Система электрических кабельных теплых полов: от подбора компонентов до первого запуска

Народная мудрость советует держать ноги в тепле, голову в холоде, а желудок в голоде. Если две последние рекомендации выполнить достаточно просто, то с первой нередко возникают проблемы. Поскольку теплый воздух всегда поднимается вверх, а нагревательные элементы водяной системы отопления находятся значительно выше уровня пола, последний очень часто бывает холодным. Особенно сложно согреть ноги жителям первых этажей или владельцам частных домов с плохо утепленным фундаментом. Единственным спасением в таких обстоятельствах становятся электрические теплые полы.

Содержание

Достоинства и недостатки электрической системы

Как и каждая из существующих систем отопления, теплый пол имеет свои достоинства и недостатки.

Достоинства:

  1. Расположение нагревательных элементов под поверхностью пола обеспечивает наиболее комфортное распределение тепла. А система управления позволяет установить для каждой комнаты отдельные значения поддерживаемой температуры.
  2. Теплый пол нагревается значительно быстрее, чем другие системы отопления. Это происходит благодаря его значительно меньшей инерционности. А значит, придя в холодное помещение, вам не придется долго ждать, пока станет хоть немного теплее.
  3. Многие производители утверждают, что наиболее долговечными являются именно электрические «теплые полы». Наиболее известные фирмы дают пятидесятилетнюю гарантию на свои изделия.
  4. Зачастую укладка элементов подогрева и нового напольного покрытия не требует демонтажа старого. Если на полу лежит керамическая плитка, срывать ее не нужно. В таком случае рекомендуется использовать электрические нагревательные маты, которые вместе с новым покрытием поднимут уровень пола на 1,5 см.
  5. Если система по какой-то причине все-таки вышла из строя, для ее ремонта не нужно вскрывать всю поверхность пола. При помощи специальных приспособлений место повреждения кабеля можно выявить и через бетонную стяжку. После этого достаточно снять несколько плиток и восстановить поврежденный участок, используя специальные муфты.
  6. Электрический теплый пол абсолютно безопасен. Даже при повреждении изоляции проводника УЗО (устройство защитного отключения) прекратит подачу тока.

Недостатки:

  1. Основным недостатком электрической системы подогрева пола можно считать высокое потребление электрической энергии. И дело здесь не в стоимости киловатт-часа, а в изношенности проводов. Дело в том, что во многих городах нашей страны система электроснабжения была сконструирована и рассчитана много лет назад. А зачастую и внутридомовая проводка монтировалась не намного позже. За прошедшие годы уровень потребления энергии значительно вырос, и старые провода уже не справляются с нагрузкой. Так что, прежде чем осуществить монтаж такого теплого пола, стоит проверить, выдержит ли дополнительную нагрузку ваша проводка.
  2. Как и все электрические приборы, «теплый пол» является причиной появления электромагнитного поля. Однако необходимо упомянуть, что некоторые ученые, проводившие измерения индукции и напряженности поля в помещениях с электроподогревом пола, утверждают, что эти показатели не превышают фоновых величин.

Как рассчитать необходимую мощность?

Когда решение об устройстве электрического теплого пола уже принято, пришло время заняться расчетами. Учитывать необходимо только площадь свободного от мебели участка.

Полы как основная система отопления

Следует учитывать, что площадь подогреваемого пола не должна составлять менее 70% от общей площади помещения. А значит, в комнате, сильно заставленной мебелью, такое отопление не будет эффективно. Удельная мощность теплого пола для нормального обогрева должна составлять 150 -180 Вт. Кроме того, следует учитывать и некоторые особенности помещения.


Так, на застекленной и утепленной лоджии или в зимнем саду удельная мощность должна быть больше, чем в жилой комнате. Как правило, теплый пол в ванной тоже делают немного мощнее. Владельцам квартир на первых этажах многоэтажных зданий следует увеличить значение удельной мощности теплого пола на 15% — 20% (из-за теплопотерь, вызванных холодным подвалом).

Полы как дополнительное отопление

Значительно чаще такой обогрев используется в качестве дополнительного. Многие используют его в ванной, где приходится становиться на плиточный пол босыми ногами. Иногда теплый пол используется и в качестве « межсезонного отопления», когда отопление отключили, а в помещении прохладно. В этом случае вполне достаточно удельной мощности системы в 110-140 Вт/м 2 .

Подбор компонентов системы обогрева

Основным элементом теплого пола является кабель, выбор которого и определяет трассу прокладки и мощность системы.

Резистивный кабель

Внешне он не отличим от обычного, но имеет совершенно другие характеристики. Если для сердцевины обычного электрического кабеля производители выбирают материал с наименьшим сопротивлением для того, чтобы сократить потери энергии на его преодоление, то при изготовлении нагревательного кабеля поступают как раз наоборот. Чаще всего сердцевина кабеля выполнена из нихрома, обладающего очень высоким сопротивлением.

