Полы в ванной комнате

Ванная комната в доме является комнатой с наиболее повышенной влажностью. Поэтому к ремонту пола в этом помещении необходимо отнестись внимательно и осмотрительно, во избежание не предвиденных ситуаций. Что бы исключить возможность протечки и не допустить возможность затопления соседей необходимо учесть, что уровень пола в ванной комнате должен быть ниже уровня пола в квартире и обязательно водонепроницаемым и теплым (чем утеплить полы ).

Во время ремонта необходимо избавиться от всех неровностей старого пола, и только потом нанести гидроизоляцию. После чего нужно сделать стяжку пола. Эта задача кажется не столь сложной, но именно к этому моменту в ремонте пола необходимо отнестись наиболее ответственно. Таким образом, у нас будет готов черновой водонепроницаемый пол.

Какую именно из множества предложенных рабочих поверхностей пола выбрать решать именно Вам. Главное что бы она отвечала следующим требованиям: была прочна, влагостойкая, не скользкая. Рассмотрим несколько вариантов рабочих поверхностей для ванной комнаты, чтобы в дальнейшем можно было с чем сравнить.

Кафель – или же керамическая напольная плитка, достаточно прочна, влагоустойчива, теплостойка, имеет красивый вид и не требует особых усилий в укладке. Ее минус только в том, что швы не всегда могут обеспечить нужную герметичность. Перед тем как приступить к укладке данной плитки, поверхность пола необходимо подготовить. Наиболее удобным основанием для ее укладки является деревянный пол, на который в свою очередь за сутки необходимо нанести клей ПВА. И только после этого укладывается сама плитка на специальный клей. После того как пол будет покрыт плиткой, а клей высохнет, швы между плитками кафеля следует затереть с помощью грунтово-декоративного раствора. Его не сложно подобрать под нужный Вам цвет плитки, так как на рынке строительных материалов цветовая гамма грунтово-декоративного раствора довольно разнообразна. Кроме декоративной функции, этот раствор не дает проникнуть влаге внутрь и защищает от загрязнения швы.

Можно так же сделать покрытие пола из пластика. хоть он и упругий материал, но прочности ему значительно не хватает.

На сегодняшний день на смену пластиковому покрытию пришло виниловое покрытие. Главное их отличие качество. Выбор виниловых покрытий достаточно разнообразен, как по размерам, так и по цвету. Виниловые покрытия изготавливаются в основном шириной от двух до четырех метров, благодаря чему вероятность наличия швов минимальна. Такого рода покрытия следует укладывать на ровный забетонированный пол покрытый гидроизоляцией. Если Вы выбрали виниловое покрытие с рисунком, то в этом случае оно требует подгонки. Для начала при укладке этого покрытия рекомендуется использовать двухсторонний скотч, благодаря нему, в случае ошибки, вы всегда можете снять покрытие и переделать правильно. Только после того как виниловое покрытие улежится, его можно будет закрепить окончательно. Для окончательного закрепления данного покрытия необходимо использовать специальный клей, на порожек необходимо прикрепить специальную металлическую полоску (их разнообразие так же велико, как и самого винилового покрытия).

Стандартные полы должны быть строго горизонтальны, но в последнее время очень часто стали использоваться полы, сделанные под уклоном. При этом в нижнюю часть уклона необходимо установить сток для воды. Если Вы решили установить такой пол, то душевую кабину можно использовать без поддона. Этот вариант пола позволяет значительно снизить затраты, и внешний вид будет достаточно оригинальным.


Деревянный пол в ванной комнате на сегодняшний день довольно большая редкость. Хотя такой пол способен придать любому помещению современный вид. Согласитесь, намного приятнее будет ощущать под ногами дерево, чем холодную плитку. Да и дерево всегда будет дышать, не зависимо от перемен температуры и влажности в ванной комнате.

