Водяной теплый пол: от выбора материалов до монтажа своими руками

Если Вы выбрали вариант водяного теплого пола в качестве отопления, то Вам придется очень постараться с его монтажом. Из всех существующих видов теплых полов водяной считается самым сложным в установке. Между тем это стоит того, поскольку в результате вы получаете долговечную систему отопления. позволяющую добиться большей экономии и лучшего комфорта. чем в случае с традиционной радиаторной системой.

Подготовка поверхности

Старую стяжку необходимо полностью демонтировать – вплоть до основания. В отличие от формирования обычной стяжки при монтаже теплого пола уже на начальном этапе следует выравнивать пол по горизонтали, если есть перепады более 10 миллиметров.

Схема устройства водяного теплого пола

Выбор материалов

Для утепления веранды, лоджии и мансарды укладывают отдельный контур, который не совмещен с прилегающими комнатами. В противном случае большая часть тепла неизбежно будет уходить на ее отопление, а ваша комната останется холодной.

Коллектор теплого пола

Коллектор устанавливают в специальный ящик, толщина которого составляет чаще всего 12 сантиметров. Размеры нужно подбирать, учитывая габариты коллекторной группы со всеми дополнениями в виде сливов, датчиков давления и воздухоотводов. При этом под коллекторной группой следует оставлять место до пола для загиба подведенных труб от всех контуров пола.

Монтаж водяного теплого пола собственно и начинается с установки коллекторного шкафа. Его размещают таким образом, чтобы трубы от контура и от каждой комнаты были приблизительно одинаковой протяженности. Иногда шкаф приближают к самым большим контурам.

Фото: коллекторная группа


Наиболее простой способ скрыть шкаф — вмонтировать его в стену, тем более, что толщина в 12 сантиметров вполне позволяет это сделать. Главное — учитывать, что пробивать углубления и отверстия в несущих стенах не рекомендуется, а в большинстве случаев запрещено.

Важный момент: ящик необходимо устанавливать выше уровня теплого пола, исключая отвод труб вверх. Только так система отвода воздуха сможет адекватно работать. Собирается и заполняется коллекторный шкаф по общему стандарту и по инструкции, поэтому проблем с монтажом всех элементов, как правило, не возникнет.

Монтируем трубы водяного теплого пола и заливаем стяжку

В основном, укладку теплого пола выполняют с применением специальных крепежных профилей, которые крепятся к полу шурупами и дюбелями. На этих профилях есть гнезда для закрепления труб – они помогают соблюдать расстояние шага между витками трубы.

Для закрепления достаточно применять пластиковые стяжки, которые прижимают трубу к армирующей сетке. При этом важно не стягивать трубу чересчур туго, желательно чтобы оставалась свободной петля стяжки. Чаще всего трубы поставляются в виде бухт, и вытягивать их из бухты виток за витком нельзя, надо постепенно разматывать их по мере укладки и закрепления на полу.

Все изгибы следует делать аккуратно, соблюдая ограничения на минимально возможный радиус. Как правило, в полиэтиленовых трубах этот радиус равен пяти диаметрам. Если чересчур пережать полиэтиленовую трубу, на изгибе может возникнуть белесая полоса. Это означает, что материал резко стал растягиваться, и в результате появился залом.

Финальный этап

Как только монтаж водяного теплого пола завершен, систему обязательно надо проверить под высоким давлением. В трубы для этого заливается вода, а далее в течение суток подается давление в 5-6 бар. Если значительных расширений и протечек на трубах не замечается, можно начинать заливать бетонную стяжку. Заливка делается при подключенном рабочем давлении в трубах. Лишь спустя не менее 28 дней можно будет считать, что ваша стяжка полностью готова.

Можно заливать бетонную стяжку

Включать такое отопление можно уже при первых намеках на начало холодов. Сначала прогрев может затянуться даже на несколько дней, а в дальнейшем система уже начнет самостоятельно поддерживать необходимую температуру.

Большая инертность водяного теплого пола может сыграть хорошую роль, даже если котел по каким-либо причинам не сможет некоторое время греть воду, система еще продолжительное время будет отдавать тепло в помещения.

Кроме того вы всегда можете держать систему теплого пола на малой мощности даже круглый год, просто отключив большую часть контуров и оставив ту часть, которая обеспечивает обогрев помещения, где в качестве напольного покрытия была выбрана керамическая плитка или наливные полы (например, в прихожей, ванной и т.д.), так как даже при жаркой погоде по ощущениям такие покрытия холодные.

По материалам сайта: http://www.pol-comfort.ru