Особенности укладки плавающего пробкового пола и правила ухода за покрытием

Характеристика покрытия

Пробковые изделия – это большое количество пузырьков воздуха, насыщенных суберином и спрессованных. Все элементы изделия похожи на одну большую сжимающуюся пружину. По вышеуказанной причине, представленное напольное покрытие будет обладать отличными амортизирующими свойствами.

Технология установки плавающего пола также отличается простотой. Если изделие с течением времени выйдет из строя, достаточно просто отшлифовать его и заново покрыть лаком, что очень удобно

Плавающий пол из пробки служит долго и экологически чист. Еще одна характеристика – отличные антистатические и бактерицидные свойства. Прибавьте прекрасный внешний вид, и вы поймете, что у пробки есть множество преимуществ. Пробковые полы рекомендовано использовать в общественных помещениях.

Монтаж плавающего пола идет по такому же принципу, как и укладка ламината

Подготовительные работы

  • Перед тем как производится укладка, выполняются подготовительные работы. Монтаж пробки рекомендовано осуществлять на чистую, ровную, и, что важно, сухую поверхность.
  • На поверхности не должно быть клея, жира, воска и прочих «проблемных» мест. После устранения трещин и сколов предстоит произвести обработку грунтовкой.
  • Если вы решили уложить пробковый пол на старую поверхность, стоит предварительно положить на него лист ДСП. Его крепят и обрабатывают специальной выравнивающей смесью.
  • Особое внимание стоит уделить монтажу пробки на бетонное основание. В данном случае придется измерить влажность поверхности. Она не должна быть выше 25%. Если влажность высокая, стоит положить полиэтиленовую пленку, а затем еще один слой данного материала, толщина которого должна достигать 2 мм.
  • Во время монтажа пробки температура окружающей среды должна составлять около +20 градусов. Также важно дать плитке время акклиматизироваться. Откройте коробки и оставьте материал в помещении на сутки. При этом влажность воздуха должна быть не более 65%.

Пробковый пол хорош, прежде всего, тем, что он не боится влажной уборки. Мыть поверхность можно, используя любые моющие средства

Технология укладки

Монтаж плавающего пола идет по такому же принципу, как и укладка ламината. Поэтому мы рекомендуем вам прочитать статью "Порядок устройства полов из ламината ".

После того как вы подготовили основу, следует:


  • положить полиэтилен. При этом укладка листов материала идет внахлест, равный 20 см. В тех местах, где полиэтилен соприкасается с плинтусами, запас материала должен быть еще выше. Все листы соединяются между собой при помощи скотча. Полиэтиленовая пленка необходима для того, чтобы повысить гидроизоляцию;
  • затем предстоит установить листы полипропилена. Их толщина должна быть не менее 30 мм. Листы также проклеиваются скотчем;
  • измерьте ширину помещения. Разделите полученное значение на ширину панели пробки.

Важно!  Крайняя панель должна быть уже, чем 50 мм. Если меньше, начальный ряд придется обрезать;

  • укладка должна происходить с правого угла комнаты. После того как вы уложили ряд, поставьте распорные клинья. Это нужно для получения зазора – не менее 10 мм. Направление укладки должно идти от окна.

Пробковые изделия – это большое количество пузырьков воздуха, насыщенных суберином и спрессованных

Как выбрать пробковый пол (видео)

Монтаж второго и последующих рядов

После того как положен первый ряд можно продолжать укладку.

  1. Укладка второго ряда идет со стороны короткой панели первого ряда. Если же в первом ряду вы ничего не обрезали, начальную панель во втором ряду придется обрезать на 20 см. Иначе стыки панелей будут совпадать и выглядеть некрасиво.
  2. Стыковка второго ряда происходит следующим образом. Вы берете панель и вставляете ее в паз уже уложенной панели под углом 45 градусов. Затем необходимо прижать панель и опустить на основание.
  3. Следующую деталь необходимо будет также вставить в паз и вести влево до тех пор, пока она не состыкуется со смежной панелью. Лучше всего использовать для этой цели резиновый молоток.
  4. Все последующие элементы вы стыкуете аналогичным образом.
  5. Если на пути встречаются отопительные трубы или другие преграды, придется оставлять зазор в 10 мм.
  6. При осуществлении стыковки панелей и двери придется использовать порожек. При этом крепится он к полу, а не к пробке.
  7. После того как монтаж закончен, распорные клинья удаляются.
  8. Установка плинтусов идет к стене.

Плавающий пол из пробки служит долго и экологически чист

Как ухаживать за пробкой

Пробковый пол хорош, прежде всего, тем, что он не боится влажной уборки. Мыть поверхность можно, используя любые моющие средства.

Если появились трудновыводимые пятна, их можно отшлифовать, а потом покрыть воском или лаком.

Пробковые полы рекомендовано использовать в общественных помещениях

В специальных магазинах продаются средства для ухода за пробкой. Вы можете использовать именно их.

Если покрытие постарело, можно все исправить. Для этого снимите верхний слой пробки при помощи шлифовальной машинки, а затем покройте его лаком  или мастикой.

Сохранить поверхность пола в идеальном состоянии поможет использование фетровых подкладок. Достаточно положить их под ножки мебели и вмятин не будет.

Пол из пробки – прекрасный вариант для тех, кто ищет гигиеничное, прочное, влагостойкое и не требующее тщательного ухода изделие. Технология установки плавающего пола также отличается простотой. Если изделие с течением времени выйдет из строя, достаточно просто отшлифовать его и заново покрыть лаком, что очень удобно.

По материалам сайта: http://polaremont.ru