Возможна ли укладка керамической плитки на ОСБ плиту?

Одним из популярных строительных материалов сегодня считается плита OSB (ОСБ, ОСП). Изделие состоит из прессованной крупной и средней щепы, соединенной между собой смолами. Щепа укладывается в разном направлении, ее слои перпендикулярны друг другу, это и обеспечивает уникальную прочность материала. Плита OSB очень прочная, жесткая, но обладает необходимой гибкостью, способностью правильно распределять нагрузки на основании пола.

Схема укладки ОСБ-плиты.

На плиту можно укладывать практически любой материал, хотя в некоторых случаях требуется дополнительная обработка.

Например, чтобы положить плитку на ОСБ, нужно провести укладку дополнительного верхнего слоя. Для этих целей отлично подходят стекломагнезитовые плиты или ЦСП. Связано это не с тем, что плита ОСБ недостаточно прочная, а с тем, что поверхность из щепы не обеспечивает должного сцепления.

Укладка OSB на пол

Перед тем как пол из ОСБ будет уложена плитка или другое напольное покрытие, необходимо правильно смонтировать сами плиты OSB. Возможно использование различных вариантов, но самым оптимальным будет укладка на лаги.

Процесс монтажа плит довольно простой, хотя и требует соблюдения определенных этапов:


Обработка OSB перед укладкой напольного покрытия

Таблица характеристик ОСБ-плит.

Плиты ОСБ перед финишной отделкой пола следует обработать. Продолжительность работ будет зависеть от того, есть ли необходимость в дополнительных работах по обшивке, изоляции, обеспечении сцепляемости. К числу подготовительных работ относятся:

Чистовая отделка поверхности плиты ОСБ. Подобный строительный материал рекомендуется использовать без дополнительных средств отделки, так как плиты сами по себе обладают требуемыми свойствами. Так как поверхность состоит из клееной щепы, то есть не является идеально гладкой, то придется защитить ее от износа, следов пыли и различного мусора. Поверхность обрабатывается несколькими слоями лака. Каждый слой должен высохнуть перед нанесением следующего, для работы необходимо использовать обычную кисть. После обработки плита станет ровной и гладкой, приобретет привлекательный внешний вид.

Обеспечение ровного перехода между частями материала, если планируется укладка на ОСБ ковролина, линолеума, виниловой плитки (не на клей).

Напольные покрытия лучше всего брать с минимальной толщиной, зазоры после укладки рекомендуется обрабатывать герметиком. Укладка плитки из винила осуществляется немного сложнее, так как в отличие от рулонных материалов винил нарезается большими и средними квадратами. Для ОСБ рекомендуется брать только большие квадраты, швы между которыми соединяются специальным клеем, образуя сплошной ковер. Около стен рекомендуется края материала задекорировать плинтусом, то есть укладка схожа с монтажом линолеума. Около стен рекомендуется оставлять компенсационные зазоры.

Схема монтажа лагов под пол из ОСБ.

Обеспечение жесткости и неподвижности обшивки основания перед укладкой на ОСБ ламината. Лаги ставятся как можно ближе друг к другу, сами плиты требуется друг с другом крепить способом шип-паз. В некоторых случаях рекомендуется брать не одну плиту большой толщины, а несколько более тонких, получая надежное и прочное покрытие. Особых требований к такой обшивке из ОСБ нет, необходимо только обеспечить прочность и устойчивость основания.

Укладка плитки из керамики на ОСБ, подготовка к ней и оценка шансов на успех операции. Решение проблемы довольно хлопотное и сложное. Непосредственно на поверхность древесно-стружечных плит наклеивать кафель нельзя, так как плитка не будет держаться. Значит, необходимо обеспечить дополнительное покрытие, которое будет обеспечивать отличное сцепление с поверхностью. Возможны два решения проблемы: вместо ОСБ будет на пол укладываться ЦСП, то есть цементно-стружечные плиты с гладкой поверхностью, либо на сами древесные плиты сверху будет крепиться обшивка из ЦСП, но меньшей толщины. При укладке плитки из керамики надо следить, чтобы основание получилось максимально прочным, жестким и неподвижным. Слои между собой крепятся строительным клеем ПВА и саморезами.

Керамическая плитка: возможен ли монтаж на OSB?

Многие, кто хочет для отделки использовать кафель, задаются вопросом, можно ли положить керамическую плитку на ОСБ? Ответ однозначный – нет, на поверхность таких плит керамическую плитку не наклеивают. Связано это с тем, что структура плиты не позволяет клеевому составу, предназначенному для напольной и другой плитки, держаться на поверхности долго, даже при использовании специальных сеток и прочего. Чтобы на пол, который изготовлен из OSB, можно было уложить плитку, придется сделать дополнительный слой из плит ЦСП или стекломагнезита. Как уложить плитку на такой пол правильно?

Процесс состоит в следующем:

По материалам сайта: http://1poplitke.ru