Теплый пол в ванной комнате

Теплые полы сегодня все чаще устанавливаются не только в новых квартирах – делая ремонт ванной комнаты, многие хозяева с их помощью успешно повышают уровень комфорта помещения, поддерживая оптимальную температуру и снижая уровень влажности.

Подогрев пола производится с помощью «петляющей» системы заложенных в бетон труб с теплой водой или электрических кабелей. В первом случае трубы из меди, стали, полипропилена или металлопластика подводят к системе центрального отопления или горячего водоснабжения, во втором – используются подключенные к энергоснабжению 1 или 2-жильный кабель или маты - закрепленные на стеклосетке тонкие кабели. Установку проводят параллельно с заменой труб и электропроводки во время капитального ремонта в ванной комнате. Чтобы тепло не уходило в основание пола и стены, снизу с нахлестом подстилается слой термоизоляции с алюминиевой пленкой. Сверху трубы или маты заливаются специальным бетоном с пластификаторами. Между заливкой и первым включением должно пройти не менее 4 недель.

Обогрев пола с помощью воды

Для обогрева с помощью воды используются тонкие трубы с теплой (чаще всего 30-50 градусов) водой. Уложенную по схеме «улитка» или «двойная змейка» с уклоном на слой теплоизоляции, систему опрессовывают для удаления лишнего воздуха, затем поверхность поэтапно заливают бетоном, при этом его толщина составляет 10-13 см.; его монтаж не допускает соединений трубок – в каждом помещении используется только одна труба, и ее конфигурацию необходимо предварительно тщательно рассчитать.

К недостаткам водяной системы теплого пола относят его зависимость от температуры воды в системе горячего водоснабжения и ограниченные возможности для терморегуляции. В многоквартирных домах врезка в систему отопления или горячего водоснабжения требует разрешения соответствующих органов, которые ее в целом не приветствуют, ведь, помимо резкого падения давления в магистрали при включении тёплого пола, подключение к горячему водоснабжению неизбежно отразится на соседях сверху – вода попадет к ним уже остывшей, что вряд ли их порадует.

Недостатки метода

Высокая стоимость качественного оборудования, опасность заломов при изгибе трубок, связанный с этим риск протекания привели к тому, что в последние несколько лет ремонт ванной, особенно в квартирах, все реже включает установку водяной системы обогрева.

Водяной вариант недешев в установке, но на больших площадях выгодней в долгосрочной перспективе. В небольших (до 10 кв. м.) помещениях его установка экономически нецелесообразна, и если теплый пол в квартире планируется только в ванной комнате, при заказе ремонта ванной под ключ выбор стоит сделать в пользу электрической системы подогрева.

Электрообогрев полов в ванной

Электрокабели укладываются в чистовую стяжку, маты можно уложить в плиточный клей. Регулирование температуры происходит с помощью датчиков и термостата. Энергопотребление составляет от 100 Вт/ч на каждый «квадрат»; для обеспечения качественного обогрева кабели подогрева должны быть проложены под 50-70% площади пола. По сравнению с водяной, эта система существенно тоньше (всего 1-2 см), что особенно актуально в квартирах с низкими потолками, а для ее монтажа не требуется такое идеальное выравнивание поверхности.


Правильно установленный, электрический теплый пол прослужит столько же, сколько само здание. Он полностью электробезопасен - выполняя ремонт санузла или ванной комнаты, под финишное покрытие укладывают слой гидроизоляции. Возможные неисправности электрической системы не угрожают ни здоровью, ни имуществу хозяев, могут быть легко найдены и устранены. Кабели покрыты двойным или тройным слоем изоляции, система включает устройство заземления, защитного отключения, экранирования нагревательного кабеля для защиты от электромагнитного излучения.

Особенности применения

Особенности электрической системы обогрева в том, что необходимо заранее знать места установки мебели и сантехники и не прокладывать под ними кабель во избежание его перегрева и перегорания. Лимитированная мощность электропроводки в старых домах не всегда совместима с «аппетитами» электрообогрева – возможно, проводку придется поменять.

Что дает тёплый пол?

Любая разновидность подогреваемого пола может стать основным или дополнительным источником отопления ванной комнаты. Он обеспечивает равномерный прогрев помещения, исключает сквозняки и пылевые завихрения.

Монтаж любой разновидности должен выполнять мастер по ремонту ванных комнат – однажды установленная, система практически не поддается модификации. Помимо того, что толщину «пирога» теплого пола необходимо учитывать, проектируя ремонт ванной комнаты, профессионального контроля требуют все этапы установки, в особенности - монтаж финишного покрытия.

Физико-тактильные преимущества подогрева снизу, высокая эргономичность, удобство и безопасность для маленьких детей делают теплый пол все более востребованным. Ванная комната – наиболее популярное место для его установки ещё и потому, что, пол в процессе ремонта ванной комнаты чаще всего отделывают плиткой, а она обладает высокой теплоёмкостью, что позволяет экономить на обогреве, к тому же, керамические покрытия, в отличие от деревянных или синтетических, не повреждаются от нагрева до высоких температур.

По материалам сайта: http://www.primavanna.ru