Как правильно сконструировать водяной теплый пол своими руками

В нашей стране водяной теплый пол стали использовать для обогрева помещений еще во времена Советского Союза. Той страны уже давно нет, за такой период времени, казалось бы, можно было уже и научиться устанавливать систему самостоятельно, но это далеко не так. По неизвестным причинам даже сегодня многие считают водяные полы новинкой, которая еще не приобрела широкого распространения, поэтому существует немного людей, которые умеют конструировать водяной теплый пол своими руками. Это упущение можно попытаться исправить с помощью данного руководства.

В многоэтажном доме не всегда можно приспособить теплые водяные полы, их монтаж имеет особую специфику, система более приспособлена к эксплуатации в индивидуальном строительстве. Конструкция дополнительного обогрева помещения, встраиваемая в половое покрытие, имеет несколько вариантов.

Водяной теплый пол своими руками. Монтаж на бетонной стяжке

Такой способ монтажа, который предполагает укладку труб в бетонную стяжку, является самым популярным на сегодняшний день. Он предполагает несколько этапов.

1. Укладка теплоизоляции. Если проигнорировать ее установку, то тепло, поступающее из системы, будет уходить не только в помещение, но и обогревать бетонную основу пола снизу, что делает процесс установки бесполезным. Важно, чтобы толщина теплоизоляции не была менее 30 мм. Чем больше показатели теплоотдачи, тем толще должен быть теплоизоляционный слой.

2. Далее следует уложить демпферную ленту по всему периметру помещения и накрыть слой теплоизоляции полиэтиленовой пленкой, чтобы избежать попадания бетона в стыки между теплоизоляционными слоями.

3. Укладка арматурной сетки для крепления системных труб. Величина ячейки у сетки выбирается в зависимости от размера шага между трубами.


4. Укладка труб. Это очень кропотливый и ответственный этап, монтаж должен быть произведен строго в соответствии с проектом.

Трубы следует крепить к арматуре пластиковыми хомутиками, с помощью гофрированной трубы нужно дополнительно защитить компенсационные швы. Для придания системе высокой прочности, поверх труб укладывают повторный слой арматурной сетки.

Чтобы качественно произвести установку, необходимо учесть некоторые важные рекомендации относительно параметров и способа расстановки труб. Обычно их кладут в форме спирали или змейки. На каждый квадратный метр с шагом укладки в 20 см требуется около 5 м труб. Если система предполагает обогрев большого помещения, то целесообразнее использовать несколько петель.

5. Проведение гидравлических испытаний. Этот этап так же считается очень важным и ответственным, особенно если устанавливать водяной теплый пол своими руками. Испытания, проведенные в течение суток под давлением не менее 4 бар, позволят вовремя обнаружить и предотвратить неполадки в работе системы.

6. Заливка бетоном. Ее лучше проводить при включенном отоплении, это позволит еще раз убедиться в его нормальном функционировании. Толщина стяжки над системой водяного пола должна быть максимум 15 см, ее не следует включать до полного высыхания бетонной заливки. Важно так же помнить, что от толщины стяжки зависит срок высыхания бетона, который равен примерно 28 дням. Только после этого можно начинать вводить водяной теплый пол в эксплуатацию, учитывая постепенное повышение температуры, доведя ее до нужной нормы спустя 3 суток после запуска.

7. Последним этапом монтажа системы является покрытие ее ламинатом или другим материалом.

Водяной теплый пол. Монтаж полистирольной системы

У данного способа имеется ряд преимуществ.

1. Из-за отсутствия бетонной стяжки - малый вес.

2. Пол можно эксплуатировать сразу.

3. Такая система имеет меньшую толщину, что позволяет несильно уменьшить высоту помещения.

Заключительным этапом укладки системы "водяной теплый пол" своими руками является наслаждение уютом и комфортом помещения.

По материалам сайта: http://fb.ru