Электрическая система обогрева — кабельный теплый пол

Все чаще для основного, или вспомогательного обогрева помещений используют электрическое отопление. В этой статье, на сайте « Наш Дом и Двор » рассмотрим один из видов такого обогрева - кабельный теплый пол.

При ремонте, электрические теплые полы укладывают в ванной, прихожей, кухне, но так, же они могут быть установлены и в других помещениях жилого дома. По многим причинам, укладка кабеля теплого пола может стать удобным решением обогрева, дачи или загородного дома. А именно, позволит поддерживать постоянную положительную температуру в зимний период, в редко посещаемом доме.

Укладка электрического теплого пола

Нагревательным элементом в этой системе, является электрический кабель,  преобразующий электричество в тепло. По принципу нагрева, кабели разделяются на виды: резистивный и саморегулирующийся.

Резистивный кабель нагрева

Главным элементом этого изделия служит центральная нагревательная жила, преобразующая электричество в тепло. Вокруг нее находится слой изоляции, обернутый металлическим кордом, выполняющим роль экрана от электрических полей и заземления. Все это скрыто под слоем защитной изоляции — оболочкой.

Так же, эти кобели разделяются на одножильные и более удобные двужильные: первые имеют одну жилу нагрева, что создает определенные неудобства - оба конца кабеля нужно подводить в одну точку подключения.

Двужильный резистивный кабель, кроме жилы нагрева, имеет и токопроводящую, что значительно облегчает его укладку (подключение производится с одной стороны кабеля). Помимо чего, параллельно расположенные жилы кабеля, компенсируют электромагнитные поля друг друга.


Саморегулирующийся нагревательный кабель

Здесь, нагревательным элементом выступает полимерная матрица — специальный полимерный материал, находящийся между парой токопроводящих жил. Если сказать просто: электричество проходит через множество параллельно расположенных, нагревательных элементов.

Уникальность этого устройства в работе матрицы, сопротивление которой достаточно сильно меняется с изменением температуры. В местах перегрева сопротивление сильно падает, уменьшая выделение тепла. Но, это не влияет на работу всего кабеля, он продолжает работать в прежнем температурном режиме.

Имеется и серьёзный недостаток  данной системы - стоимость саморегулирующегося нагревательного кабеля, гораздо выше чем резистивного.

Укладка кабеля теплого пола

Обычно, любая работа, начинается с подбора материала, в нашем случае нагревательного кабеля. Обычно эти изделия в независимости от типа и формы выпуска имеют фиксированный размер, а соединения с силовым проводом происходит по средству муфт, установленных на кабеле производителем.

Исходя из того, что кабель не подлежит нарезке или наращиванию, следует сразу определиться с его мощностью. Таблица мощности кабеля, для помещений жилого дома приведена ниже.

  • укладка электрического теплого пола   в спальном помещение требует: 100-150Вт/м 2 ;
  • коридор, кухня, прихожая: 150Вт/м 2 ;
  •  ванной комнате: 180Вт/м 2 ;
  • балкон, закрытая, отапливаемая терраса: 200Вт/м 2 .

Для окончательного результата, нужно определить нагреваемую площадь пола помещения. Для этого из полной площади пола, нужно вычесть площадь всех предметов и конструкций, которые могут помешать теплообмену (мебель, сантехника, бытовые приборы).

После нехитрых вычислений, умножаем полученную площадь пола на номинальную мощность кабеля (Вт/м 2 .) для выбранного помещения, получаем полную величину. К примеру: имеем кухню, площадью 12м 2. после вычитания площади мебели и холодильника получаем площадь обогрева 6м 2  на которую будем улаживать кабель.

Номинальную мощность кабеля для нашей кухни, умножаем на площадь обогрева: 150Вт/м 2  * 6м 2  = 900Вт, это и будет, мощность кабеля для обогрева кухни. Получив результат, можно отправляться за покупками, для вашего теплого пола. В магазине, по таблицам технических характеристик кабельных нагревателей, выбираем наиболее подходящий вариант.

Предположим, нам повезло, нашли кабель мощностью 900Вт, в нашем случае идеальный вариант. Так как принцип "взять с запасом" в данном случае не уместен, большая мощность приведет к нежелательным результатам (перегреву кабеля, перерасходу электроэнергии).

Теплый пол шаг укладки

Очень важная величина, так как позволяет равномерно распределить кабель по нагреваемой поверхности, что в свою очередь способствует равномерному ее нагреву. Расчет довольно прост: площадь обогрева умножаем на 100 и делим на длину кабеля, полученная величина будет шагом укладки электрического теплого пола.

В нашем случае, мы приобрели электрический кабель мощностью 900Вт и длиной 36 метров: 6м 2 * 100 / 36м = 16см. и рассчитали, что кабель необходимо уложить на площадь нагрева в 6м 2  с шагом витков 16см.

Сама же укладка кабельного теплого пола, ничем не отличается от укладки  водяной системы теплых полов, а так же во многом схожа с обустройством аналогичного инфракрасного обогрева .

Все монтажные работы, теплоизоляция, гидроизоляция, бетонная стяжка, а также крепление кабеля (трубы) схожи и описаны на нашем сайте в статье "" — рекомендую прочитать. Мне же, остается предложить Вам, небольшой экскурс — укладка теплых электрических полов видео.

По материалам сайта: http://dimon-dom.ru