Выбор инфракрасного обогревателя

Инфракрасные обогреватели (ИО) — это относительно новый вид системы обогрева окружающей среды, не сжигающей кислород и не представляющей угрозы воспламенения. Принцип его действия основан на отдаче тепла посредством инфракрасного излучения, которое поглощается окружающими предметами. Это излучаемое тепло нагревает пространство. То есть, ИО действуют так же как солнце, посылающее тепловые лучи на землю, где они поглощаются разными предметами, в том числе поверхностью земли, и нагревают воздух.

Содержание

Если нагреть тело — оно начнет выделять свое тепло либо через твердую стенку (теплопередача), либо через жидкость или газ (конвенция), либо произойдет тепловое излучение. Именно на последнем принципе передачи тепла и работают все ИО.

Как работают инфракрасные обогреватели?

Работа обогревателя основана на свойстве любого нагретого тела или вещества излучать тепло в инфракрасном спектре. Главным конструктивным элементом такого обогревателя является излучатель, за счет нагрева которого испускается инфракрасное излучение. Выделение тепла осуществляется только в зоне действия ИО, что дает этой системе обогрева следующие преимущества:

  • не скапливается теплый воздух под потолком помещения;
  • возможность использования зон локального подогрева позволяет снизить основную температуру помещения;
  • возможность установки ИО под потолком снимает все ограничения по размещению оборудования;
  • решает специфические задачи. которые неподвластны другим системам обогрева (защита в зимний период стеклянных окон большой площади, очистка от снега ступенек лестницы, выезда из гаражей и многое другое).

Типы инфракрасных обогревателей

ИО можно разделить по типу:

  • излучения (коротковолновые, средневолновые, длинноволновые);
  • получения источника энергии (электрические, газовые, дизельные);
  • способа установки (переносные, стационарные).

Области применения ИО зависят от диапазона инфракрасного излучения и вида энергии, используемой в системе нагрева. Обогреватели могут служить как дополнительный обогрев, самостоятельная система отопления, локальный обогрев в здании и вне его, использоваться при строительных работах в зимний период, обогревать выездные пути. В быту, для обогрева небольших помещений используются напольные, потолочные и точечные обогреватели. Они обеспечивают глубокий и быстрый прогрев поверхности предмета и создают максимально комфортный климат в доме.

Чтобы выбрать инфракрасный обогреватель в свой дом, нужно четко понять, желаете ли вы обогреть всю комнату, квартиру, или вам достаточно будет нагреть только ваше рабочее место. Исходя из этого, можно начинать поиски лучшего варианта.

Основные характеристики

Чтобы знать, на что обращать в паспорте на прибор при покупке нужно изучить и сопоставить все его параметры:


  • мощность. которая варьируется для домашнего потребления от 300 до 2000 Вт, для производственных нужд — до 4 КВт;
  • длина волн ; до 2,5 мкм — короткая, до 50 мкм — средняя, от 50 мкм — длинная.
  • напряжение сети (для бытовых 220 В, мощностью до 2000 КВт);
  • влагоизоляция (маркировка IP 24);
  • пожарная безопасность;
  • способ монтажа (напольные, настенные, потолочные обогреватели);
  • физические характеристики прибора (масса, площадь, толщина, материал корпуса);
  • цвет. чтобы выделить ИО в интерьере или, наоборот, сделать незаметным;
  • цена. которая варьируется в широком диапазоне и доступна каждому покупателю.

Зная, на какие характеристики обращать внимание, вам будет легче выбрать ИО.

Точечные и пленочные инфракрасные обогреватели

Сегодня производителями предлагаются различные виды ИО, наиболее востребованные из которых — точечные и пленочные обогреватели. Они похожи, основным различием является возможность скрыть и не выделять в интерьере пленочный ИО, тогда как точечные обогреватели могут использоваться как часть интерьера. Своим внешним видом точечные ИО напоминают лампы дневного освещения, монтируются в разных местах с помощью кронштейна.

Инфракрасная пленка способна равномерно прогревать окружающее пространство благодаря возможности использования большой площади, а точечные устройства греют небольшую часть помещения, что эффективно для местного нагрева. Основной недостаток пленочных ИО по сравнению с точечными — высокая цена.

Применение и виды потолочных обогревателей

Если у вас квартира хорошо прогревается центральным отоплением, то в зимний период вы не ощущаете прохлады, она появляется в межсезонье, когда отопление отключается, а на улице не всегда тепло. На помощь в этот период вам придут потолочные ИО. Сегодня эти обогреватели по праву считаются самыми лучшими для всех типов помещений. Их размещают на потолке, что не создает никаких неудобств и хорошо гармонирует с интерьером, они прогревают помещение сверху.

