Часто задаваемые вопросы по системе

Желаемая температура в комнате и на полу устанавливается терморегулятором, рекомендуемая температура — это 20-21 С для комнаты и 24-26 С для пола.

3. Возможно - ли, использовать водяной теплый пол как самостоятельную систему отопления, или требуются дополнительные радиаторы?

Да, возможно. Это система может выступать как дополнительная, так и основная система отопления. В большинстве случаев теплый пол может быть самостоятельной системой отопления, исключения составляют только здания с крайне высокими потерями тепла (110 Вт/м2 и более).

Средняя толщина стяжки составляет от 2 до 5 см, это связано с тем, что стяжка имеет свою прочность на сжатие, и если ее толщина будет меньше, прочность стяжки окажется недостаточной. Больше 6 см стяжку также делать не стоит, т.к. это приведет к необоснованным теплопотерям.

Кабельные системы обогрева теплый пол абсолютно безопасны и «наносят» вред здоровью не более чем скрытая в стены дома электропроводка. Система обеспечивает мягкое и ровное тепло, не создает сквозняков, сохраняет естественную влажность воздуха, автоматически поддерживает комфортную температуру в каждом помещении отдельно.

В принципе да, но в этом случае Вам придется взять на себя функции терморегулятора и вручную включать/отключать систему теплый пол по достижении наиболее комфортной для Вас температуры. Не рекомендуется использование теплого пола без термостата так же и из соображений экономии электроэнергии.


7. Можно ли использовать один терморегулятор для управления двумя и более кабельными системами обогрева теплый пол в разных помещениях?

Использовать один термостат для нескольких помещений не рекомендуется, так как теплопотери в разных помещениях различны, а температурный датчик терморегулятора (встроенный или выносной) может находиться только в одном из помещений. Например, системы обогрева теплый пол установлены на кухне и в ванной, кабели подключены параллельно к одному термостату, датчик которого размещен в кухне. Терморегулятор поддерживает заданную температуру с учетом всех поступлений тепла от солнечного света, электроприборов, системы горячего водоснабжения и тепла, выделяемого людьми. Температурный режим благоприятный для кухни, в таком случае может оказаться для ванной просто холодным, или наоборот. Исключением могут быть, например, холодильные камеры, в которых требуется поддерживать один и тот же температурный режим.

Такого понятия как стоимость квадратного метра в кабельных системах нет. Для расчета стоимости системы необходимо знать обогреваемую площадь, потому что чем больше площадь обогрева, тем меньше стоимость квадратного метра.

Если Вас беспокоит совместимость влажности и электрического кабеля, то мы Вас уверяем, что при правильном подключении электрический пол во влажном помещении, например в ванной комнате совершенно безопасен, даже если он случайно был поврежден во время монтажа. Ванная – это то место, где мы чаще всего встает босыми ногами на пол, поэтому пол должен быть теплый. Кроме того, в этом помещении зачастую напольным покрытием является керамическая плитка, а это идеальное покрытие для теплого пола.

Источник тепла для системы отопления "водяной теплый пол" может быть любой, в т.ч. уже имеющийся котел, городская тепловая сеть, тепловой насос и др.

Если существует угроза замерзания системы, то возможно ее заполнение не водой, а раствором этиленгликоля, также существуют меры, реализуемые в котельной.

Электрические теплые полы лучше устанавливать на маленьких площадях, например кухня, ванная, балкон и т.д. Электрические теплые полы намного затратнее в процессе эксплуатации, а именно, оплате электроэнергии.

Для многоквартирных домов минусом водяного теплого пола является снижение давления в стояке, потеря температуры для следующих квартир.

Все элементы системы теплого пола скрыты от прямого доступа, поэтому риск механических повреждений у нее существенно ниже, чем у радиаторной. Кроме того, водяной теплый пол - это всегда замкнутая система, поэтому даже в случае разгерметизации, выливается ограниченное количество теплоносителя (для квартиры это, как правило, несколько литров).

Если систему подключить напрямую к котлу отопления, то будет очень горячо ходить босиком, необходимо использовать специальные термостаты, регулирующие уровень температуры.

Как правило, температура пола при работающей системе составляет 27 С в помещениях постоянного нахождения людей и 31 С для санузлов и бассейнов.

Теплый пол и Ваше здоровье

В наши дни особенно актуальны вопросы, связанные с экологией и здоровьем, как всего общество, так и отдельного человека. Последствия технологического прогресса порой ставят под удар целые народы, поэтому многие государства и международные сообщества делают приоритетными планы по улучшению экологической ситуации и здоровья наций.И естественно, каждый, кто хочет улучшить свои жилищные условия, создать комфорт на рабочем месте. либо на своей кухне, утеплить загородный дом либо детскую комнату, задумается. А насколько это экологично, а не нанесет ли это вред здоровью моего ребенка?

В некоторых статьях нашего сайта мы говорили о вопросах здоровья и безопасности, но на этой странице рассмотрим их более подробнее.

Основной компонент электрического теплого пола - это нагревательный кабель под покрытием, обогревом которого управляет человек, пользователь системы теплый пол. А где кабель, там и напряжение тока. Однако, нагревательные жилы кабеля находятся в полимерных оболочках высокотемпературного ПВХ.

