Варианты современных систем отопления частного дома

  • Какое отопление выбрать для обеспечения тепла частного дома?
  • Особенности воздушных систем отопления
  • Тепловентиляторы в отоплении
  • Отопление без радиаторов
  • Основные виды теплых полов для частного дома

Система отопления в новом только что построенном доме является основой для осуществления многих других мероприятий в частных домах. Ведь именно отопление является тем условием, при котором возможно проведение внутренних отделочных работ и возведения и монтажа коммуникаций. Особенно данный процесс является необходимым, когда строительство дома затягивается и все мероприятия, связанные с внутренними работами, приходятся на холодное время года.

Схема обогрева дома газовым котлом.

Многие домовладельцы вынуждены откладывать их из-за того, что в домах еще нет соответствующей системы отопления. Поэтому, еще на этапе возведения дома, а лучше даже до него, необходимо как следует продумать все варианты, связанные с организацией отопительной системы в доме. В зависимости от того, в каком стиле будет оформлен ваш дом и насколько часто вы намерены использовать готовое сооружение, необходимо подбирать материалы для строительства и, соответственно, определяться с тем, какая именно система отопления подойдет в данных конкретных условиях. Выбраны могут быть как традиционные, так и современные системы отопления частных домов.

Какое отопление выбрать для обеспечения тепла частного дома?

Схема двухтрубной системы отопления.

Для того чтобы определиться с тем, какие варианты отопительной системы подойдут для вашего дома, нужно правильно оценить все его возможности и функции, которые они будут выполнять в будущем. Если вы намерены жить в построенном доме постоянно, то наиболее распространенным вариантом становится отопление с помощью природного газа. Однако данный способ отличается от многих остальных не только тем, что он очень удобный, но и затратами, необходимыми для осуществления отопительной системы всем необходимым. Ведь на сегодняшний день даже в тех помещениях, в которых установлен счетчик на поставку газа, счета для оплаты соответствующих услуг все еще содержат заоблачные показатели. Особенно это касается осенне-зимнего периода.

А если обратиться за примером к жильцам многоквартирных домов, можно будет смело заявлять о том, что данная услуга еще и не соответствует многим требованиям клиентов. Так, в помещениях с центральным отоплением температура внутри редко отличается от температуры в неотапливаемых подъездах. Другим традиционным вариантом осуществления плана по отоплению дома является возведение печи. Именно данные агрегаты в течение многих тысячелетий служили людям. И по сей день в суровых климатических условиях именно печи являются незаменимыми вариантами для утепления дома.


На данный момент, несмотря на большое количество поклонников традиционных вариантов отопления, многие выбирают модернизированные средства. К ним относятся и воздушные, тепловые пушки, и совсем новые инфракрасные отопительные системы. и системы «теплый пол» и «плинтусное отопление » и многое другое. Совершенно естественно то, что при таком огромном выборе возникает проблема выбора. В чем же основные преимущества или недостатки того или иного варианта оформления?

Вернуться к оглавлению

Особенности воздушных систем отопления

Схема воздушного отопления дома.

Самым простым и самым очевидным вариантом обеспечения тепла в доме является организация воздушного отопления какой-либо комнаты частного дома. Она может быть организована и во всем доме полностью. Данные системы предпочтительнее устанавливать в производственных помещениях, которые предназначены для того, чтобы люди в них находились достаточно непродолжительное время. Связано это с тем, что в процессе работы тепловые пушки работают на основе вентиляторов. Принцип работы данных отопительных систем подразумевает использование теплообменника, без которого не обходится практически ни одна современная отопительная система.

Теплый воздух, который генерируется в данных теплообменниках, проходит к вентиляторам, которые время от времени включаются и прогоняют его по всему помещению.

Неудобством использования такой системы в производственном и жилом помещении, является то, что вентиляторы работают практически постоянно и шумно.

