Гибкий ламинат: преимущества нового напольного покрытия и правила его укладки

О том, что такое ламинат, пожалуй, знает каждый. Мы привыкли к тому, что в любом строительном супермаркете обязательно установлен стенд с образцами ламинированных ДСП-панелей. Но сейчас в тех же магазинах можно встретить и другой материал с более интригующим названием – «гибкий ламинат». По своему внешнему виду он почти не отличается от обычного, но характеризуется особенной гибкостью, износостойкостью и легкостью в монтаже. Что же это за покрытие, каковы его преимущества и как его укладывать? На все эти вопросы, которые неизбежно возникнут у любого заинтересовавшегося потребителя, мы дадим исчерпывающие ответы прямо сейчас.

Содержание

Гибкий ламинат – что это за покрытие такое?

Гибкий ламинат – это эластичные виниловые плитки, выполненные в виде планок. Состоят они из двух слоев:

  • верхний слой – защитный, из полиуретана и оксида алюминия. Эта часть гибкого ламината ответственна за его внешний вид, так как позволяет имитировать самые разные материалы (дерево, камень, плитку). Полиуретан в составе обеспечивает защиту от механических воздействий. Верхний слой гибкого ламината относится к 43 классу износостойкости;
  • нижний слой – основной, износоустойчивый, из винила. На нем расположена клеевая основа или клеевая лента (smart-лента), позволяющая при укладке гибкого ламината обходиться без специальных замковых соединений и обычного клея.

Достоинства данного напольного покрытия:

  • 100% водостойкость. Виниловый ламинат можно стелить в ванных комнатах, моечных, банях, влажных производственных помещениях. Даже вылитая на пол вода, оставшаяся на долгое время неубранной, не нанесет винилу никакого вреда.  Это одно из самых главных его преимуществ, по сравнению с традиционным ламинатом;
  • Износоустойчивость. Гибкий ламинат сертифицирован по 43 классу износоустойчивости, что позволяет использовать его не только в жилых, но и в производственных помещениях. Класс обычного ламината находится в пределах 21-34. Разница очевидна;
  • Безопасность. Виниловый ламинат произведен из полностью безопасных компонентов. Обычный ламинат, даже хорошего качества, имеет в своем составе формальдегиновые, акриловые и меламиновые смолы;
  • Легкость и высокая скорость укладки. Гибкий ламинат со smart-лентой не предъявляет особых требований к качеству чернового пола. Он может укладываться даже на старое, не идеально ровное напольное покрытие. Монтаж виниловых планок очень прост и под силу даже новичку. Средняя скорость укладки – 6-7 м 2 /час;
  • Отличные звукоизоляционные свойства, не требующие дополнительных мер защиты от шума в виде подложки;
  • Возможность использования в системах теплого пола;
  • Ремонтопригодность. Испорченная планка легко отклеивается и заменяется на новую. При этом демонтировать все напольное покрытие не нужно;
  • Абсолютная пожаробезопасность.

Основные достоинства гибкого ламината — влагостойкость и сходство с натуральным паркетом


Способы соединения гибкого ламината

Планки с клеевой smart-лентой состыковываются друг с другом в торцах, то есть в некотором смысле это аналог замковых соединений традиционного ламината. Нижняя часть таких планок смещена по отношению к верхней (декоративной) части на 20-25 мм, за счет этого сбоку появляется свободная тонкая кромка – на нее наносится клеевая smart-лента.

Клеевую smart-ленту иногда называют клеевым замком, так как с помощью нее соединяются торцы ламинатных планок

Гибкий ламинат на клеевой основе – это планки, на нижней поверхности которых нанесен клей, защищенный до момента монтажа пленкой. При укладке защитная пленка снимается и ламинат приклеивается на подготовленное основание. Друг с другом такие планки не соединяются.

Гибкий ламинат на клеевой основе при укладке соединяется с напольным основанием

Требования к основанию под укладку

Виниловый ламинат  со smart-лентой можно укладывать практически на любую основу, причем без трудоемких подготовок:

  • Бетонный пол необходимо предварительно выровнять стяжкой, заделать шпаклевкой крупные трещины, выбоины, сколы. На последнем этапе подготовки следует воспользоваться грунтовкой. Она закрепит верхний слой стяжки и не позволит частицам цементного раствора налипнуть на клеевой слой гибкого ламината.
  • Деревянный пол (ДСП, фанера, ламинат) под гибкий ламинат не должен прогибаться и иметь щели. Выступающие шляпки гвоздей, саморезов необходимо углубить в деревянную поверхность.
  • Кафель или каменная плитка тоже подходят в качестве основания под гибкий ламинат. Единственное, что следует обратить внимание на швы. Если они слишком глубокие, то их нужно заделать фугой или цементным раствором.

Для гибкого ламината с клеевой основой черновой пол нужно подготавливать более тщательно. В этом случае планки будут приклеиваться к полу, а значит, могут повторить все его неровности. Идеальной поверхностью для таких гибких планок станет наливной пол, ровная цементная стяжка или листы фанеры.

Технология укладки данного покрытия

Укладку начинают с угла комнаты. При использовании ламината со smart-лентой, верхнюю кромку планок первого ряда обрезают, а затем выкладывают вдоль стены с тепловым зазором около 3-5 мм.

Укладывая планки гибкого ламината необходимо предусмотреть наличие зазора между стенами. Удобно для этого воспользоваться обычными плиточными крестиками

Планки соединяют между собой, выкладывая верхнюю кромку одной из них на smart-ленту другой, внахлест. Для лучшего склеивания элементов, рекомендуется прогладить место соединения рукой или прокатным роликом.

Соединение планок гибкого ламината между собой

Планки на клеевой основе в компенсационном зазоре не нуждаются, поэтому их можно выкладывать вплотную к стене. С них снимают защитную пленку и приклеивают, прижимая, к основанию. Таким образом выкладывают первый ряд ламината, следя за тем, чтобы планки выстроились в ровную полосу и не смещались друг относительно друга. Даже небольшое смещение в 1-2 мм, приведет к тому, что между нижележащей планкой и той, которая выступает, возникнет видимая щель. Поэтому, если замечают смещение, переделывают брак сразу же: демонтируют планку и, правильно разместив ее, аккуратно приклеивают заново.

Второй ряд обычно начинают не с целой планки, а с обрезанной на 1/3 длины. В этом случае виниловое покрытие будет в полной мере передавать эстетику настоящего ламината, элементы которого традиционно укладываются со смещением.

Для того, чтобы обрезать планку, на лицевой стороне с помощью линейки и карандаша проводят ориентировочную линию. Строительным ножом делают неглубокий надрез, перегибают плитку, после чего она легко ломается.

Если приходится укладывать гибкий ламинат около колонн, ниш, выступов, то обрезку планок выполняют с помощью шаблона, например, из плотного картона. Шаблон накладывают на планку, очерчивают по его контурам, а затем вырезают ненужную часть ножом или большими ножницами.

Укладка гибкого ламината займет у вас не более 1-2 часов

По материалам сайта: http://pol-master.com