Схема отопления двухэтажного дома

Очень важно перед строительством дома определиться с системой отопления, от этого зависит ваш комфорт в холодное время года. Схема отопления двухэтажного дома должна выполнять свои функции обогрева здания без каких-либо проблем, это зависит и от правильного выбора материалов, и от правильной установки. Если же схема отопления двухэтажного частного дома выполнена из качественных материалов, она может прослужить нескольким поколениям без необходимости ремонта или смены оборудования. Наиболее оптимальным вариантом в данное время является водяная система отопления, она подходит для двухэтажных домов и коттеджей.

Виды водяного отопления для двухэтажных домов

Наиболее приемлемы схемы отопления двухэтажных домов с принудительной и естественной циркуляцией. Система отопления с естественной циркуляцией не зависит от электроэнергии, что очень удобно в наше время, не возникнет различных непредвиденных ситуаций, связанных с отключением электроэнергии. При установке системы используются трубы крупного диаметра, а разводка выполняется под уклоном.

Для отопления двухэтажных домов более подходит система с принудительной циркуляцией носителя тепла. Необходимо иметь отопительный котёл, расширительный бак, коллектор, трубопровод и отопительный прибор. Вода в такой схеме отопления двухэтажного частного дома циркулирует при помощи циркуляционного насоса, а для нагрева котла применяют и уголь, и дрова, и керосин, и газ. Также можно это делать, используя электричество или какие-либо иные альтернативные виды энергии.

Отопление двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

Трубы, используемые для водяного отопления

Если вы используете трубы из стали, надо учитывать её недостаток – низкую коррозионную стойкость. Трубы их нержавеющей стали и оцинкованные не имеют этого недостатка. При монтаже лучше всего применять резьбовые соединения. Трубы из металла в данное время при устройстве схемы разводки отопления двухэтажного дома используются достаточно редко.

Как один из самых надёжных вариантов, представляющих отопление 2 этажного дома схема использует трубы из меди, они выносят наиболее высокие температуры, а также высокое давление.


Соединяют трубы из меди при помощи пайки высоких температур с “серебросодержащим” припоем. При желании их можно спрятать в стены дома, что очень удобно и эстетично. Минус таких труб – в высокой цене, но это единственный минус, такие трубы очень надёжны и рекомендованы, так как при их правильной установке они прослужат нескольким поколениям владельцев жилища, при этом не будет необходимости их менять или ремонтировать. Такие трубы очень надёжны и качественны.

Отопление из медных труб

Полимерные трубы имеют плюсы: они удобны при монтаже, который может произвести даже человек без специального образования, что может сэкономить деньги; на внутренней поверхности не откладывается осадок, а значит, они не будут быстро забиваться; достаточно стойки к коррозии. Монтируются такие трубы с помощью резьбовых или же прессовых соединений, сварка не используется. Недостаток: коэффициент теплового расширения достаточно большой, что может привести к возникновению течи.

Полимерный трубы отопления и фитинги

Когда составляются проекты отопления частного двухэтажного дома, необходимо продумать, какие трубы наиболее подходят для данного строения, учитывая аварийное и альтернативное отопление. Конечно, многое зависит и от материального фактора, но на отоплении лучше всё-таки не экономить, ведь от этого зависит то, как вы будете жить зимой: будете ли мёрзнуть, или наслаждаться жизнью в тепле и уюте.

Специалисты советуют сделать выбор в пользу медного трубопровода, он прослужит верой и правдой своим владельцам несколько поколений. Пусть он и стоит дороже, но зато он надёжен.

Схемы разводки отопления

В двухэтажных домах используют такие схемы разводки отопления: однотрубная, двухтрубная, а также коллекторная. При однотрубной достаточно сложно регулировать температуру в здании. Это происходит от того, что нет возможности перекрыть один из радиаторов, когда все остальные отопительные приборы работают. Поэтому, когда горячая вода переходит от одной батареи к другой, она всё больше охлаждается.

Двухтрубная схема разводки отопления двухэтажного дома является более подходящей для двухэтажных домов.

Так как у каждого агрегата отопления есть по две трубы, по одной идёт горячая вода, а по другой – уже остывшая. Ещё эта система отличается от однотрубной тем, что у неё иной порядок подключения приборов отопления. Специалисты рекомендуют перед каждым радиатором монтировать регулировочный бак.

Схема двухтрубной системы отопления

Для того чтобы в двухэтажном доме была нормальная циркуляция, достаточно дистанции между центром котла и верхней точкой подающей магистрали, при этом можно ставить расширительный бак на верхнем этаже, а не на чердаке. А трубу подачи прокладывают под потолком или под подоконниками.

При использовании двухтрубной схемы с естественной циркуляцией в двухэтажном доме необходимо делать длительный прогрев системы.

Поэтому рекомендуется ставить дополнительный байпас вместе с циркуляционным насосом, что значительно сэкономит время при запуске такой системы, как схема отопления двухэтажного загородного дома, и при этом в здании будет более равномерно распределяться тепло.

Схема отопления с байпасом и насосом

Кроме установки радиаторов, в двухэтажном доме с использованием котла вместе с встроенным насосом циркуляции можно устанавливать и систему «тёплый пол», подключать полотенцесушитель одновременно на двух этажах. Специалисты советуют стояки второго этажа подключать возле самого котла.

При выполнении монтажа лучше всего использовать лучевую и коллекторную систему, она наиболее удобна, можно регулировать температуру во всех помещениях. Для всех отопительных приборов проводят по две трубы: прямую и обратную. Коллекторы размещают на каждом этаже, очень важно при этом, чтобы они находились в специально отведённом для этого шкафу, в котором располагают и всю запорную арматуру.

Коллекторные системы

Это универсальная схема отопления двухэтажного дома видео по устройству которой можно посмотреть ниже. Такие системы дают возможность выполнять отопление двухэтажного коттеджа схемы со скрытыми проводимыми трубами. Установка производится очень легко, поэтому ее может произвести даже человек без наличия специальных навыков.

Схема коллекторного отопления двухэтажного дома

Лучше в самом начале установить качественные трубы, радиаторы и другое, пусть и обойдётся это всё дороже сейчас, зато прослужит дольше и всё равно выйдет дешевле в дальнейшем. Правильно установленная схема системы отопления двухэтажного дома из качественных устойчивых материалов прослужит нескольким поколениям.

По материалам сайта: http://otoplenie-doma.org