Подключение теплых водяных полов в однотрубную систему отопления

     Вопрос № 71:  Я окончательно запутался. Ответьте ,пожалуйста, может быть не постом, а на мыло. Мне нужно вмонтировать систему теплого водяного пола в однотрубную систему. Прочел Ваши ответы на похожие вопросы и у меня возник новый.

Во-первых, я так и не разобрался как подключить ТП и циркуляционный насос к однотрубке. В Вашем посте показан рисунок, но там подача и обратка от радиаторов и ТП уходит куда-то вверх и непонятно как замыкается.

Во-вторых, если в ТП включить специальный модуль для терморегуляции, то как НЕ возникнет ситуация, когда циркуляционный насос будет гнать теплоноситель, а модуль перекроет поток в ТП при достижении в помещении нужной температуры. Что будет в этой ситуации (Александр   Ответ: В общем чтобы теплоноситель двигался по контуру теплого водяного пола в одноторубной системе отопления надо создать избыточное давление в нем, а это можно выполнить только с помощью циркуляционного насоса, правильно?

А теперь рассмотрим все по порядку, если теплый пол расположен непосредственно в помещении где установлен отопительный котел и на обратке установлен циркуляционный насос то  подключается контур теплого пола на подачу в него теплоносителя после циркуляционного насоса а выход (обратка ) с контура пола подключается перед насосом. В общем получается что контур теплого пола подключен к однотрубной системе отопления параллельно циркуляционному насосу. В этом случае насос создает давление в основном контуре системы отопления и в дополнительном контуре системы теплого пола.

Если котел мощный и температура обратки не превышает 45-50С то никакой модуль управления устанавливать не надо.

Если ваши теплые полы расположены на значительном расстоянии от отопительного котла или даже на втором этаже дома то подключать контур теплого пола можно следующим образом:

Как видим из рисунка циркуляционный насос установлен непосредственно у отопительного котла, далее установлены распределительные гребенки, контур теплого пола подключается параллельно батареям отопления. Подача теплоносителя в контур и в батареи регулируется с помощью обыкновенных шаровых  кранов, таким образом устанавливается комфортная температура в комнате. Можно установить в середине контура ТП  специальный модуль подключения, вот на том рисунке что вы видели показан контур теплого пола с таким модулем подключенный параллельно двум батареям отопления в одноконтурной системе отопления:


Поскольку в однотрубной системе отопления контур теплого пола подключается параллельно или циркуляционному насосу или параллельно батареи отопления то при срабатывании термостата теплоноситель будет проходить через батареи отопления.

Другое дело если у вас в помещении однотрубная система отопления и только теплые полы без батарей отопления, тогда вам надо собрать такую систему.

Модуль управления в такой системе не нужен, трехходовой термостатический клапан регулирует температуру теплоносителя в контурах ТП, а в случае срабатывания теплоноситель через обратный клапан с помощью насоса продолжает циркулировать в контуре ТП. Такой узел надо собирать в каждом помещении с установленным теплым полом.Для строительства загородного дома или дачи важно не забывать, что как правило, они находятся в тех местах, где нет воды и коммуникаций. И для такого случая незаменимыми становятся аксиально-поршневые насосы. которые имеют большой ресурс надёжности и отлично подходят для любых широт.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru