Хватит ли только теплого пола

При выборе системы отопления для частного дома вы обязательно столкнетесь с вопросом "Хватит ли только теплого пола для обогрева дома?" В этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос, а также дадим свои рекомендации, из опыта своих работ, что лучше применить для отопления дома.

Требования к температуре теплого пола

Многие наши потенциальные заказчики говорят - "На первом этаже мы хотим только теплый пол - посчитайте пожалуйста только его, а на втором этаже радиаторы." И обосновывают свои пожелания тем, что у друзей теплый пол греет и его хватает зимой. Но они не догадываются, что при температуре на улице от -25 °С их друзья поднимают температуру пола до 35 °С, а иногда и выше. А правильно и безопасно ли это,и что по этому поводу говорит СНИП?

Средняя температура поверхности пола со встроенным нагревательным элементом(согласно СНиП 41-01-2003, п. 6.5.12) должна быть не выше:

26° С для помещений с постоянным пребыванием людей ;

31° С для помещений с временным пребыванием людей и обходных дорожек плавательных бассейнов;

Температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°С. Согласно СП 41-102-98 перепад температуры на отдельных участках пола не должен превышать 10°С (оптимально 5°С). Температура теплоносителя в системе теплых полов не должна превышать 55°С (СП 41-102-98 п. 3.5 а).


Иногда можно услышать, что "Ноги нужно держать в тепле " и поэтому чем выше температура пола - тем лучше. В русской поговорке имеется ввиду тепло, которое создает само тело, а не "горячий "теплый пол". Хотя, многие температуру пола выше 28°С уже чувствуют, как не комфортной.

В медицинской литературе пока тяжело найти информацию о вреде "горячего пола". Но о болезнях суставов и вен уже сейчас можно найти информацию в сети. Не стоит также забывать, что ступня является проекцией многих органов человека.

Хватит ли только теплого пола при комфортной температуре поверхности

Из опыта работы, не только нашей компании, мы пришли к выводу, что отопление только теплыми пола в частном доме возможно, НО при условии, что на полу уложена керамическая плитка или подобный хорошо проводящий тепло материал, в том числе использована бетонная система. Если на полу постелен линолеум, ламинат, паркетная доска или другие материалы с низким коэффициентом теплопроводности, то для отопления дома теплым полом с температурой поверхности ниже 26-28 не возможно (в Уральском регионе, где продолжительно температуры могут опускаться ниже -30 °С). В противном случае в доме может быть прохладно, или температуру пола придется поднимать выше комфортной и возможно не безопасной для здоровья. Также самостоятельно не может применяться настильная система водяного отопления, теплоотдачи которой также не хватает для комфортного отопления

Есть много примеров, где производственные и офисные помещения отапливаются только теплыми полами, но это не в нашей стране, такое возможно в более теплых странах, в которых зима не Сибирская, а более мягкая.

Наши советы. Какую систему лучше выбрать

Теплый пол с каждым годом набирает все большую популярность. И многие заказчики систему "Теплый пол" ставят в основу системы отопления дома и это правильно, ведь эта система более комфортная, экономичная. Но в большинстве случаев приходится применять комбинированную схему - "Теплый пол" и радиаторное отопление, в этом случае стоимость системы отопления увеличивается в 2 раза, по сравнению со стандартной радиаторной, усложняется схема котельной, появляется больше насосов.

Если финансы не позволяют сделать комбинированную систему отопления, мы предлагаем следующие варианты:

1. Делайте "теплый пол", только там, где реально будет ощущаться холод от пола (плитка в санузлах, прихожей, на кухне, пол перед панорамным окном).

2. Выбор между "теплым полом" и радиаторной системой сделать в пользу радиаторного отопления. (Например второй этаж дома и так будет теплым от первого).

3. В тех местах, где хотите иметь теплый пол, сделайте хорошую теплоизоляцию пола, постелите, например пробковое покрытие - и пол будет достаточно теплым для ходьбы босиком и сэкономите много средств.

По материалам сайта: http://isd74.ru