Нагревательный резистивный кабель

Решающим в выборе кабеля становится значение его погонной мощности (удельного тепловыделения). Для бытового применения этот показатель колеблется от 15 до 21 Вт/м. При выборе кабеля помните, что расстояние между витками при укладке не должно быть меньше 5–6 см – это чревато перегревом, и больше 10-12 см – иначе на полу будут чувствоваться перепады температуры. Исходя из этих значений и следует выбирать погонную мощность кабеля. То есть, при расстоянии между витками в 10 см, на 1 м 2 вам потребуется 9 метров кабеля. При необходимой удельной мощности системы 140 Вт/м 2 расчет будет выглядеть следующим образом:

140:9=15,6 Вт/м.

В то же время при укладке участков кабеля на расстоянии 5 см друг от друга, расчет будет выглядеть вот так:

100 см (1 м): 5 (расстояние между участками провода) = 20 м – необходимая длина провода.

140 Вт/м 2. 20 = 7 Вт/м – необходимая погонная мощность кабеля.

Обратите внимание! Существуют одножильные и двух жильные резистивные кабели. Укладка системы из одножильного кабеля оправдана только в небольших комнатах. Это обусловлено тем, что оба конца этого провода необходимо подключать к термостату, а в большом помещении такая необходимость может сильно затруднить выбор трассы для прокладки кабеля. Двужильный провод подключается к сети только с одной стороны, что делает его наиболее удобным для укладки в больших помещениях.

Саморегулирующийся кабель

Это двужильный кабель, обе жилы которого выполнены из материала с низким сопротивлением. Роль нагревательного элемента здесь выполняет полупроводниковая полимерная матрица. Именно свойства полупроводника и позволяют такой матрице осуществлять функцию саморегуляции.

Саморегулирующийся кабель для теплого пола

Применение этого кабеля исключает возможность местного перегрева и позволяет его укладку под такие покрытия, как ламинат и паркетная доска. Учитывать расположение мебели тоже не нужно. Так что такой кабель идеален для любителей частой смены интерьера. Единственным недостатком саморегулирующейся системы является достаточно высокая цена.

Нагревательные маты

Нагревательные маты по сути — тот же резистивный кабель, только уже уложенный змейкой и прикрепленный к полимерной сетке.

Нагревательные маты позволяют намного ускорить процесс монтажа

Таким образом, значительно облегчается укладка электрического теплого пола, но возрастает его цена. Стоимость матов в среднем на 20-50% выше, чем цена сопоставимого по качеству кабеля.

Выбор термостата

Термостат не менее важная деталь системы теплого пола, чем нагревательный кабель. Непрограммируемые термостаты необходимо включать вручную. Регулировка такого прибора может быть как ступенчатой, так и резисторной (плавной).

Непрограммируемый и программируемый терморегулятор

Программируемые термостаты значительно более сложные устройства, позволяющие поддерживать в комнате постоянную температуру. Некоторые из них оснащены таймерами, которые включают и выключают систему в определенное время.

Выбор теплоизоляции

Чтобы тепло не тратилось на обогрев подвала или перекрытий под кабель необходимо уложить слой изолирующего материала. Существует два способа сделать это, каждый из которых имеет своих противников и сторонников. Первый способ подразумевает использование экструдированного пенополистирола толщиной около 30 мм. Противники этого способа утверждают, что настолько поднимать пол не имеет смысла и советуют использовать фольгоизол. На что сторонники ЭППС говорят, что в щелочной среде цементной стяжки через несколько лет фольгоизол разрушится, что приведет к дополнительным теплопотерям.

Для тех, кто решил монтировать теплый пол самостоятельно, но опасается ошибок в подборе подходящих друг другу деталей, существуют уже готовые наборы, включающие кабель, термостат, трубку для установки датчика под поверхностью пола и подробную инструкцию по монтажу.

Краткая инструкция по монтажу

Монтаж и подключение электрического пола необходимо осуществлять с максимальной аккуратностью так, чтобы не перегибался кабель. Для того чтобы облегчить процесс и не запутаться, составьте чертеж обогреваемой площади. Укажите на нем расположение кабеля, термостата, соединительной муфты, концевой муфты и датчика температуры. Когда чертеж готов – приступайте к работе:

  • Прорубите в стене от пола до уровня крепления терморегулятора штробу размером 20/20 мм.
  • Очистите участок пола на который будет укладываться кабель.
  • На полу с шагом в 50-60 см перпендикулярно направлению укладки кабеля закрепите монтажную ленту.
  • Разложите кабель в соответствии с чертежом и закрепите его на монтажной ленте.
  • Поместите датчик в пластиковую гофрированную трубку и расположите между линиями кабеля. Монтажную ленту и защитную пластиковую трубку необходимо купить отдельно.
  • Теперь необходимо залить кабель однородным бетонным раствором (без камней) слоем около 5 см. Дождитесь, когда стяжка полностью просохнет. Этот процесс занимает, как правило, около 30 дней. Не подключайте систему к электросети раньше, бетон еще не достаточно просох.
  • Подключите нагревательный кабель к электросети.

Укладка электрического кабеля для «теплого пола»

Предлагаем к вашему просмотру видео-инструкции по монтажу нагревательных матов, а также обычной кабельной системы:

По материалам сайта: http://pol-master.com