным преимуществом теплых полов перед другими системами отопления является температурный режим, который они создают, - он идеален для человеческого организма. При правильном проектировании и монтаже теплого пола в помещении создается оптимальное распределение температурных зон: 18 - 20 градусов - под потолком, 20 - 22 градуса - на расстоянии 1,5 - 2 метра от пола и 23 - 25 градусов - на его поверхности. Такое распределение температурного режима позволяет экономно расходовать энергию, основная часть которой обогревает рабочую зону. При использовании теплых полов, поверхность которых нагревается равномерно, в помещении отсутствуют конвекционные потоки, что особенно актуально для людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей.

Элемент, который определяет характеристики теплого пола, а также его надежность и долговечность - это специальный электрический кабель или тонкий мат, которые и излучают тепловую энергию при прохождении через них переменного электрического тока. При выборе той или иной системы и выполнении ремонта квартир с оборудованием теплых полов следует учитывать тот факт, что электрические маты могут укладываться на слой плиточного клея, а для укладки нагревательного кабеля необходимо обустройство цементно-песчанной стяжки толщиной 3 - 5 см.

Элементом управления электрическими теплыми полами является терморегулятор, устанавливаемый, как правило, на поверхности стены, обладающий высокой точностью, чувствительностью и современным дизайном.

Современный рынок предлагает различные виды терморегуляторов, которые могут иметь отличия по нескольким параметрам. По своему конструктивному исполнению, терморегуляторы могут быть встроенного и накладного типа - этот параметр выбирается в зависимости от вкусовых предпочтений владельца квартиры или дома, в которых монтируется теплый пол. По уровню автоматизации и функциональности, терморегуляторы могут быть следующих видов:

- с электродатчиками температуры пола, которые позволяют поддерживать стабильную температуру в помещениях и экономить электроэнергию;

- с электродатчиками температуры воздуха - такие приборы используются в системах полного отопления, но могут применяться только с отдельными категориями напольных покрытий;

- с электродатчиками температуры пола и воздуха - используются в тех случаях, когда необходимо контролировать температуру цементной стяжки пола. Такая необходимость актуальна для половых покрытий, отличающихся высокими теплоизоляционными свойствами.

Терморегуляторы, использующиеся для оснащения теплых полов, различаются и по степени своей защищенности от таких факторов, как окружающая пыль, влажность воздуха и атмосферные осадки.

Современные виды нагревательного кабеля, применяемого при ремонте квартир и оборудовании теплых полов, благодаря своим защитным характеристикам, могут использоваться и во многих других случаях:

- предотвращение замерзания труб, которыми оснащаются ливневые стоки, канализационные системы и магистральные трубопроводы;

- предотвращение замерзания наружных площадок: автостоянок, подъездных дорожек, тротуаров, крыльца, гаражей и др.;

- предотвращение обмерзание элементов крыши: козырьки, водостоки, внутренние заломы и желоба.

Высокая надежность современных систем «Теплые полы», их долговечность и простота эксплуатации делают их популярным элементом оснащения помещений различного назначения, формирования в них стабильного и комфортного температурного режима.

Данные советы помогут Вам избежать наиболее распространенных ошибок при монтаже теплых полов.

- Если Вы используете теплые полы, как основное отопление или в случае укладки нагревательного кабеля в холодных помещениях, необходимо уложить теплоизоляцию.

- Заливка бетона должна производиться так, чтобы уложенный кабель не был поврежден. Рекомендуется между витками кабеля положить деревянные бруски, на которые укладываются доски. Такие мостки позволяют заливать бетон без опасения повредить кабель.

- Уложенные петли кабеля не должны иметь между собой пересечений и соприкосновений.

- Нельзя проводить укладку кабеля при температуре воздуха ниже +5°С, т.к. оболочка кабеля теряет эластичность.

- Желательно располагать термодатчик в наиболее холодном месте помещения.

- Термодатчик обязательно должен быть помещен в защитную гофро-трубку и гофро-трубка с проводами термодатчика должна быть выведена над плинтусом у стены. Это необходимо для защиты его от воздействия влаги, агрессивных сред и физических нагрузок.

- Монтаж термодатчика должен обеспечивать возможность его замены.

- Подключение проводов к термостату должно осуществляться согласно прилагаемой инструкции.

- Согласно строительным нормам полное застывание бетона занимает 28 суток. В течение этого срока включать обогрев пола не рекомендуется.

- При первом включении система может длительное время выходить на заданный режим. Не волнуйтесь, нужный эффект будет достигнут.

- Нельзя использовать одну нагревательную секцию в помещениях с разными эксплуатационными условиями. Например, укладывать одну секцию и в комнате и на лоджии.

По материалам сайта: http://komfortvl.ru