Ремонт квартиры и строительство загородного дома

Электрический теплый пол: способы установки и преимущества

Уют и комфорт в любом доме обеспечиваются не только благодаря особым герметичным оконным и дверным конструкциям, обогревательным системам на основе карбоновых и инфракрасных технологий, но и еще одному интересному элементу интерьера под названием электрический теплый пол.

Эта конструкция уже завоевала доверие пользователей на строительном рынке по причине своего удобства в эксплуатации, функциональности, а также отличных экологических характеристик. Электрический пол является абсолютно безвредным оборудованием.

У этого метода по сравнению со стандартными отопительными системами есть большое количество преимуществ.

  • С одной стороны, безопасность теплого пола стопроцентная, ведь кабель находится под напольным покрытием, то есть не может испортить общий интерьер.
  • В таком случае полезное пространство комнаты не уменьшается, а с наступлением холодов повторно монтировать ее не нужно.
  • Несомненно, что электрический тёплый пол является абсолютно бесшумным и не снижает необходимый уровень влажности. Более того, он не соединяется с центральной отопительной системой, и сезонное включение и отключение отопления никак не скажется на его работе.
  • Очень важно и то, что тепло может равномерно распределяться по всему помещению, поскольку удается избежать температурных разниц в отдельных его частях. Если в комнате становится душно, то автоматический климат-контроль позволит создать нужный температурный режим.
  • Монтаж подобной конструкции окажется под силу любому специалисту, ведь в основе электрического тёплого пола находится нагревательный кабель. Он монтируется по всей территории помещения.

Монтаж электрических теплых полов

Монтаж электрических полов возможен в двух разновидностях: с теплоизоляцией и без ее использования. Как правило, такая теплоизоляция представляет собой натуральную пробку. Выигрышной стороной этого метода можно считать то, что именно пробка способна обеспечивать значительную экономию электроэнергии, имея сравнительно небольшую толщину. На нее можно ставить тяжелые бетонные конструкции – и она не изменит своего вида, так что ее низкая теплопроводность и неизменность толщины гарантированы.

Правда, пробка листового вида будет значительно дороже других материалов, что может оказаться не очень выгодным решением.

Вместо пробки вполне можно взять пенофол, но по своей теплопроводности это не такой удачный вариант, как пробка. Поэтому тяжелые бетонные сооружения в таких случаях лучше не использовать. Другие изоляционные материалы имеют свои особенности. Так, если изолятор относится к немонолитному типу вещества, то электрический тёплый пол следует обязательно покрыть еще одним слоем стяжки. Одним из наиболее известных монолитов считают керамзит.


Если в доме много квартир, то изоляция при монтаже электрического теплого пола не потребуется, особенно если внизу будет находиться теплая квартира. Если электроэнергию экономить не обязательно, то теплоизоляцией также можно пренебречь. К тому же, стяжка из бетона тогда будет куда прочнее, и тогда нагревательный кабель не треснет, а бетон не повредится. Да и общий уровень пола тогда может быть поднят не так высоко, как в случае с теплоизоляцией.

Как зарубежные, так и отечественные производители предлагают качественные системы электрических теплых полов. Приобретать аксессуары от разных производителей нежелательно, они могут не подойти друг к другу. Отечественный товар обойдется дешевле, а срок его службы составит порядка 25 лет. Но чтобы электрический пол служил дольше, следует найти надежных производителей со стажем работы на рынке и оптимальным гарантийным обслуживанием.

Электрический теплый пол. Монтаж. Теплый пол своими руками видео

По материалам сайта: http://stilnydom.com