Жидкостно-электрический тёплый пол. Комбинированная система отопления X-L PIPE

Из статьи вы узнаете об инновационном продукте корейской компании Daewoo Enertec — системе тёплого пола X-L PIPE. Мы расскажем о том, из чего состоит данная система, в каких случаях рекомендована, а также проведём сравнительный анализ с обычными видами тёплого пола — водяным и электрическим.

Отопление продолжает быть самой ощутимой статьёй расходов на коммунальные услуги, поэтому инженеры находятся в постоянном поиске новых дешёвых источников тепла и результатом их работы становятся как новые уникальные разработки, так и удачные комбинации проверенных технологий. Так произошло с инновацией из Южной Кореи, которая получила название X-L PIPE.

Достоинства и проблемы традиционных технологий

О тёплых полах (ТП) сказано много и сегодня почти каждый знает, каких они бывают видов. В этом разделе мы упомянем то лучшее, что дают потребителю известные на сегодня виды ТП. Также будут приведены проблемы этих систем, которые решены в технологии X-L PIPE.

Энергоёмкость водяного пола

Вода — прекрасный теплоноситель, для улучшения качеств в неё добавляют присадки, и этот продукт называется «тепловой агент». Масса жидкости переносит температуру во все точки системы и при этом довольно долго сохраняет её.

Проблема. Требуется оборудование для постоянной прокачки агента по системе. Обычно это котёл, требующий отдельного помещения и дорогостоящих квалифицированных услуг.


Быстрый нагрев и дешевизна электрического пола

Электрокабель прогревается гораздо быстрее воды, т. к. металл в разы плотнее жидкости. Стоимость системы — самая низкая (от 5 у. е./м 2 ).

Проблема. Остывает он так же в разы быстрее — требуется частый повторный запуск для подогрева. При этом увеличивается расход электроэнергии и требуется мощная стабильная электросеть.

Удобство монтажа инфракрасного (ИК) ТП

Достаточно просто раскатать плёнку-коврик и подключить к сети (в розетку) через регулятор. Его можно накрыть ковром или ламинатом, при этом допускается многократное использование. Также приемлем монтаж на потолок и стены.

Проблема. Высокий расход электричества, сопоставимый с проводным ТП. Относительно высокая стоимость самой плёнки (около 30 у. е./м 2 ).

Вывод — при явных преимуществах все известные виды ТП имеют проблемы на трёх участках:

  1. Сложный или дорогостоящий монтаж, много оборудования.
  2. Высокая стоимость эксплуатации (расходы на электричество).
  3. Быстрая потеря температуры.

X-L PIPE — решение проблем путём комбинирования видов

Корейские инженеры решили совместить буквально все известные виды ТП в одном изделии, попутно избавившись от недостатков каждого вида. В результате свет увидела герметичная система в виде полиэтиленовой трубы (? 20–30 мм), заполненной теплоёмким агентом (жидкостью), и проложенными внутри неё нагревательными элементами. Эти элементы — анод и катод — состоят из 7-ми хромоникелевых нитей и обеспечивают моментальный нагрев при подаче напряжения.

Для компенсации расширения жидкости при нагреве в конце трубы предусмотрен отсек, заполненный мягкими шариками — напряжение на стенки не передаётся. Это увеличивает срок службы трубы в системе ТП до 60 лет.

Строение X-L PIPE: 1 — холодный конец кабеля; 2 — изоляционный материал; 3 — теплопроводящая жидкость; 4 — устройство поглащения напряжения; 5 — 7 натянутых хромоникелевых нитей с двойным покрытием; 6 — пробка из силиконовой резины; 7 — силиконовая крышка

Отличительные особенности системы X-L PIPE:

  1. Для прогрева агента не требуется его прокачка по системе. Котёл, насосы и коллектор не нужны.
  2. Время паузы между подогревами — 4 часа для +23 С° (у электрического ТП — 2 часа).
  3. Простое обслуживание и ремонт системы.
  4. Система не требует расчётов, подгонки под мебель, исключены проблемы несовместимости оборудования, протечек, некачественного монтажа.

Ещё одним свойством, которое можно отнести к проблемным, можно назвать обязательную стяжку от 40 мм. При этом работу без стяжки предлагают только дорогостоящие инфракрасные теплые полы. остальные также требуют укладки слоя раствора.

Монтаж X-L PIPE своими руками

Процедура монтажа данной системы на 80% схожа с укладкой водяного ТП из гибкой трубы.

Порядок работы

1. На основание (стяжка из пенобетона или ППР) уложить теплоотражающий материал — фольгированную подложку.

2.Затем следует армирующая сварная сетка 100х100 с прутом 3 мм. Если армирование было применено в черновой стяжке, сетка укладывается только сверху труб.

3. На специальные крепежи (идут в комплекте) уложить трубу «улиткой» или «зиг-загом». Главное требование — шаг трубы 250–300 мм.

Внимание! Не допускайте перекручивания, перегиба, пореза или других деформаций трубы.

4. Вывести оба конца трубы в герметичную распределительную коробку (прилагается в комплекте). Она потребуется для обслуживания или ремонта и должна быть обклеена гидроизоляционным скотчем.

5. Далее к концам анода и катода подсоединяется провод, который идёт на регулятор и источник питания.

6. После монтажа и испытаний установить маяки и уложить стяжку из специального раствора для ТП, либо цементного раствора с присадками.

7. При низкой температуре в помещении систему можно включить на 15–20 С° для ускорения твердения стяжки.

Место распределительной коробки нужно определить заранее таким образом, чтобы для доступа к ней потребовалось демонтировать минимум напольного покрытия. Также следует предусмотреть удобное место регулятора — провода от него пойдут на коробку.

Монтаж X-L PIPE на видео

Обслуживание такой системы производится специалистами, т. к. для закачки жидкости нужен специальный насос. Процедура ремонта сводится к выкачке агента, замене нагревающей нити (её нужно просто продёрнуть по трубе) и обратной закачке жидкости. Такая профилактика рекомендуется 1 раз в 12–15 лет, т. е. 4–5 раз за весь срок эксплуатации.

По материалам сайта: http://www.rmnt.ru