О достоинствах и недостатках

Рассмотрим достоинства и недостатки того и другого типа, для того, чтобы сделать выводы и выбрать теплые полы, подходящие именно вам.

Что касается недостатков, то это возможные протечки, попадание воздуха в систему, неисправности насоса и зависимость от центральной отопительной системы.

Из недостатков можно отметить довольно дорогую стоимость монтажа и присутствие немного повышенного электромагнитного фона в помещениях.

В любом случае, теплые полы вред для здоровья не принесут, они придуманы и разработаны с учетом экологической и практической безопасности. Какие из них лучше подходят для вашего жилища, и какой тип наиболее приемлем — решать вам и специалистам.

Ондоль-Москва занимается установкой и продажей панелей для теплого водяного пола без цементной стяжки. Монтаж осуществляется за 1 день.

Вреден ли для здоровья линолеум – обязательная оценка, многими не принимаемая в расчёт

Нельзя сказать, что недостаток выбора заставляет нас приобретать то, что есть, не обращая внимание на экологическую составляющую характеристик товара.

Нет, просто мы начинаем искать альтернативу, и отказываемся в принципе от целого класса продуктов или материалов, благо, что класс и состоит-то из одной-двух позиций.

Инструкция по укладке линолеума несложна и вполне допускает выполнение всех операций своими руками, главное только за повседневными заботами не забыть о будущем ухаживании за этим покрытием

Всё сложнее, когда выбор большой – тут начинаешь искать всё-таки более подходящее, оставаясь в рамках изначально «выбранной темы». Но в этой ситуации есть большая опасность запутаться и «махнуть не глядя», положившись на авось.

Большой ассортимент этого материала невольно ставит вопрос об оптимальности выбора, в том числе, и определяя возможный вред от линолеума, который вам предлагается

А, собственно говоря, почему вдруг возник этот вопрос о вредности для здоровья линолеума, ведь изначально он изготавливался из натуральных, природных, продуктов:

Дело в том, что развитие рынка и массовое использование линолеума в «жилом» строительстве заставило искать способы удешевления производства. И тут на первый план вышла химия в лице поливинилхлорида, а значит нефти, из которой он изготавливался.

Нефтяные кризисы начала 70-ых, и растущая активность экологов заставили по-новому посмотреть на проблемы пригодности выпускаемых материалов с точки зрения здоровья. Вот когда «под обстрел» и попал линолеум. В качестве первой защиты от негативного влияния на здоровье некоторых видов линолеумов и была разработана классификация их применения, которую необходимо строго соблюдать.

Не надо думать, что вредность линолеума не стоит внимания, когда речь идёт о больших помещениях с массовым присутствием людей – просто здесь на передний план выступают другие критерии, горючесть – важнейший из них

Но ведь на самом деле экологическая проблема использования линолеума гораздо шире, чем просто оценка его состава и способа производства.

Фото демонстрирует, чем вреден линолеум – плохой организацией и выполнением работ, полнейшим несоблюдением технологий. То, что творится под линолеумом, действительно, может плохо сказаться и на здоровье

Здесь необходимо руководствоваться следующими критериями, учитывая большой ассортимент предлагаемых видов клея:

Как и при использовании любого комплексного многослойного материала, правильно уложить линолеум – это только полдела, очень важно, оценить весь характер его использования, ответить себе на вопрос, вреден линолеум или нет

Выполняя работы, оценивайте не только вред линолеума, но и вред тех склеивающих материалов, которые применяются

Так же как опасен не сам огонь, а продукты его горения, также значительный вред здоровью наносит не сам линолеум, технология производства которого постоянно совершенствуется, а несоблюдение технологии его укладки. Несоблюдение техники приводит к повышению влажности в основании, как следствие, к образованию вредных испарений и грибка.

В качестве первого уровня оценки, вреден ли линолеум для здоровья, могут служить пиктограммы, отражающие класс материала, в них важно разбираться

Полезный совет! Приобретайте линолеум только при наличии паспорта экологической безопасности. Такой паспорт давно стал нормой у всех мировых производителей этого материала. С ними и советуем иметь дело в первую очередь – Forbo, а это, ни много, ни мало, 60% мирового производства, DLW и Tarket t никогда не подведут.

Защита от проникновения влаги – одна из основных задач при укладке линолеума. Цена испорченного покрытия не только переделка, но и вред здоровью

Проблема опасности для здоровья даже некоторых видов линолеумов во многом держится на нашей беспечности и неосведомлённости. Можно сказать даже больше, с течением времени она становится всё меньше, а борцы за экологию не успевают за технологиями, не успевают сменить «свою пластинку».

Тем не менее, будьте очень дотошны, приняв решение об укладке линолеума дома. Исследуйте рынок, как основного материала, так и вспомогательных, обязательно проконсультируйтесь со специалистами, как поставщиками, так и исполнителями работ.

Требуйте от исполнителей строжайшего соблюдения всех технологий. Тогда проблема вредности линолеума для здоровья останется только для обсуждения в домашних условиях, а не в больничных.

Принято считать, что натуральный линолеум самый подходящий с точки зрения экологии для использования в жилых помещениях

По материалам сайта: http://iamtiptop.ru