Однако данные варианты становятся незаменимыми в частных домах, в которых присутствуют помещения внушительных размеров. Если вам необходимо отопить какой-то зал или же террасу, то тепловая пушка станет самым оптимальным решением: это позволит вам в сравнительно короткие сроки не только согреться, но и обеспечить нужную температуру на весьма приличные промежутки времени.

Вернуться к оглавлению

Тепловентиляторы в отоплении

Схема монтажа тепловентилятора: 1 – Подставка, 2 – Тепловентилятор, 3 – Шуруп, 4 – Шайба гроверная.

Помимо тепловых пушек, к воздушным нагревательным компонентам относятся тепловентиляторы. Они обладают гораздо меньшими габаритами, нежели тепловые пушки, но эффект от их работы практически тот же. Данное отличие становится весьма выигрышным для использования тепловентилятора в небольших помещениях, в которых не требуется поддерживать постоянную температуру.

Так, в частном доме данный агрегат является незаменимым тогда, когда основная отопительная система не справляется со своими прямыми обязанностями. И если вы вдруг утром проснетесь от слишком прохладного воздуха, то, включив тепловентилятор, сможете обеспечить комфортные условия за короткий промежуток времени. Еще одним преимуществом тепловентилятора является то, что он используется не только в качестве обогревателя, но вполне реально его эксплуатировать в течение всего года. Для того чтобы в жаркую погоду вы смогли обеспечить себе комфортные условия жизнедеятельности, достаточно будет просто отключить тепловой компонент и наслаждаться прохладными потоками воздуха в частном доме.

Такие агрегаты могут быть как стационарными, так и переносными. Поэтому не стоит переживать по поводу того, что он не сможет обеспечить вам должные условия во всех помещениях дома. Отличаются тепловентиляторы и топливом, на котором они работают. Наиболее распространенными видами таких тепловентиляторов являются электрические агрегаты. Помимо них здесь используются еще и тепловентиляторы, работающие на газе (в том числе и сжиженном), мазуте и керосине. Последние 2 варианта используются обычно на промышленных предприятиях, равно как и стационарные разновидности тепловентиляторов.

Электрические виды предпочтительны из-за того, что в процессе их использования вам не придется переживать по поводу неправильной работы или по поводу слишком высокого нагревательного коэффициента. В то время как в процессе работы масляных агрегатов происходит постоянное их отключение, которое необходимо для того, чтобы предотвратить их перегрев и возможное воспламенение.

Вернуться к оглавлению

Отопление без радиаторов

Схема смесительных узлов для водяных теплых полов.

Вернуться к оглавлению

Основные виды теплых полов для частного дома

Схема водяного теплого пола.

Как уже говорилось, основными вариациями теплого пола в частном доме является электрический и водяной пол. Но помимо данной классификации присутствует и еще несколько распределений. Сами электрические полы распределяются между собой в зависимости от принципа возведения и от способа обогрев. Первая классификация предполагает такие варианты нанесения напольного покрытия для обогрева с помощью пленки, кабеля и с помощью стержня. Что же касается принципа обогрева, то по нему они распределяются на инфракрасные и конвекционные. В любом из вышеуказанных случаев теплый пол имеет ряд преимуществ по сравнению с радиаторным отоплением.

Отдельным вариантом оформления отопительной системы с помощью электрического пола является так называемый жидкостный пол. Он используется с кабелем, который прокладывается под разными видами отделочных материалов для пола. Это и плитка, и обычная бетонная стяжка, и ламинат. Исключением является использование паркета, так как он от высоких температур может рассохнуться. В остальном же электрический кабель является самым предпочтительным и удобным способом утепления не только пола, но и всего помещения, в котором осуществляется данная система. Для монтажа подобной отопительной системы необходимы кабели и специальная незамерзающая жидкость. Эти материалы позволяют избежать необходимости вскрытия всего пола для ремонта какого-либо одного участка. Это возможно потому, что ремонт осуществляется через монтажную коробку.

По материалам сайта: http://1poteply.ru