Чтобы установить деревянный пол, для начала необходимо удалить старый, и проложить все необходимые сантехнические и электрические коммуникации. Удалить крупный и мелкий мусор. Затем необходимо разложить минеральную вату, рекомендуется работать с ней в перчатках и специальной защитной маске. Доски, которые будут монтироваться должны акклиматизироваться к данной окружающей среде, для этого их необходимо несколько дней продержать в теплом помещении.

Укладка пола досками начинается от дверного проема. Доски следует раскраивать с учетом размеров для вырезов под коммуникации. Отверстия необходимо делать немного больше, что бы во время подгонки их легче было перемещать. Чтобы трубы и доски не касались друг друга, зазоры рекомендуется делать большими, трубы можно закрыть с помощью заглушек.

От того как будет уложена первая доска зависит качество расположения всех остальных. Для того, что деревянный пол в дальнейшем не коробился и имел большой срок службы, нижнюю часть доски необходимо покрыть быстросохнущим акриловым лаком. После того как пол будет полностью настлал и отделан его также необходимо покрыть акриловым лаком.

Кромку крайней доски необходимо прибить с помощью гвоздевого пистолета. Образовавшиеся от гвоздей отверстия необходимо зашпаклевать или закрыть плинтусом.

Двигать далее стоит от стены, прибивая доски наискось через шипы, скрывая шляпки гвоздей следующей доской. Осаживать доски на место следует с помощью резиновой киянки.

Необходимо использовать достаточно простой способ – специальный рычаг, который будет скользить по лагам и обеспечивать достаточное усилие, для того чтобы выбрать зазоры. Если же расстояние между лагами довольно широко для рычага, в этом случае следует использовать клинья, чтобы создать достаточное усилие. Во избежание порчи шипа, между ним и клином необходимо вставить небольшой обрезок доски. Очень важно знать, где расположены трубы, для этого необходимо сделать соответствующие отметки на лаге.

Доски необходимо подогнать вокруг имеющихся ниш и выступов. Если разметка сделана правильно, то подгон будет достаточно аккуратным. Между доской и стеной необходимо сделать зазор в десять миллиметров. Настилка пола пойдет быстрее к середине, не следует забывать о трубах. Там где наиболее часто ходим, следует использовать самые длинные доски. Допустимы не значительные сучки и трещины, но, ни в коем случае не большие дефекты.

После того как пол был настелен необходимо зашпаклевать все сучки и трещинки. Для этого наилучшим образом подойдут специальные восковые палочки для шпаклевки. Они имеют достаточно хорошую эластичность, чтобы этим компенсировать перемещение досок. В отверстия следует залить растопленный воск, чтобы заделка не отличалась, следует использовать более темный цвет воска. Перед герметизацией обязательно нужно зачистить всю поверхность пола. После чего с помощью жесткой кисти, нанести акриловый лак, желательно в два слоя. Эта отделка достаточно водоустойчива и легко способна восстанавливаться в случае повреждений.

Такой пол достаточно хорошо выдерживает постоянно влажную атмосферу.

На сегодняшний день все более распространенным является установка теплых полов, причем ни, только в ванной комнате, но и во всей квартире, доме.

Теплым полом называется система обогревательных устройств расположенных непосредственно внутри самого пола. Но так как затраты на такую систему расположенную во всех жилых помещениях достаточно велики, то в основном ее монтируют в ванных комнатах.

Теплый пол в ванной комнате позволит поддержать максимально комфортный микроклимат. В ванной комнате имеющей пол с подогревом отсутствую сквозняки, а температура на уровне ног немного выше, чем на уровне головы, что является значительным плюсом.

На таком полу, брызги высыхают мгновенно, что уменьшает возможность поскользнуться. Также при наличии теплого пола в Вашей ванной не поселятся грибки, которые предпочитают влагу. Установка такого пола не предполагает дополнительных расходов в ходе его эксплуатации.

На сегодняшний день имеется несколько видов систем для подогрева пола. Но самыми распространенными считаются электрические и водяные теплые полы.