Принцип действия такого обогревателя подобен обогреванию земли солнечными лучами. Эта система отопления позволяет нагревать воздух до комфортной температуры. Не перегревая его и не давая скапливаться теплому воздуху вверху. Это дает ощущение комфорта — ноги в тепле, а голове не жарко и есть чем дышать.

Температура излучателя может достигать 300?С. порядка 90% энергии которой будет направлено на преобразование тепловых лучей, расходящихся конусом под углом 90 градусов, по всей обогреваемой площади, и только 10% энергии уйдет на согревание воздуха, соприкасающегося с излучателем.

В каждой комнате нужная температура поддерживается с помощью терморегулятора в экономном режиме. Уходя из дома надолго, можно задать небольшую температуру, достаточную для того, чтобы избежать замораживания труб и стен, а если использовать программируемый регулятор, то это позволит вам забыть о регулировании тепла вручную.

Потолочные ИО находят широкое применение в отоплении заводских, складских, административно-офисных помещениях, частных домах, гаражах, квартирах.

Достоинства их в том, что они экономят потребление электроэнергии по сравнению с конвективными (греющими воздух) системами отопления до 60%, не имеют токсичных материалов, сохраняют свободными пол и стены. Само инфракрасное излучение невредно для здоровья человека.

Инфракрасный обогреватель приходит на помощь там, где нужно сделать локальный обогрев конкретного рабочего места, например, для человека, работающего за компьютерным столом, а полный контроль временного и температурного режима приводит к экономии.

Пленочные напольные и потолочные ИО

Пленочные нагреватели монтируются на потолок, пол, стены. Если рассмотреть напольные и потолочные ИО внимательнее, можно заметить, что они имеют одинаковый принцип работы и их можно заменить друг другом.

Принцип функционирования потолочного пленочного инфракрасного обогревателя — лучи, испускаемые излучателем, направленные вниз, аккумулируются поверхностью пола и мебелью, а затем тепло излучается в пространство. Самая высокая температура у ног. что очень комфортно. Потолочные обогреватели могут устанавливаться под любым не натяжным потолочным покрытием, они практически неуязвимы к случайным повреждениям, кроме случаев протечки воды в многоквартирных домах.

К недостаткам такой системы можно причислить воздействие излучаемого тепла на бытовую технику. что иногда отрицательно сказывается на ее работе. С увеличением высоты потолков растет потребление электричества, а потолки больше 3,5 м требуют более мощного оборудования, что увеличивает расход электроэнергии.

Система напольного пленочного отопления основывается на прогреве пола и монтируется под него. Напольные устройства не влияют на функциональность техники и не нагревают ее, что является несомненным преимуществом перед потолочной системой, а равномерность и степень прогревания помещения практически не отличается в обеих системах.

Напольная пленочная система отопления может выступать в качестве локального обогрева — в виде ковриков под ноги. Это мобильная система обогрева, крайне удобная для создания временного или постоянного рабочего места.

Пленочный подогрев монтируется под любое напольное покрытие, включая цементную стяжку. Для защиты от повреждений ИО монтируется со специальной защитной пленкой. Монтаж пленочной системы обогрева не рекомендуется производить под тяжелыми, постоянно стоящими предметами, в связи с перегревом этих участков и быстрого выхода из строя.

Пленочные настенные обогреватели

Настенный вариант менее эффективен. чем напольный и потолочный, потому что нагретый воздух стремится вверх, тем самым уменьшая эффективность и увеличивая затраты на электроэнергию. Их не рекомендуется использовать как единственную систему обогрева, а вот применение как дополнительного источника в холодных зонах дает неплохой результат.

Добавим, что эти приборы не только нагревают рабочее пространство, но имеют эстетичный вид. могут быть выполнены в виде картины, которой украшают и дополняют интерьер комнаты. Потребляют они порядка 400 Вт, быстро достигают рабочей температуры, просты в переноске, вес не более 1 кг. Благодаря низкой температурной поверхности обеспечивается безопасность от ожогов при случайном соприкосновении.

Таким образом, соразмерив свои финансовые возможности, проблемы с отоплением, и необходимостью в дополнительном обогреве какого-либо участка внутреннего или наружного пространства, вы сможете решить, какой обогреватель вам нужен. Будет ли это точечный ИО на потолке над определенным местом (компьютером или креслом, где вы подолгу читаете) или нагревающие пленочные панели под потолком.

Видео, рассказывающее об инфракрасных обогревателях и особенностях выбора таких устройств:

По материалам сайта: http://teplo.guru