Рассмотрим более подробно каждый вид :

Водяной теплый пол. наиболее часто используется для ванных комнат загородных домов, где превалирует автономная система водяного отопления. Что бы установить систему водяного теплого пола необходим источник горячей воды. Если Вы хотите установить данную систему в городской квартире, для начала необходимо получить специальное разрешение на то, что Вы можете подключиться к общей сети горячего водоснабжения. В данном случае, если Вы установите данную водяную систему в ванной комнате, это может привести к понижению температуры воды (горячей), у соседей. Выходом из этой ситуации является установка небольшого электрического котла, который и будет подпитывать систему отопления, но это естественно повысит Ваши затраты.

Если сравнивать водяной теплый пол и электрический, то первый считается более экологически безопасным, и требует меньших затрат в дальнейшей его эксплуатации, в случае если водяная система не требует дополнительного использования электричества. Недостатками водяного теплого пола является то, что они требуют предварительные строительные работы и закупку дополнительного оборудования, увеличения толщины пола на несколько сантиметров, поэтому наилучшим вариантом будет установка такого рода пола в ванных комнатах с высокими потолками.

Электрический теплый пол устанавливается с помощью нагревательного кабеля - проводника с большим сопротивлением, который в свою очередь выделяет тепло благодаря прохождению через него электрического тока. Преимуществами данной системы является простота в установке, низкая стоимость, быстрота монтажа. Благодаря наличию специальной автоматики, появляется возможность самостоятельно регулировать температуру кабеля, тем самым создавая желаемые условия в ванной комнате.

Недостатками электрического теплого пола является высокая стоимость эксплуатации. Поэтому рекомендуется данную электрическую систему устанавливать в ванных комнатах небольшой площади, где площадь подогрева равна одному или двум квадратным метрам. Но даже при такой небольшой площади подогрева необходимо провести в ванную комнату отдельную проводку с личным автоматом и УЗО, для того, чтобы не было перегрузки питающего кабеля.

Каким образом производится монтаж теплого пола

Монтаж теплого пола производится похожим образом и для электрического теплого пола и для водяного теплого пола, только в первом случае используется нагревательный кабель, а во втором оцинкованные, полимерные или же медные трубы.

При установке электрического теплого пола необходимо уложить кабель змейкой на теплоизоляцию, и залить бетоном толщина которого должна быть около пяти или восьми сантиметров. Такую систему подогрева можно устанавливать прямо на старый пол, высота комнаты при этом уменьшится всего лишь на два или три сантиметра. Монтаж данного теплого пола не займет у Вас уйму времени, а по стоимости обойдется примерно в стоимость установки радиатора.

Установка водяного теплого пола производится непосредственно в нескольких слоях гипсокартона, который в свою очередь и будет образовывать конструкцию пола. Учтите то, что старый пол необходимо разобрать на глубину не меньше десяти сантиметров. Внизу стоит поместить слой теплоизолятора около трех или пяти сантиметров, а сверху на него уложить тепловыделяющие элементы, затем все это залить бетонной стяжкой. Возможно, также уложить тепловые элементы сверху уже имеющегося пола и залить их слоем стяжки в два или три сантиметра. В сравнении с установкой электрического теплого пола водяной теплый пол обойдется несколько дороже, но это в свою очередь компенсируется в дальнейшей его эксплуатации.

В обоих случаях монтажа желательно доверить эту работу знающему специалисту. Так как с учетом того что сверху этой всей конструкции будет находиться керамическая плитка, то в случае даже не значительной ошибки в процессе монтажа необходимой системы, может привести к большим проблемам в дальнейшем. И выбрать обои для зала - станет уже не столь близкой целью.

Какое выбрать напольное покрытие для ванной комнаты решать, конечно же, Вам. Все они хороши по-своему. Главное использовать качественный материал, и придерживаться всех правил монтажа.

По материалам сайта: http://ksportal.ru